Опубликовано 23/05/06 в 00:16:42 GMT+02:00 EuRuChess
В небольшом городке Кириши Ленинградской области вот уже 4-й год проходит международный детский турнир, посвященный памяти Вани Сомова, замечательного юного шахматиста, трагически погибшего в 12 летнем возрасте. За этот период соревнование, проводимое заводом «КИНЕФ» и известным организатором Г.Несисом, прочно снискало славу «детского Линареса», т.е. неофициального чемпионата мира. Таких сильных круговых турниров для юношей в мире больше не существует.
Церемония открытия
Впервые в состав участников соревнования был включен представитель Эстонии мастер ФИДЕ Александр Володин, выпестованный в клубе «Диагональ» (Кохтла-Ярве) замечательным детским тренером Анастасией Голубенко и с прошлого года занимающийся в клубе им. Бориса Спасского (Санкт-Петербург).
В здании Дворца культуры и проходили шахматные баталии
Как и ожидалось, турнир собрал весьма представительный состав: среди участников семеро ребят в разное время были чемпионами мира и континентов, Елена Таирова – международный гроссмейстер среди женщин, пятеро юных шахматиста уже обладают званием международного мастера, а четверо – мастера ФИДЕ.
Перед турниром все были довольны
Сначала в такой звездной компании Александр чувствовал себя несколько неуверенно. Но в процессе турнира стало ясно, что молодой кохтла-ярвеский шахматист, если и уступает в чем-либо известным соперникам, так только в отсутствии опыта и умении трезво оценивать позицию.
Эстонский чемпион был чрезвычайно популярен у охотниц за автографами
Особой борьбы за первое место не получилось – московский международный мастер Иван Попов (рейтинг ФИДЕ 2482) со старта взвинтил такой темп, что остальным участникам он оказался не по силам.
Встреча с победителем турнира
Лишь на финише в личной встрече знаменитый Ян Непомнящий (имеющий уже не один десяток гроссмейстерских скальпов и гроссмейстерский рейтинг - 2506) попытался остановить лидера, но едва сам не пострадал. Так что юному представителю Брянска пришлось довольствоваться вторым местом.
Первая встреча с легендарным многократным чемпионом мира и Европы
А вот за третье место получилась оживленная борьба. В итоге по личным встречам чуть впереди оказался Даниил Линчевский (2414) из Гатчины Ленинградской области, на четвертом месте – представитель Италии международный мастер Фабиано Каруано (2421) и на пятом – единственная представительница прекрасного пола Елена Таирова (2342) из Рязани, чемпионка России среди девушек до 20 лет.
Александр Володин (2352) занял 6-е место (по рейтингу он был 8-м). Саша явился своеобразным регулировщиком настроения участников. Так, уступив в 6 туре Каруано, который до этого не имел ни одной победы, стимулировал его на финишный бросок (5,5 из 6!). А вот В.Онищук, Э.Сафарли и С.Сигюров, которые, наоборот, перед встречей с Сашей шли уверенной поступью, так впечатлились поражениями от юного эстонца, что затем становились лишь бледной тенью самих себя.
Партия с международным мастером из Ивано-Франковска
Как в целом оценить выступление Александра? Его жажда борьбы, колоссальная работоспособность за доской не может не вызывать уважения. Способность с листа исполнять малознакомые дебюты – тоже весьма важно. Его физическая подготовка – вообще отдельная тема. Далеко не каждый шахматист способен так уверенно чувствовать себя на турнике и в бассейне, и в этом, безусловно, громадная заслуга отца юного спортсмена.
Кириши - центр водного полo в России
Были и перегибы – в трех партиях Саша, стремясь к победе любой ценой, отказывался от ничьей. Причем в расстроенных чувствах, не остыв от пыла борьбы, так и не мог перестроиться, когда надо было уже самому делать ничью кропотливой защитой, и –проигрывал. Как мне представляется, это следствие участия Александра в многочисленных разношерстных темпотурнирах, где порой приходится играть с несильными соперниками, что и приучает к неправильной оценке позиции. Все-таки объективность – важное качество профессионального шахматиста. Но в целом, по итогам этого турнира можно сказать, что Саша вплотную приблизился к элите мировых юношеских шахмат.
На закрытии был показан фильм, посвященный турниру
Обо всех «сопутствующих» элементах турнира можно рассказывать лишь в превосходной степени. И отличная четырехзвездочная гостиница, и трехразовый шведский стол, и ежедневное посещение современнейшего бассейна, и восхитительный турнирный зал – все было подстать звездному статусу соревнования.
Не каждый шахматный турнир проходит в таком красивом зале
В свободное время участники самоотверженно сражались в бильярд, бились на футбольной площадке, съездили на экскурсии в Петербург и Новгород.
Сражение на зеленом сукне с Д.Линчевским, Я.Непомнящим и С.Сюгировым
От участия в этом замечательном турнире-празднике у ребят остались самые радостные воспоминания. В следующем году организаторы запланировали еще более представительный турнир, с приглашением всех суперзвезд молодежных шахмат, в том числе Карлсена, Карякина и других звезд. Так что для попадания в гостеприимные Кириши еще раз Александру Володину нужно не сбавлять темп и усиленно заниматься. Пожелаем Саше удачи на Олимпиаде в Турине в составе мужской сборной Эстонии.
К концу турнира на помощь приехал гроссмейстер Сергей Иванов (справа)
Кирилл Анненков, президент Клуба им. Бориса Спасского
Наш шахматист на турнире Юные звезды мира-2006 | 5 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
Наш шахматист...
Написано 23/05/06 в 07:53:33 GMT+02:00 Синицкий.
"...если и уступает в чем-либо известным соперникам, так только в отсутствии опыта и умении трезво оценивать позицию". Не очень-то лестная оценка "юного эстонца". Больше Володина в Эстонии вряд ли кто играл за последние два года, даже из взрослых. А так статья написана с ЛЮБОВЬЮ. И заголовок в духе "Шах и Гарде".
Re
Написано 23/05/06 в 09:53:06 GMT+02:00 Kivich
Имелся ввиду опыт игры с сильными соперниками и с НОРМАЛЬНЫМ контролем. Подчас именно на 4-м часу игры Саша начинал действовать несколько неадекватно. Это при том, что его физические кондиции явно превосходили возможности соперников.
Юные звёзды
Написано 23/05/06 в 11:51:39 GMT+02:00 Antuan
Спасибо за красочно-оформленный репортаж автору и редакторам нашего Портала... Делаем копии статьи - через некоторое время - она станет важным историческим фактом и вехой в деле становления и роста сильных шахматистов мира второй четверти 21 века!
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)