Опубликовано 28/01/06 в 00:15:07 GMT+02:00 EuRuChess
ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
Вадим ТУМАНОВ, "День за днем", 27 января 2006 г.
Шахматный турнир памяти эстонского гроссмейстера Пауля Кереса, уже шестнадцатый раз прошедший в Таллине, собрал немало звезд шахматной элиты. В мужском турнире высшую ступень пьедестала разделили признанные мэтры – Василий Иванчук, Анатолий Карпов и Рустам Касымжанов, набравшие по семь очков. В женском турнире, набрав 5,5 очков из семи возможных первенствовала Илзе Берзиня из Латвии, а второе и третье места, отстав от победителя на очко, поделили шведский гроссмейстер Пия Крамлинг и 15-летняя школьница из Кохтла-Ярве Валентина Голубенко.
Когда я в прекрасном расположении духа, проникшись гордостью за нашу страну и лучших ее представителей, набирал домашний номер семьи Голубенко, то собирался от всего сердца поздравить Валентину и ее родителей (а по совместительству и тренеров) с победой, расспросить о жизни и планах. Я готовился к разговору с юной талантливой шахматисткой. Со спортсменкой, у которой за плечами определенные успехи, а впереди целая жизнь – шахматная и не только. Полная побед, радостей и успехов.
Но абсолютно безоблачного разговора не получилось. То есть все победы, талант, перспективы и блестящее будущее – это чистая правда, но... Есть одно но... К которому мы и пришли в процессе нашего долгого и очень интересного разговора с отцом Валентины Валерием Голубенко.
- Как складывался для Валентины этот турнир? - Валентина успешно прошла отборочный этап, в котором участвовали 26 шахматисток из шести стран, и вышла в финал. В финале играли три приглашенных мастера – это международные гроссмейстеры шведка Пия Крамлинг, литовка Виктория Чмилите (жена Алексея Широва) и чемпионка Эстонии Моника Цыганова, а также пять спортсменок из отборочного раунда. Валентина в финальных играх начала с двух побед черным цветом и захватила единоличное лидерство. Но в четвертом туре сыграла очень напряженную партию с Крамлинг вничью, и ее догнала будущая победительница турнира латышка Илзе Берзиня.
Валентина в составе делегации Эстонии играет на Международных юношеских играх регионов России, стран Балтии и СНГ. Фото: Борис Долматовский
За тур до конца они вдвоем лидировали, опережая Крамлинг на целое очко. То есть тройка победителей определилась уже за тур до конца. А последнюю партию Валентина проиграла Чмилите, при этом Берзиня и Крамлинг свои партии выиграли, и места в первой тройке уже окончательно распределились.
- Призовое место на турнире памяти Пауля Кереса – высшее достижение в карьере? - Сложно его оценивать как лучший результат, потому что это были быстрые шахматы, а не классические, где на партию дается много времени и человек может использовать все, что в него заложено в шахматном смысле. В быстрых шахматах на партию дается 15 минут и надо быстро принимать правильные решения и второпях не допускать ошибок.
- То есть результат не очень вас порадовал? - Конечно, если считать что за тур до конца она делила первое место. Хотя осталась в призерах. Что поделаешь – это спорт. Сама Валентина говорит, что даже не расстроилась. Родители, наверное, больше расстроились.
- Я так понимаю, что вы разделяете успехи в быстрых и классических шахматах? - Да, это просто разные виды шахмат. В быстрых шахматах вероятность ошибки повышается. И еще одно важное отличие, что результаты турниров по быстрым шахматам не идут в общий зачет и на них нельзя повысить свой рейтинг, который подсчитывает международная шахматная федерация. Но если посмотреть на этот турнир, то качество партий у Валентины оказалось достаточно высоким. Она сыграла успешно. Это вообще один из лучших результатов в этих турнирах среди представителей Эстонии.
- Какие планы на будущее, в каких турнирах теперь Валентина примет участие? - В плане обязательно будет стоять чемпионат Европы среди женщин. Он должен пройти в Турции, и мы надеемся, он состоится, а все проблемы с птичьим гриппом решатся до его начала. Прошлым летом Валентина уже играла на чемпионате Европы в Кишиневе, и это был ее дебют.
Чемпионат Европы среди женщин в Кишиневе, Молдова. Июнь 2005 года. Фото: Валерий Голубенко
Она не очень хорошо там выступила, так что имеет смысл попробовать еще раз. А полностью календарь до конца еще не определен. Есть смысл стремиться к выполнению нормы международного мастера. Валентина уже дважды в прошлом году такую норму выполняла на международных турнирах в России. Теперь необходимо еще один раз выполнить (по правилам такую норму необходимо выполнить три раза) и тогда Валентина получит звание международного мастера.
- Я знаю, что и вы и ваша супруга – шахматисты. Как произошло вовлечение в шахматы Валентины? Во сколько лет она начала играть в шахматы? - Да, Анастасия – профессиональный шахматный тренер. То есть, если в моем дипломе о высшем образовании написано математик, то в ее дипломе написано – шахматный тренер. Есть такое уникальное место – Академия физкультуры в Москве, где учат на такую специальность. Анастасия работает по своей специальности и Валентина не единственная ее ученица. В нашей семье шахматная атмосфера царила всегда и Валентина в этой атмосфере жила.
Поэтому все очень естественно произошло – в четыре года мы научили ее ходам, а в шесть лет она уже приняла участие в своем первом чемпионате Эстонии в категории детей до 10 лет. Обычно там участвуют дети 8, 9 и 10 лет, и Валентина была самая маленькая. Но она заняла второе место и сразу попала на чемпионат Европы - благо он тогда единственный раз проводился в Таллине. Сыграла она не очень удачно, но для начала карьеры нормально. На следующий год она уже стала 2-х кратной чемпионкой Эстонии среди девочек до 10 и до 12 лет и среди мальчиков до 10 лет. А на чемпионате Европы в 1999 году уже разделила третье место. В том же 99-м году она играла на чемпионате мира среди мальчиков и разделила там шестое место.
- Как проходит подготовка ребенка к турниру. Это больше практические занятия, изучение партий мастеров или какие-то комплексные занятия? - Это процесс комплексный. Я уже сказал, что мама Валентины - профессиональный тренер и сильный методист. Она знает как с тем или иным учеником надо построить процесс обучения. Мы учим Валентину играть в правильные шахматы, чтобы в не зависимости кто сидит перед ней - мужской гроссмейстер, женский или человек без звания - она играла одинаково. Мы хотим научить ее именно игре.
- Но любая игра состоит как минимум из двух компонентов. Одно - это та база, которую вы в нее вложили и второе – психологическое состояние. Тем более, что она ребенок. Я думаю, что и взрослому очень тяжело порой собраться в нужный момент и держать себя в правильном эмоциональном состоянии? - Конечно, психологический аспект - немаловажная составляющая и на нее мы обращаем внимание. И чисто шахматная часть увязана с психологической подготовкой. Скажем, есть такое понятие как шахматные дебюты – они выбираются для Валентины, исходя из особенностей ее характера. Это процесс довольно тонкий – в турнирах проверяется, насколько точно мы подобрали для нее дебют. Если мы ошиблись с выбором, то приходится все ломать. И так - пока не добьемся гармонии между шахматной составляющей и психологическим состоянием. И тогда приходит результат, что, кстати, и получилось в конце прошлого года - начале нынешнего.
До этого у Валентины была большая проблема – она проигрывала почти все партии черными. Этот минус был преодолен в конце прошлого года - и она сразу выиграла международный турнир.
- Вы считаете, что это была именно психологическая проблема? Это была общая проблема. Она проигрывала все партии черными, у нее образовался комплекс – если партия черными фигурами, то она шла проигрывать. Мы старались поддержать в ней уверенность, что она правильно играет. И в итоге она выиграла несколько партий черными и поняла, что это можно делать столь же успешно, как и белыми фигурами.
- Валентина еще очень молода. А для шахмат 15 лет – и вовсе не возраст. Поэтому будущее вырисовывается достаточно перспективное... - Мы к этому стремимся. Хочется на этом пути совершать поменьше ошибок. Как тренерских, так может быть и родительских.
- Как вы, кстати, это совмещаете. Есть ли грань, где заканчивается родитель и начинается тренер, и наоборот? - Конечно, эта грань размыта и в этом минус. Если ребенок приходит заниматься персонально, то понятно, что он не будет себя вести как ребенок, не позволит себе вольностей. А когда мы занимаемся в семье, то конечно обстановка не располагает к традиционным отношениям тренер - ученик. Маму иногда можно не послушать, да и папу тоже. В основном, профессионально она растет именно на турнирах, когда положение обязывает.
- То есть плюс в том, что на турнирах проявляется характер, заложеный родителями - тренерами? - Да, конечно.
- Шахматы и школа - чему уделяется больше внимания, что дается легче? - Валентина отличница и старается ей оставаться, хотя турниры отбирают много времени. Если вспомнить, то фактически с начала ноября и до середины января она постоянно играла на различных турнирах. Естественно, сильно отстала от школы, но смогла наверстать и все же стала отличницей. Поэтому здесь все хорошо – она и Олимпиадах участвует: по химии, по физике, по математике.
- То есть одно другому не мешает? - Не мешает. Мы позволяем Валентине учиться и на четверки, но она все же стремится быть отличницей.
- Давайте вернемся к истокам. Очень интересно, как вы сумели в столь раннем возрасте рассмотреть ее способности к шахматам: логическое мышление, память, аналитические способности. Или вы изначально просто заразили ее тем, что сами любите? - Это происходило само собой. Никакого давления не было. Ей было очень интересно и первые годы все шло очень гладко. Но с 2001 года эстонская федерация шахмат попыталась запретить Валентине и другим детям без эстонского гражданства играть на детских чемпионатах мира и Европы. Дело якобы в том, что мы являемся гражданами России. Из-за этого и начались всевозможные тяжбы и разбирательства. В конце концов, несмотря на то, что она единственная показывала достойные результаты, в 2003 году ей запретили играть в личных международных чемпионатах. Конечно, это оказывало отрицательное влияние. Она ведь была ребенком. Да и сейчас им остается - ей всего 15 лет.
Но Валентина продолжала играть. Ведь невозможно запретить человеку играть в шахматы. Это все равно, что запретить думать. Тем более, что Валентина была единственной из эстонских шахматистов, кто показывал высокие результаты и зарабатывал очки для эстонской шахматной федерации.
- А по каким законам в этом вопросе живет шахматный мир? По уставу международной шахматной федерации (ФИДЕ) шахматист представляет шахматную федерацию своего постоянного проживания. Валентина родилась и выросла в Эстонии. Но эстонская федерация шахмат всячески пытается откреститься от Валентины. Довольно глупо, поскольку Валентина выросла в шахматной семье и федерация не затратила ни кроны на ее обучение и становление. А она зарабатывала очки и фактически прославляла страну на международной арене.
Но, не смотря на эти препоны, мы продолжали играть. Сыграли на чемпионате Европы среди женщин и собираемся в дальнейшем это делать. Ведь лозунг международной шахматной федерации – "Мы все одна семья". К сожалению, в эстонской федерации шахмат это не до конца понимают.
- То есть запреты и сегодня сохраняются? - Да, конечно. Но нас приглашают на турниры, которые проходят под эгидой европейской и международной шахматных федераций. Мы с удовольствием в них участвуем.
- То есть федерация шахмат одной из лучших своих шахматисток не помогает? - Не только не помогает, а всячески вредит. Шахматная федерация не предлагает нам участвовать в турнирах, поэтому нам приходится находить свои возможности. С другой стороны, может быть, это и к лучшему: мы завязали много связей по всему миру. Валентина много тренируется, играет и набирается опыта. В прошлом году она явно почувствовала уверенность в своих силах: ее игра на мемориале Пауля Кереса есть следствие этой уверенности.
Моя изначальная гордость сменилась подавленностью и я поспешил за ответами на свои сложные вопросы к Хендрику Ольде - председателю правления федерации шахмат Эстонии.
- Все дело в том, - объяснил мне господин Ольде -, что в Эстонии есть закон о Спорте, который гласит, что Эстонию на международных соревнованиях могут представлять граждане Эстонии или лица до 18 лет не являющиеся гражданами других стран. То есть обладатели "серых" паспортов. К сожалению, Валентина Голубенко является гражданкой России и поэтому согласно закону не может представлять Эстонию на международных соревнованиях. - Но во всех рейтингах ФИДЕ и на различных турнирах (в том числе и на турнире памяти Пауля Кереса) рядом с фамилией Голубенко стоит аббревиатура EST?
Валентина выиграла международный турнир среди юношей в польском городе Сарнаки в октябре 2005 c результатом 8 из 9 возможных. Фото: Кирилл Анненков
Фото: Кирилл Анненков
- Да, но она в данном случае обозначает место жительства шахматиста, а не страну, которую она представляет. Скажем, прошлым летом Валентина играла на чемпионате Европы и выступала там под флагом ФИДЕ, а не под эстонским флагом. Но поймите правильно, эстонский шахматный союз ни в коем случае не запрещает ей участвовать в соревнованиях или вообще играть в шахматы, просто по указанной причине она не может на этих турнирах представлять Эстонию.
- Но разве Эстония не заинтересована, чтобы в ее рядах были лучшие шахматисты страны? Я думаю, что в стране еще много талантливых ребят, не имеющих эстонского гражданства. В том же Ида-Вирумаа... - Конечно, поэтому с 1 января нынешнего года и вступил в силу новый закон, о котором я уже говорил. Он дает право талантам с “серыми” паспортами выступать за команду Эстонии. Мы не хотим никого дискриминировать или мешать развиваться и добиваться успехов. Валентина – хорошая и перспективная шахматистка, и нам очень грустно, что ее родители сделали выбор в пользу российского гражданства. Но это их выбор и мы никак не можем повлиять на данную ситуацию.
На мемориале Кереса против знаменитой шведки Пии Крамлинг, имеющей звание международного гроссмейстера среди мужчин. Фото: Валерий Голубенко
В Ида-Вирумаа действительно много талантливых детей-шахматистов, у которых нет эстонского гражданства. Но, к примеру, Роман Ежов – очень перспективный шахматист, сдал все необходимые экзамены и получит эстонское гражданство.
Вот и пропала та безоблачность, о которой я упомянул в самом начале. С одной стороны – успехи, результаты и перспективы, а с другой... Что стоит за запретом эстонской федерации шахмат на участие Валентины в международных турнирах? Политика? Зачем же применять столь низменные методы по отношению к детям? Закон? Так почему же он не соответсвует международным нормам и в частности нормам международной шахматной организации (ФИДЕ)?
Редакция «ДД» желает Валентине Голубенко и всем талантливым шахматистам в независимости от их гражданства и вероисповедания успехов в предстоящих соревнованиях и надеется на компромиссное решение этой неодназначной истории в столь точном и консервативном виде спорта как шахматы.
Блиц-опрос для Валентины
- Шахматы, учеба, личная жизнь? На все хватает времени? - На учебу времени не хватает, а на все остальное - вполне.
- Твой главный тренер мама? - Да, мама.
- Кто главная поддержка и опора? - Мама и папа. Обычно папа сопровождает меня на турнирах, а мама "болеет" дома.
- Твой кумир? - Юдит Полгар.
- Шахматы для тебя – это спорт? - Да, это, прежде всего спорт.
- Какие у тебя еще есть увлечения, кроме шахмат? - Других нет.
- Любишь животных? - Да, нашу кошку. Мы взяли ее котенком восемь лет назад.
- Не умная собака, а нежная кошка? - Да.
- А хотелось бы собаку? - Не знаю, вряд ли.
- Вспомни детство - тебе сразу понравились шахматы? - Я не помню, понравилось мне или нет, но сейчас я очень благодарна родителям, что они научили меня.
- Что тебе нравится - театр, кино, музыка? - На кино нет времени, а музыку слушаю довольно часто.
- Какую? - Классическую.
- Турниры проходят в разных городах. Интересно смотреть новые места? - Это всегда интересно. Нам устраивают экскурсии в свободное от игр время.
- Где больше всего понравилось? - В Испании, наверное. Я уже и не помню, в каком городе мы были, но он мне очень понравился.
Шахматы без гражданства и вероисповедания | 0 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)