Опубликовано 10/04/09 в 09:18:38 GMT+02:00 EuRuChess
Аргументы и Факты - Санкт-Петербург, 8 апреля 2009
Виктор Корчной, человек-легенда, один из лучших шахматистов мира... Имя гроссмейстера знала вся страна. Тем сильнее оказался удар, когда 33 года назад он попросил политическое убежище на Западе, разделив судьбу Ростроповича, Нуреева, Бродского.
Говорят, что именно с бегства Корчного за границу началась перестройка в СССР. Сегодня времена изменились, и Виктор Львович изредка приезжает в родной город. Корчному 78, но он такой же страстный, упрямый, резкий в оценках.
Правильный ход
- Вы трижды поднимались к мировой шахматной вершине. Откуда такая закалка у обычного ленинградского мальчишки?
- Я родился в бедной семье. Мать пианистка, отец - инженер. У отца был мягкий характер, у матери - резкий. С двух лет меня оставили на попечении бабушки. В комнате 4 х 4 метра мы жили втроем. Бабушка спала на кровати, отец на диванчике, а я - на стульях посреди комнаты. Кстати, комплекс отсутствия кровати сохранил на десятки лет. Расправился с обидными воспоминаниями лишь в 1960 году - купил в Риме мебель для спальни и отправил ее в Ленинград. Я не отличался трудолюбием. Зато был полон честолюбия и если ставил перед собой какую-то цель - обычно ее добивался.
- В шахматной сборной СССР собрались сплошь мировые знаменитости, гении. В то же время в турнирах вы были противниками. Каково это, играть за одной доской с друзьями?
- Таль со мной играл, как обреченный. Даже приглашал в партиях знакомого доктора, чтобы тот помогал ему психологически. А вот к манере Петросяна я не мог приспособиться много лет. Он был моим врагом, хотя объективно - сильнее меня. Выиграть у него по заказу вообще не мог никто. Ботвинник ради шахматных успехов отказался от человеческих слабостей и десятки лет вел спартанский образ жизни.
Я три раза обыграл Че Гевару, хотя руководители шахматной федерации Кубы просили свести партию вничью. Смыслов обычно не отличался душевностью, но когда в СССР меня уже вовсю травили, пожимал руки, встречался открыто. Было очень приятно. Фишер, как только я остался на Западе, прислал телеграмму: «Поздравляю с правильным ходом, лучшие пожелания в новой жизни». А вот со Спасским мы не были приятелями никогда.
- За вашими матчами с Карповым следила вся страна. Если подытожить, этот драматический поединок продолжался 20 лет. Удалось ли сегодня примириться?
- С Карповым у меня дипломатические контакты. Но главное, я его… не понимаю. У меня сложные, противоречивые отношения со Спасским, однако его я понимаю. А Карпова нет.
- Почему сегодня наши шахматисты не блещут?
- Представители России играют в 120 командах по всему земному шару. Разбавили весь мир - и хотите, чтобы оставались первыми?
Климат лучше, чем люди
- Вы много лет живете в Швейцарии. Стали там своим человеком?
- Скорее нет, чем да. Там прекрасно устроено общество, комфортный климат, а вот люди намного холоднее.
- В числе 24 выдающихся личностей (первым в этом списке - Солженицын) Горбачев предложил вам вернуть российское гражданство. Вы отказались. Почему?
- Обдумав ситуацию, я мягко отклонил предложение. Очевидно, люди с двумя паспортами имеют немало преимуществ. Но тогда гражданство страны, никогда не являвшейся нейтральной, таило в себе много подводных камней. Кстати, прошло немало лет, прежде чем я получил швейцарское подданство. Согласно правилам, средняя продолжительность ассимиляции в Швейцарии - 10 лет, а для выходцев из особо подозрительных стран - 12. В 1990 году подходил мой срок, надо было сдавать экзамены на знание истории и Конституции Швейцарии. Думал, что прошел столько экзаменов в жизни! Но оказалось, запоминать прочитанное на иностранном языке намного труднее, чем на родном. Я провалился...
Помогла «Волга»
- Вы до сих пор в отличной творческой форме, выступаете в престижных турнирах, готовите учеников. Поделитесь секретом интеллектуального долголетия.
- Он прост. В семье была «Волга». Но в 1973 году где-то на Васильевском острове за рулем я задумался о какой-то шахматной партии и ударил ехавшую впереди милицейскую машину. Права у меня, знаменитого человека, не отобрали, но психологический шок был такой сильный, что я бросил водить. С тех пор вынужден много ходить пешком, а это помогает поддерживать физические силы и умственные способности.
- Всю блокаду вы прожили в осажденном Ленинграде. Приезжали в Питер в дни 65-летия освобождения города. Понимают ли в семье ваши чувства?
- Не очень. Жена воспитывалась в иной обстановке. Многие ее друзья как раз были в гитлерюгенде, что называется, по ту строну баррикад. Мы толерантно относимся к взглядам друг друга. Скажу также, что сыну не удалось привить любовь к шахматам. Зато увлечение чтением, музыкой передалось сполна.
- Вам не кажется, что шахматы - странное занятие для взрослого человека? Вместо того чтобы познавать мир, он видит лишь доску из 64 клеток и фигурки?
- Эти фигурки живут собственной жизнью. Я лично всегда играл по принципу: победить или умереть. Каждый день после проигрыша шел с целью отыграться. Изменилось ли во мне что-нибудь за 20, 30, 40 лет? Вряд ли.
Виктор Корчной: Я три раза обыграл Че Гевару | 0 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)