- Веселин, как выдерживаете бремя славы, обрушившейся на вас в Сан-Луисе?
- Если бы я завоевал титул чемпиона мира в более молодом возрасте, то, возможно, это подействовало бы на меня сильнее. А когда тебе 30, ты понимаешь: сегодня все крутятся вокруг тебя, но стоит мне завтра потерять титул, и все уйдут к другому. Это не я интересен людям, это магия титула.
- И все же, наверное, приятно, когда вся Болгария носит вас на руках?
- Мне было очень приятно видеть, как радуются соотечественники моему успеху. Они гордятся тем, что я стал чемпионом мира не просто по какому-то виду спорта, а по очень престижному виду. Мой титул добавил привлекательности имиджу нашей страны.
- А насколько важна для вас эта первая крупная победа в ранге чемпиона мира?
- Очень важна, причем во всех смыслах. Я много раз играл в Вейк-ан-Зее, но до сих пор не набирал больше "+2", а теперь у меня "+5". До начала турнира был уверен, что "+4" должно хватить для первого места, но, как оказалось, ошибся. У меня был непростой финиш: черными - с Иванчуком и Леко, белыми - с Анандом. Удалось сохранить свои "+5", которые я набрал к тому моменту, но Ананд все-таки меня настиг.
- Со стороны показалось, что этот успех дался вам довольно легко. Помогла подготовка к Сан-Луису?
- Да. Мы угадали с дебютом в некоторых партиях - например, с Ароняном и Карякиным. Да и вообще больших проблем у меня тут не было, если не считать проигрыша Адамсу.
- Каков был ваш ожидаемый результат?
- Я сохранял свой рейтинг, набрав "+3".
- А набрав "+5", вы повысили его на 10 пунктов?
- Примерно.
- Значит, сейчас в текущем рейтинге вы почти сравнялись с Гарри Каспаровым: у него - 2812, у вас - 2811. Это вас радует?
- Честно говоря, меня больше радует то, что удалось показать хорошую игру в ряде партий. Это прежде всего партии с Ароняном и ван Вели.
- А партия с Карякиным разве не хороша?
- Сережа в ней грубо ошибся, хотя все, что там происходило, для простого любителя действительно кажется очень красивым. Но мне гораздо большее удовольствие доставила партия с Ароняном.
- Кто из ваших соперников произвел на вас особо сильное впечатление?
- Никто не продемонстрировал тут чего-то выдающегося кроме Ананда. Идея, примененная Виши в партии со мной, и идея, которая помогла ему победить черными Карякина, на мой взгляд, очень хороши! Приятное впечатление произвел Карякин. Играть в 16 лет так, как играл тут Сережа, это просто здорово!
- В партии с Анандом вы попали на сильнейшую заготовку соперника. Можно было попытаться опровергнуть ее за доской?
- Новинка настолько сильная и неожиданная, что белым, чтобы не проиграть, следует действовать очень аккуратно ...
- Но если белые чуть ли не в самом начале партии попадают в столь тяжелую позицию, значит, они что-то сделали не так?
- Это совершенно новая, совершенно ошеломляющая идея! Надо искать опровержение, если оно есть, но делать это лучше не за турнирной доской. Учитывая, что противник проанализировал все продолжения дома, соревноваться с ним было просто бессмысленно.
- Ананд играл тут так, словно не было турнира в Сан-Луисе...
- Обычно когда кто-то показывает в ряде турниров очень высокие результаты, как удалось мне, это оказывает психологическое давление на остальных. Но не на Ананда!
- В то же время Виши совершенно безропотно проиграл Камскому.
- Ну и что? Я тоже проиграл Адамсу..
- Это был не ваш день?
- Просто получил тяжелую позицию и проиграл. Это случается с любым шахматистом.
- Когда предложение ФИДЕ о матче с Владимиром Крамником будет подкреплено официальными документами, вы будете играть даже в том случае, если Крамник станет настаивать на том, что он - "классический" чемпион мира?
- Если он будет "классическим", а я - просто чемпионом мира, то пусть будет "классическим". Но победитель нашего матча будет обязан играть в двухкруговом турнире на первенство мира в 2007 году. Если Крамник выиграет у меня, он получает мои права - и обязан будет принять участие в этом соревновании. Иначе вся эта чехарда начнется снова.
- То есть вы готовы признать за Крамником право на титул "классического" чемпиона?
- Я уже неоднократно высказывался по поводу этого так называемого титула. Титул Каспарова, когда он вышел из ФИДЕ и организовал свою РСА, сам по себе был бы весьма сомнительным, если бы не подкреплялся выдающейся игрой его обладателя. Крамник, к которому перешел титул Каспарова, такой игры не показывает. Он даже на чемпионате России набирает лишь 50 процентов очков...
- Но Крамник болел, ему надо восстановиться...
- Физическая форма - одна из составляющих подготовки профессионального шахматиста.
- У вас впереди серия следующих один за другим турниров: после Вейк-ан-Зее - Линарес, потом Монако, затем матч с чемпионом Европы Нисипяну, а весной - София. Не боитесь, что сил не хватит и вы начнете показывать игру, не соответствующую вашему титулу?
- Опасность такая есть. Пару контрактов я подписал еще до Сан-Луиса - на выступления в Вейк-ан-Зее и Монако. В Софии я играть обязан. Что касается Линареса, то поначалу я хотел отказаться именно из-за названной вами причины. Но, во-первых, меня связывают давние дружеские отношения с организаторами этого турнира и я не смог им отказать. К тому же выступление в Линаресе как бы входит в обязанности чемпиона мира. Каспаров часто говорил это, и я с ним согласен. К тому же на сей раз первая половина турнира пройдет в Мексике. Я много лет живу в Испании и свободно говорю на испанском. В Мексике тоже говорят по-испански, и очень важно, что в турнире будет играть чемпион мира, говорящий на языке этой страны. Это будет способствовать популяризации шахмат в Латинской Америке. Поэтому я должен играть в Мексике.
- Нагрузка у вас будет близкой к экстремальной...
- Я подсчитал: придется сыграть свыше 70 партий менее чем за полгода. Многовато. Беспокоит не только возможная элементарная нехватки энергии, но и то, что некогда будет генерировать новые идеи. Некогда готовиться всерьез.
- А нельзя поиграть на классе, на технике?
- Если у тебя нет новых идей и ты ничем не можешь озадачить соперника, то, возможно, новые идеи найдутся у него. И тогда ты неизбежно столкнешься с проблемами...
- А как собираетесь поддерживать физическую форму?
- Обычный режим. Спортом, к сожалению, не сумею заниматься. Но я не жалуюсь. Все нормально.
- Каспаров мне говорил в свое время, что даже во время турниров он ежедневно несколько часов занимался теоретической подготовкой. У вас как обстоит с этим дело?
- У меня не так. Я берегу энергию.
- За Болгарию на Всемирной шахматной олимпиаде в Турине не собираетесь выступить?
- Я пропустил уже три олимпиады, потому что они носят скорее фестивальный характер. Мне кажется, что я смогу внести свой вклад в спортивную славу Болгарии, выступая на профессиональной арене.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Очень много приглашений. Зовут сыграть в Германию, Дубай, Кувейт, Румынию, на Канары...
- Это сеансы одновременной игры?
- Да. Уже 6 февраля у меня сеанс в Мадриде, в газете "Марка", будет много знакомых. А потом лечу в Мексику.
Виши АНАНД: "О МАТЧЕ С ТОПАЛОВЫМ ПОКА НЕ ДУМАЛ"
- Виши, вы играли здесь лучше, чем в Сан-Луисе?
- Да, результат "+5" лучше, чем "+3", которые я набрал там. В Аргентине я только во втором круге играл хорошо. К тому же турнир в Вейк-ан-Зее несколько другой по статусу, поэтому и моральная нагрузка совсем иная.
- Вам не хотелось доказать шахматному миру, что вы играете не хуже Топалова?
- Дополнительной мотивации мне не требовалось. Это турнир с привычными для меня форматом и атмосферой, я здесь всегда играю довольно успешно.
- Теперь вам принадлежит рекорд, который, видимо, не скоро будет побит: вы - пятикратный триумфатор главного турнира в Вейк-ан-Зее. Какая из ваших побед для вас наиболее важная?
- Я горжусь своим рекордом, поэтому самая важная победа - последняя.
- А какую партию считаете лучшей?
- Все партии, которые я выиграл, были довольно "чистыми", я ими доволен. Но самой важной, наверное, стала последняя, с Гельфандом, так как победа в ней позволила мне догнать Топалова.
- Кто из новых участников турнира произвел на вас впечатление?
- Аронян. Он считался таким же фаворитом, как мы с Топаловым, и наверняка разочарован своим результатом. Хорошо выглядел Карякин.
- На прошлой Всемирной шахматной олимпиаде вы возглавляли сборную Индии, и она выступила успешно. В Турине тоже выступите?
- Я еще не решил.
- Что может повлиять на ваше решение?
- Переговоры с национальной федерацией. К тому же турнир в Софии, где я играю, пересекается по срокам с олимпиадой.
- Вы впервые преодолели рейтинговый рубеж 2800. Что это означает для вас?
- Очень много... Наконец-то мне покорилась эта высота! Я - четвертый игрок в истории, которому удалось подняться так высоко. Но у Каспарова было и 2850, поэтому у меня есть новая цель.
- А цели выиграть матч у Топалова нет? Вы могли бы вызвать его на поединок, ведь это предусмотрено новыми правилами ФИДЕ.
- Пока я об этом не думал.
- Вы трижды побеждали в опросе, проводимом российским журналом "64-Шахматное обозрение, выиграли три "Оскара". Будете стараться вернуть себе неофициальный титул лучшего турнирного игрока мира?
- В прошлом году Топалов играл лучше других. В этом мы стартовали одинаково. Посмотрим, год только начинается
Интервью с Топаловым и Анандом | 0 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)