Следующий пункт обвинений со стороны руководства ЭШФ в адрес клуба «Диагональ» - пункт В.
Цитата из письма Исполнительного директора ЭШФ Х.Ольде:
«В. Осенью 2003 г. СК «Диагональ» обратился с иском в Таллинский городской суд с требованием об аннулировании решения ЭШФ от 06.08.2003 г.
СК «Диагональ» оспаривает решение Президиума ЭШФ от 06.08.2003 г, которым определяются критерии представительства ЭР на международных соревнованиях по шахматам. Согласно решению ЭШФ в международных титульных соревнованиях по шахматам ЭР имеют право представлять в личных турнирах или в составе национальной сборной Эстонии (выделено мной – Я.С.) граждане ЭР, а до достижения 15- летнего возраста – лица без указания гражданства (начиная с 15- летнего возраста человек имеет право выбора гражданства)...»
А теперь выписка из самого решения Правления ЭШФ от 06.08.2003г.
«Решение:
1. В соответствии с Законом о Спорте, Законом о гражданстве и другими правовыми актами Эстонской Республики, ЭШС устанавливает правила для участия в составе Эстонской национальной сборной (выделено мной – Я.С.) на международных титульных соревнованиях:
А. Лица 15 лет и старше могут представлять Эстонию на международных титульных соревнованиях в случаях, если они являются гражданами Эстонии…
В. Лица младше 15 лет могут представлять Эстонию на международных соревнованиях в следующих случаях:
- если они являются гражданами Эстонии;
- если они являются лицами без гражданства (т.е. обладателями т.н. «серого» паспорта)
Все лица (в т.ч. несовершеннолетние), имеющие гражданство других государств, не могут выступать в составе национальной сборной (выделено мной – Я.С.) на международных титульных соревнованиях, т.к. это противоречит принципам, установленным Законом о спорте». Оригинал
Кто-нибудь нашёл в документе какое либо упоминание о личных турнирах? Соответствует ли текст письма г-на Ольде тексту документа? Или это очередная попытка передёргивать факты?
Ещё одно несоответствие, на мой взгляд, письма г-на Ольде и текста решения Правления ЭШФ: фраза «лица без указания гражданства», мне кажется, не то же самое, что «лица без гражданства». В моём понимании, «лица без указания гражданства» - это лица вне зависимости от гражданства.
Исходя из сказанного, возникает такой вопрос. Даже если допустить, что решение Правления ЭШФ от 06.08.2003г. полностью законно (а по поводу законности этого решения – чуть ниже), насколько правомерно решение Правления (или лично г-на Ольде – нигде это не зафиксировано) не допускать к участию в личных первенствам мира и Европы шахматистов, не имеющих Эстонского гражданства, привязывая это к решению Правления ЭШФ от 06.08.2003г.?
И решение Правления от 06.08.2003г., и отказ от внесения в заявку для участия в личных юношеских первенствах мира и Европы члена клуба «Диагональ» Валентины Голубенко опирается на ч.1 статьи 20 Закона о Спорте. Привожу её полностью:
«Статья 20. Участие в международных спортивных соревнованиях
(1) Право на выступление в составе национальной сборной Эстонии в международных спортивных соревнованиях имеют только граждане Эстонии»
Всё! Больше никаких упоминаний о гражданстве ни в этой статье Закона, ни в каких либо других нет. Но ЭШФ настаивает на том, что для того, чтобы послать ребёнка на личное первенство мира или Европы, необходимо сформировать национальную сборную.
Для того, чтобы оценить такую позицию ЭШФ не только с точки зрения здравого смысла (здесь здравомыслящим людям всё ясно), но и с точки зрения закона, необходимо вернуться на несколько лет назад.
Дело в том, что одним из первых шагов вновь избранного руководства ЭШФ ещё года 4 назад стала попытка провести подобное решение. Тогда же директор Кохтла-Ярвеской ДЮСШ Май Лаас обратилась с запросом по этому поводу к спикеру Рийгикогу (Госсовет ЭР) Тоомасу Сави. 5 июня 2001 года было получено разъяснение г-на Сави (именно подпись г-на Сави стоит под действующим Законом о Спорте). Приведу фрагмент из этого документа и дам ссылку на полный текст.
«…Если регламент международной организации (ФИДЕ) не требует от участника соревнований гражданства, то в этом случае направление спортсменов без эстонского гражданства на международные спортивные индивидуальные соревнования не противоречит Закону о Спорте…»
Ещё раз обращу внимание на то, что это разъяснение человека, чья подпись стоит под Законом о Спорте.
После этого разъяснения тогда, в 2001 году, ЭШФ не удалось провести такие нововведения в порядок представительства детей на юношеские официальные соревнования, проводящиеся под эгидой ФИДЕ. Спустя несколько лет это мёртворожденное дитя пытаются реанимировать, хотя изменений в законодательстве, касающихся этого вопроса, никаких не было, если не считать того, что Эстония благополучно вступила в ЕС и взяла на себя обязательства соблюдать все нормы ЕС.
Исходя из текста разъяснения г-на Сави, становится очевидным, что основанием для отказа заявить Валентину Голубенко для участия в личных первенствах мира и Европы не может быть ни Закон о Спорте, ни решение Правления ЭШС от 06.08.2003г.
Теперь о том, почему клуб «Диагональ» обжаловал в суде всё решение Правления ЭШФ от 06.08.2003г.
Сейчас дело находится в суде, и я не буду подробно останавливаться на всех юридических тонкостях. Но считаю нужным осветить основные мотивы, побудившие клуб подать исковое заявление.
Для начала – продолжение цитаты из письма г-на Ольде.
«…Основанием для принятия данного решения было выполнение Закона о спорте ЭР, §20, ч.1 , в котором говорится о том, что на международных титульных соревнованиях Эстонскую Республику имеют право представлять только граждане ЭР ( примеч.: Поскольку данное решение ЭШФ оспаривал и другой шахматный клуб „Олимпик“, Таллинский окружной суд своим решением от 19.06.2004 г. подтвердил правильность решения вопроса о представительстве ЭР только гражданами ЭР, причем даже лицами, моложе 15-летнего возраста)».
Опять г-н Ольде перевирает. В §20, ч.1 Закона о Спорте говорится о составе национальной сборной (полный текст этой статьи я приводил выше). Но в данном случае главное даже не это. Г-н Ольде упоминает о части 1 §20, и скромно умалчивает об идущих сразу за ней частях 2 и 3. Но я восполню этот пробел.
«Статья 20.
(2) Представительство спортсменов Эстонии на международных спортивных соревнованиях осуществляется в соответствии с регламентом международных спортивных организаций, проводящих данные соревнования (ФИДЕ – Я.С.)
(3) Спортивная организация, направляющая спортсменов Эстонии для участия в международных спортивных соревнованиях, обязуется (выделено мной – Я.С.) соблюдать порядок, установленный международной спортивной организацией (ФИДЕ – Я.С.)»
(ссылка на эти пункты закона есть и в письме Т.Сави).
Остаётся привести регламент (порядок), устанавливаемый ФИДЕ:
Правила участия в соревнованиях ФИДЕ «Ст.2. Право на участие в официальных соревнованиях ФИДЕ
п. 2.2. “Право представлять федерацию имеют игроки, являющиеся гражданами или постоянно проживающими как описано ниже…”
Добавлю, что эти пункты должны, в соответствии с тем же Законом о Спорте, распространяться на всех шахматистов Эстонии. И уж тем более недопустимо, очевидно, игнорировать их в отношении несовершеннолетних детей, не имеющих возможности выбора гражданства, и дополнительно защищённых Законом о Детстве.
Я считаю, что этих доводов достаточно, чтобы объяснить мотивы руководства клуба «Диагональ» для подачи искового заявления в суд по поводу решения Правления ЭШС от 06.08.2003г.
Что касается разъяснения этого же вопроса в письме г-на Ольде в международные шахматные организации. Мне кажется, такие действия (ссылки на отдельные пункты законов ЭР вне контекста с другими пунктами и законами) имеют вполне определенное название – подтасовка и фальсификация фактов.
Продолжу цитирование пункта В письма г-на Ольде.
«После этого (перед обращением в суд) СК «Диагональ» начал обвинительную кампанию против ЭШФ:
- 04.09.2003 г. СК «Диагональ» обратился одновременно к Президенту ЭР, Премьер- министру ЭР, в Олимпийский Комитет ЭР и в Министерство культуры с обвинением ЭШФ в дискриминации»
Насколько я знаю, термин «дискриминация» имеет довольно чёткое определение – ограничение прав, в том числе, по признаку гражданства. Но виновен, конечно, не тот, кто допускает такие действия, а тот, кто «начинает обвинительную компанию». Естественно, руководству ЭШС было бы удобнее, если бы тихо шёл суд (а ни для кого не секрет, что суды идут годами), а тем временем дети, чьи интересы защищает клуб, отстранённые от соревнований, или бросили бы шахматы вообще, или плавно перешли в категорию ветеранов. Тренеры клуба абсолютно законно, на мой взгляд, воспользовались своим конституционным правом информировать органы государственной власти о процессах, происходящих в ЭШФ, которая финансируется из средств госбюджета и представляет Эстонию в международных организациях. Опять таки, г-н Ольде забыл добавить, что к упомянутому обращению были приложены все документы, аргументирующие предъявляемые претензии.
Далее по тексту письма:
« - 10.09.2003 г. направляется письмо руководителю спортивного отдела Министерства культуры с требованием удовлетворить совместно с ЭШФ следующие требования В.Голубенко:
а) аннулировать решение ЭШФ от 06.08.2003 г. (относительно представительства ЭР в международных соревнованиях), как «противоречащее закону» и дискриминационное;
б) зарегистрировать Валентину Голубенко в качестве участника юношеского первенства Европы;
в) обеспечить Валентине Голубенко и ее тренеру Валерию Голубенко прибытие к 13 сентября 2003 г. в Монтенегро;
г) оплатить все командировочные расходы Валерия Голубенко».
Тут опять требуется комментарий.
Во-первых, сразу скажу, что никаких писем клуб «Диагональ» 10.09.2003г. никуда не отправлял. Но было личное письмо Валерия Голубенко в адрес ЭШФ с копией в министерство культуры, которое являлось ответом на письмо ЭШС от 05.09.2003г., адресованное «семье Голубенко», которое содержало издевательское предложение представить до 10.09.2003 копии подтверждающих гражданство Валентины Голубенко документов, которые давали бы ей право представлять Эстонию в международных соревнованиях. Опять таки замечу, что это право было определено Положением о проведении первенства Эстонии, и все дополнительные ограничения вышли из-под пера руководителей ЭШФ гораздо позже. Кроме того, если не ошибаюсь, делегация из Эстонии отправилась в Монтенегро 09.09.2003г. Видимо, для Валентины Голубенко, в случае представления удовлетворяющих ЭШФ документов, г-ном Ольде предполагалось заказывать чартерный рейс. Риторический вопрос: другие члены делегации тоже получили письма, требующие подтверждения гражданства?
« - 09.10.2003 г. через информационный центр защиты прав человека направляется жалоба в адрес ФИДЕ на «дискриминационные» действия ЭШФ»
Что значит направляется жалоба «через» информационный центр?
Как-то не приходит г-ну Ольде в голову мысль, что Информационный центр по защите прав человека, заинтересовавшись этой некрасивой историей (а она уже достаточно много освещалась и в прессе), и изучив связанные с ней документы, мог от своего имени направить жалобу в ФИДЕ. Работа у юристов Центра такая – отслеживать факты нарушения прав человека. Понятно, далеко не всем фигурантам описанной истории это нравится: когда из ФИДЕ г-ну Ольде переслали по электронной почте обращение Центра, он позвонил в Центр и попытался дать советы, как должны были вести себя юристы Центра. По мнению г-на Ольде, они должны были связаться с ним, и он бы разъяснил им законы. В ответ г-н Ольде услышал, что Центр по правам человека является независимой организацией, принимающей свои решения самостоятельно.
«Несмотря на то, что руководство СК «Диагональ» было ознакомлено с правовыми возможностями в разрешении данного конфликта, а именно: обращение к общему собранию ЭШФ или в комиссию по этике при ЭШФ…»
«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». О какой Комиссии по этике при ЭШФ речь? В ЭШФ уже давно не осталось вообще никаких комиссий. Ни по этике, ни судейской, ни квалификационной, ни детской… Это подтверждает, кстати, и статья бывшего руководителя судейской комиссии Л.Вахесаара «Если мы будем честными…». Решения по всем вопросам за все комиссии выносит правление ЭШФ во главе с Х.Ольде.
«…или, наконец, в суд первой инстанции, была продолжена кампания, направленная на дискредитацию ЭШФ путем неоднократного обращения в различные вышепоименованные учреждения, даже, несмотря на столь же многократные разъяснения, данные этими учреждениями руководству СК в том, что у них (этих учреждений) нет юридических полномочий для вмешательства в решение данного конфликта».
Надо сказать, что только благодаря обращениям в «различные вышепоименованные учреждения» удалось получить документы, ссылки на которые я дал в этой статье, ещё некоторые документы обязательно дам в следующей.
Что касается дискредитации ЭШФ, то не надо путать ЭШФ, членами которой являются все шахматные клубы, и руководство ЭШФ в лице Правления и Исполнительного директора. Они сами себя дискредитируют принимаемыми решениями.
«15.02.2005г. своим решением Таллинский городской суд не удовлетворил иск СК «Диагональ» к ЭШФ. Суд находит, что ЭШФ обязан выполнит Закона о спорте ЭР (так в тексте письма – Я.С.), в котором говориться о том, что на международных титульных соревнованиях Эстонскую Республику имеют право представлять только граждане ЭР»
Здесь почти всё правда. Таллинский городской суд удовлетворил ходатайство клуба «Диагональ» по двум пунктам из трёх, и дальнейшее рассмотрение дела будет проходить в Таллинском окружном суде.
Клуб «Диагональ» и властная вертикаль, часть 3 | 2 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
Браво, господин Смоляр! Доводы весьма убедительны, аргументы весомы, логика неоспорима. Как при чтении хорошего детектива, с нетерпением жду продолжения и заключительной части. После чего хотелось бы увидеть на сайте ЭШС еще раз "Историю и анализ конфликта" в исполнении Ольде. Но уже не с фальсифицированной историей и, действительно с анализом, а не с подтасовкой искажённых фактов. Однако, предпологаю, что этого не произойдёт... Крыть нечем. Шестёрка не бьёт туза. Извините за карточную терминологию на шахматном портале.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)