Опубликовано 25/09/08 в 10:44:21 GMT+02:00 EuRuChess
Известия, 24 сентября 2008
Нынешняя шахматная осень оказалась жаркой как никогда. Неделю назад москвичка Александра Костенюк впервые за последние 17 лет выиграла для нашей страны титул шахматной королевы. А в середине октября в Бонне стартует матч-реванш между сильнейшим российским гроссмейстером Владимиром Крамником и действующим чемпионом мира индийцем Виши Анандом. О том, как удалось перенести женский чемпионат мира из Аргентины в Кабардино-Балкарию, о секретах массового наступления китайских гроссмейстеров и о шансах России вернуть гегемонию в мировых шахматах корреспондент "Известий" расспросил президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
"Меня часто спрашивали, где находится Нальчик"
вопрос: Прошедший женский чемпионат мира был перенесен в столицу Кабардино-Балкарии из Аргентины. Вам тяжело далось это решение?
ответ: У ФИДЕ не было другого выхода. Еще весной стало ясно, что Аргентина провести чемпионат не сможет. Что-то у них там не совпало по срокам с выборами губернатора, и спонсоры отказались от участия в организации турнира. Нам пришлось выставить на сайте федерации объявление для желающих провести чемпионат. В итоге откликнулись руководители Кабардино-Балкарии во главе с президентом республики Арсеном Каноковым.
в: Как зарубежные федерации отнеслись к этой идее?
о: Вопрос о переносе обсуждался на президентском совете ФИДЕ в Греции. И поначалу меня там чаще всего спрашивали, а где вообще находится Нальчик. Мне удалось убедить членов совета, что в этом кавказском регионе организаторы способны обеспечить шахматисткам самые комфортные условия для игры. Хотя сомнения, конечно, у кого-то оставались - на Западе ведь еще не забыли войну в Чечне, да и вылазку боевиков в самом Нальчике. И правительства Канады, а также нескольких европейских стран в конце концов рекомендовали своим шахматисткам не ехать на чемпионат, поскольку якобы на нем не будет гарантирована их безопасность.
в: Можете назвать кого-то из не приехавших в Нальчик участниц, чье отсутствие, по-вашему, понизило уровень турнира?
о: Давайте посмотрим. Лидер мирового рейтинга Юдит Полгар из Венгрии принципиально не участвует в женских турнирах. Свой высокий коэффициент она набрала, встречаясь с мужчинами. А практически все остальные шахматистки из мировой элиты в Нальчике играли. Всего там за титул боролись 53 участницы из 32 стран! И все были довольны организацией чемпионата. Жаль только, что пришлось искать замену шести грузинским шахматисткам во главе с Майей Чибурданидзе. Это и была наиболее существенная потеря. Руководство их страны требовало нового переноса турнира из России в другую страну. Но это уже точно было невозможно по срокам, о чем я и предупредил в письме Михаила Саакашвили.
"Китайские шахматы подняли 50 миллионов долларов"
в: Победа Александры Костенюк в Нальчике стала для вас неожиданностью?
о: Нисколько. Она уже много лет претендовала на этот титул и вот наконец своего добилась. А начинался ее путь в мировую элиту 10 лет назад в Элисте. В 1998-м у нас проходила Всемирная шахматная олимпиада, и Калмыкия как принимающая сторона выставила свою отдельную команду. Тогда я и предложил включить в нее 14-летнюю Сашу.
в: В финале Костенюк обыграла 14-летнюю китаянку Хоу Ифань. Это совсем новое имя в шахматах. Откуда в Китае берутся все новые звезды?
о: Знаете, в 1996-м году меня, как президента ФИДЕ, пригласили участвовать в заседании комиссии ЦК компартии Китая. Там речь шла об интеграции страны в мировое сообщество, о вступлении в ВТО. И китайцы уже тогда планировали добиться прорыва во многих областях, в том числе в шахматах. Помню, на развитие этой игры комиссия выделила 50 миллионов долларов, колоссальные по тем временам деньги. К примеру, в Китае была внедрена система обязательного обучения шахматам в школе. Так вот та же Ифань - фактически ровесница тех решений. Ее, конечно, можно считать вундеркиндом, но система явно работает на общенациональном уровне. Не зря женская сборная Китая выиграла три шахматных олимпиады подряд.
в: В нашей стране внедрение подобной системы возможно?
о: Не вижу здесь препятствий. Вопрос даже не в средствах, а в организации. Вот я и хочу сказать об этом на октябрьском заседании Госсовета. Конечно, не нужно всем школьникам навязывать шахматы. Но заниматься ими хотя бы факультативно должен иметь возможность каждый ребенок. Кстати, в Калмыкии в шахматы давно играют все школьники. И не случайно, в республике самые высокие по стране результаты на едином госэкзамене.
"Крамник и Ананд будут жить в разных отелях"
в: Через две недели стартует матч-реванш между Анандом и Крамником. Выставочный зал в Бонне можно считать "нейтральным полем" для обоих шахматистов?
о: Во всяком случае, оба с готовностью согласились играть именно в этом немецком городе. Крамник два года назад играл в боннском выставочном комплексе Национальной немецкой галереи показательный матч с компьютером "Дип Фриц". Ананд тоже отлично знаком с Германией.
в: Организаторы матча-реванша смогли удовлетворить все требования его участников?
о: Разумеется. Да они и не выдвигали никаких сверхъестественных требований. Как обычно, соперники пожелали жить в разных отелях, но проблем с размещением в обладающем отличной инфраструктурой Бонне нет.
в: Споров вокруг призового фонда тоже не возникало?
о: Нет. Рекордный призовой фонд на чемпионатах мира ФИДЕ - 5 миллионов долларов - был в 1998 году, когда Карпов в финале выиграл у Ананда. Но с тех пор к такой сумме он даже не приближался. Участники матча это хорошо помнят, поэтому 2 миллиона их вполне устроили.
в: Женская корона уже вернулась в Россию. Если Крамник возьмет реванш у Ананда, может создаться впечатление, что гегемония наших шахмат в мире времен СССР восстановлена?
о: Я убежден, что даже рассуждать на эту тему бессмысленно. Мы сейчас живем совершенно в другой реальности. Бывшая советская шахматная школа сейчас обогатила многие страны. Где я только не встречаю сейчас наших специалистов - в США, Катаре, Вьетнаме, Сингапуре.
в: Недавно Владимир Крамник сыграл показательный матч с Александром Жуковым. И вице-премьер России, которому было разрешено пользоваться компьютером, довольно уверенно победил. Вас удивил исход той встречи?
о: Нет, компьютер все-таки уравнивает шансы соперников. Хотя, насколько я знаю, Александр Жуков мог пользоваться подсказкой машины лишь при каждом третьем ходе. То есть ему и самому необходимо было принимать тактические решения. Но лично для меня интересен даже не столько результат, сколько сам факт подобных встреч. Здорово, когда люди такого ранга в них участвуют. Лично я ради популярности игры даже на ринг выходил, когда участвовал в поединках по шах-боксу. Там, правда, мат в основном ставят, а не в нокаут отправляют.
в: Поэтому, наверное, и родилась у вас идея телешоу "Шахматы со звездами"?
о: Да, а почему бы и нет? За доской популярных персон зрителям тоже наверняка интересно будет увидеть. В этой программе могут быть и шахматы, и музыка. По-моему, не менее зрелищно, чем "Танцы со звездами". И уж точно более эстетично, чем бокс.
Кирсан Илюмжинов: Жаль, что пришлось искать замену грузинским шахматисткам | 0 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)