Опубликовано 19/03/08 в 01:09:15 GMT+02:00 EuRuChess
UzReport, 18.3.2008
Георгий Агзамов – первый международный гроссмейстер Центральной Азии. Он много сделал для популяризации шахмат не только в родном Узбекистане, но и в Югославии, Германии, Индии, ОАЭ, Колумбии, на Кубе, куда выезжал для участия в турнирах, и попутно оказывая помощь в проведении учебно-тренировочных занятий с местными шахматистами. Приезжая на родину, Георгий всегда находил время поделиться своими впечатлениями от поездки, показать сыгранные партии на творческих встречах многочисленным любителям шахмат.
Георгий родился 6 сентября 1954 года в г. Алмалыке. Он был третьим и самым младшим ребенком в семье Агзамовых, где шахматы были в большом почете. Глава семьи Таджи Агзамович сам кандидат в мастера, играл в турнирах и свою любовь к древней игре привил трем сыновьям. Вячеслав и Валерий впоследствии повысили свой уровень до мастеров спорта. Однако самым ярким дарованием стал Георгий.
Спортивный путь Георгия начался довольно рано. В 12 лет он впервые принял участие в чемпионате родного Алмалыка. И победил с отличным результатом – 16 очков из 18 возможных, что позволило ему войти в число кандидатов в мастера. Уже тогда игра юного шахматиста отличалась не по годам зрелой постановкой партий. Хорошо владея тактическим мастерством, он все же больше тяготел к стратегической борьбе. Любил ставить ловушки, которые были на удивление искусно скрыты.
Упорный, напряженный труд не пропали даром. В девятнадцать лет Георгий – мастер спорта. 1980 год стал переломным в судьбе молодого спортсмена. Осенью он, дебютируя в 1-ой лиге 48 чемпионата бывшего Союза, играл с такими мастерами, как А. Белявский, В. Цешковский, П. Дорфман, Г. Кузьмин, В. Тукмаков, О. Романишин, Е. Свешников, Ю. Разуваев, С. Долматов, П. Рашковский, А. Панченко, М. Чибурданидзе. В итоге узбекистанец набрал 50% очков и обрел столь необходимый турнирный опыт. В следующем году в Челябинске он побеждает в отборочном турнире и получает право участвовать в высшей лиге, где финиширует шестым, выполнив балл гроссмейстера.
В 1982 году состоялся первый выезд Агзамова на международный турнир в Югославию. И сразу же успех – первое место с результатом 9,5 очков из 13, полюс ко всему выполнение нормы международного гроссмейстера. За это достижение ему присваивается звание международного мастера. Год спустя, снова в Югославии, Георгий выигрывает еще два международных турнира. Как следствие на конгрессе ФИДЕ в Салониках в 1984 году ему было присвоено высокое звание международного гроссмейстера. Турнир в Севастополе в августе 1986 года оказался последним соревнованием Георгия. Трагический случай оборвал жизнь большого мастера.
Георгия отличала огромная работоспособность за шахматной доской. Он все до последнего "выжимал" из каждой партии. Не жалеть ни себя, ни соперника – вот девиз, которому следовал молодой гроссмейстер. Много ценных идей внес Агзамов в развитие теории дебютов. На его творчестве будет учиться не одно поколение узбекистанских шахматистов.
Сегодня в Ташкенте начнется II международный турнир, посвященный памяти выдающегося шахматиста. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени: партия длится 1 час 30 минут с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Борьбу на черно-белых полях поведут около 80 претендентов из 12 государств. Нашу республику будут представлять как опытные, титулованные шахматисты (международные гроссмейстеры – мг Марат Джумаев, Саидали Юлдашев, Алексей Барсов, международные мастера – мм Антон Филиппов, Владимир Егин, Сергей Каюмов), имеющие рейтинговые очки (Андрей Квон, мастера ФИДЕ – мф Александр Касян, Ольга Сабирова, Фаррух Каримов, Эльер Назаров, Юлдуз Хамракилова, Ирина Геворгян), так и те, кто еще только собирается открыть свой рейтинговый счет. Всего порядка 50 шахматистов.
Среди зарубежных участников свое мастерство продемонстрируют мг Фаррух Амонатов (Таджикистан), Алексей Федоров (Белоруссия), Игорь Курносов (Россия), Георгий Тимошенко, Ярослав Зинченко, Александр Зубарев (все – Украина), Сапар Батыров (Туркменистан), Разет Зиятдинов (США), Алексей Ким (Южная Корея), другие мастера.
Победители и призеры турнира определятся 28 марта.
В честь большого мастера | 0 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)