Опубликовано 16/01/09 в 15:06:52 GMT+02:00 EuRuChess
Euruchess 16.1.2009
Месяц тому назад, в декабре 2008, группа эстонских клубов инициировала внеочередные перевыборы руководства Эстонской шахматной федерации. В эту группу вошли представители всех главных шахматных регионов страны - Таллина, Тарту, Нарвы, Вильянди и Выру. Основной причиной таких экстренных мер были огромные финансовые долги ЭШФ и игнорирование интересов ведущих шахматистов.
Перед началом общего собрания ЭШФ, на котором и должны были состояться перевыборы, всем его участникам были переданы документы, полученные из Госрегистра, а также Налогового департамента, о результатах экономической деятельности ЭШФ.
Было также распространено обращение к участникам собрания и всем шахматным клубам, подписанное ведущими эстонскими гроссмейстерами - Яаном Эльвестом, Кайдо Кюлаотсом и Меэлисом Канепом, с требованием отозвать нынешний состав правления ЭШФ и выбрать новое руководство:
Каково же было удивление присутствовавших, когда председатель правления ЭШФ Хендрик Олде вместо того, чтобы отчитаться о своей деятельности за последние годы, стал говорить о допинг-скандале с Иванчуком! Не встретив взаимопонимания по этой теме, Олде не нашел другого выхода, как сорвать собрание, хотя по Закону о некоммерческих объединениях не имел на это права. В настоящее время над сложившейся ситуацией работают юристы инициавной группы.
Фактически, по своим экономическим показателям ЭШФ является банкротом - задолженность почти в миллион крон (60 тысяч евро) для общественной организации (некоммерческого объединения) является огромной и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Например, согласно представленным документам, только за последний отчётный год она подскочила сразу на 482 тысячи крон!
Однако самой большой проблемой для ЭШФ являются долги перед Налоговым департаментом, поскольку это означает, что государственные фонды не имеют права предоставлять ЭШФ финансовые дотации, на которые и существует эта организация.
Безусловно, такое положение дел в ЭШФ отражается и на её взаимодействии с ФИДЕ. Не являясь финансово значимой организацией, ЭШФ может играть лишь роль посредника в таких затратных мероприятиях как проведение Всемирной шахматной олимпиады или мужской Кубок мира. Однако посредник-должник автоматически делает любую сделку или даже договорённость о сделке юридически ничтожной.
Хорошо известны постоянные заявки ЭШФ на проведение Олимпиады; в последние годы к ним добавились попытки провести Кубок мира 2011. Судя по прошлогодней эстонской прессе, ФИДЕ дала ЭШФ крайний срок 31 октября 2008 года для того, чтобы окончательно определиться с этим важным соревнованием. Теперь, по молчанию в эстонской прессе, понятно, что дедлайн просрочен, и турнир не состоится. Нет его и в появившемся в январе официальном календаре ФИДЕ на 2011 год.
Очевидно, именно по этой причине - из-за несостоятельности подобных горе-организаторов - ФИДЕ приходится изыскивать запасные возможности для поддержания цикла розыгрыша первенства мира на плаву - например, предусматривать ещё и турнир претендентов.
Euruchess
Документы: Баланс ЭШФ и справка из Налогового деартамента
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)