Проживающий в Швейцарии знаменитый гроссмейстер Виктор Корчной недавно скромно отметил свое 75-летие. А на днях по приглашению руководства челябинской областной федерации шахмат совершил недельное турне по Южному Уралу. Корреспондент "Известий" Борис Титов поздравил Корчного с юбилеем и расспросил о его жизни.
известия: Вы помните, кто был вашим первым учителем в шахматах?
Виктор Корчной: Двигать фигуры меня научил отец, но он не был моим учителем. В ленинградском Доме пионеров помню мастера спорта Батуева. Когда мне было лет тринадцать, он увидел, как я играю с приятелем вслепую, и решил проверить мою силу. Сыграли венгерскую партию, я продержался ходов шестнадцать, зевнул. Он был доволен: "Станешь мастером!" Еще через десять лет тот же Батуев, посмотрев мою ничейную партию с Толушем на чемпионате СССР, изрек: "Будешь гроссмейстером!"
известия: Вам трудно было уезжать из России?
Корчной: Нелегко. Впервые предложение оставить СССР я получил еще в 1966-м, на турнире в Западном Берлине. Но тогда еще не был готов к побегу из страны. А когда созрел, меня перестали выпускать за границу. При этом я не был диссидентом, хотя позволял себе некоторое вольнодумство. До 1974 года власти меня еще терпели, но когда я проиграл эпохальный матч Карпову, они вспомнили все мои проступки и начали давить. Тогда лишь отдельные люди рисковали приблизиться ко мне, пожать руку и предложить свою помощь. Среди них оказался Давид Бронштейн, который помогал мне готовиться к матчу с Карповым. После проигрыша меня не пускали на соревнования даже в советский Таллин. А когда в 76-м все же удалось вырваться за границу, я понял: другого шанса может не быть. Попросил политическое убежище в Голландии. Затем перебрался в нейтральную Швейцарию, гражданином которой сейчас и являюсь.
известия: Как вам живется на второй родине?
Корчной: Бытовые условия, безусловно, лучше. Люди — заметно холоднее, поговорить не с кем. Человек на чужбине скучает не по родным березкам, а по общению.
известия: Почему же тогда никого не пригласили на 75-летие?
Корчной: А зачем? Обычно человека после 70 лет выкидывают из общества, и на юбилей приходят лишь затем, чтобы воскликнуть: "О! Ты еще жив?" Я же благодаря шахматам все еще в строю, на виду. В день рождения принимал звонки. Поздравили 47 человек.
известия: Вы вообще никогда не отмечаете день рождения?
Корчной: Ну, почему же! Пять лет назад, например, отметил юбилей в два приема: сначала в родном Петербурге, затем — в Цюрихе. Тогда Крамник и Каспаров сыграли в мою честь захватывающий поединок. На матч и празднование в одном из самых дорогих отелей Цюриха пришло видимо-невидимо народа.
известия: Вашей энергии можно позавидовать. Как вы поддерживаете физическую форму?
Корчной: Недели две в году обязательно хожу на лыжах. И круглый год — пешком. От автомобиля меня отучила одна авария. На Большом проспекте Васильевского острова в Ленинграде я ударил машину ГАИ. Права у меня не отобрали, но шум поднялся такой, что я решил никогда больше не садиться за руль.
известия: 28 лет назад на Филиппинах вы сыграли знаменитый матч за титул чемпиона мира с Карповым из 32 партий. Слушая радиорепортажи из Багио, я представлял вас монстром. Как вы тогда сумели выдержать невероятное давление?
Корчной: Мне помогали индийские йоги, специально приехавшие в Багио поддержать нашу группу. Мы с ними делали упражнения, благодаря которым я был в полном порядке. Чтобы выиграть решающую партию, советская команда сумела выставить йогов не только из зала, но и из города. Тот матч, если вы помните, я проиграл со счетом 5:6. А в 1981-м состоялась наша третья битва с Карповым в итальянском Мерано. Я уступил в ней со счетом 2:6, но считаю это колоссальным достижением. Это была нечестная борьба, ведь мне противостояла вся советская машина.
известия: Ваше соперничество с Карповым получилось нетипичным. Претендент обычно моложе чемпиона, а вы были старше противника на два десятка лет...
Корчной: Я не был вундеркиндом и развивался очень медленно, брал препятствия собственным лбом. Не с первой, а со второй, третьей попытки. Этим же я объясняю, почему не стал чемпионом мира. Согласитесь, 20-летний и 50-летний человек обладают разным количеством энергии.
известия: Кто, на ваш взгляд, самый выдающийся шахматист планеты?
Корчной: Согласно официальному рейтингу — Каспаров. Я считаю, Фишер.
известия: Но Каспаров недавно исключен из рейтинга ФИДЕ.
Корчной: Вот за это я его презираю. Если уж он, одаренный молодой человек, прекращает играть в шахматы, что остается делать мне? Хотя о Каспарове у меня есть хорошее воспоминание. Однажды я проиграл ему в результате нечестного судейства, и он вернул мне деньги, полученные за выигрыш.
известия: Что вы думаете о внедрении компьютера в шахматную жизнь?
Корчной: Это очень плохо! Вторжение компьютеров изменило современные шахматы. Из-за них укоротили партии, отменили доигрывания, чтобы компьютер не вмешивался в анализ. Серьезный удар нанесен гроссмейстерам, которые несли шахматную мысль в массы благодаря сеансам одновременной игры. Обычному любителю шахмат теперь достаточно купить в магазине программу и в зависимости от своей силы играть с машиной на 70 уровнях. А самое главное — ее можно всегда выключить, если ваша позиция зашла в тупик. Для начинающих это прекрасно, компьютер помогает им быстро прогрессировать. Но человеческие шахматы могут вскоре умереть.
В.Корчной: После аварии за руль никогда не сажусь | 0 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)