Вход
Вы - Гость. Вы можете Зарегистрироваться, нажав Здесь.
Кто в Online?
0 - Пользователи
3 - Гости
3 - Robot(s):
Yandex Yandex Yandex Зайдите в систему, чтобы увидеть Кто в Online Рекорд - 258 Зарегистрированных Пользователей: 1520
Шахматная фортуна непредсказуема: за неоднократно ускальзывавшую победу на чемпионатах мира Пауль Керес получил прозвище «вечно второго». Участники мемориального турнира, посвященного 90-летию знаменитого эстонского шахматиста, не согласны с этим определением. И готовы его оспорить - что и было продемонстрировано на предтурнирном коллоквиуме.
Такого созвездия громких имен мирового масштаба зал Эстонской Академии наук не видел, наверное, давно - Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Борис Спасский, Фридрих Олафсон, Лотар Шмид... А в особняке, расположившемся в глубине двора на тоомпеаской улице Кохту, собрал их тот, чей портрет знаком каждому эстоноземельцу, хоть раз державшему пятикроновую банкноту в руках, - гроссмейстер Пауль Керес.
Шахматный академизм
«22 октября 1938 года была создана Эстонская Академия наук, - начала свое выступление являющаяся ее действительным членом спикер Рийгикогу Эне Эргма. - Но если вы вздумаете поднять газеты того времени, вас ожидает сюрприз: отыскать даже крохотную заметку об этом на их первых страницах вам едва ли удастся. Вместо этого аршинные буквы заголовков сообщали о победе на международном турнире, организованном голландской радиокомпанией AVRO, молодого шахматиста из Эстонии - Пауля Кереса».
Признавая международную значимость таланта П. Кереса, глава парламента отметила также, что он был знаковой фигурой и для культуры родной страны. «Мы, эстонцы, вышли из хуторской культуры, уважающей людей конкретного дела - землепашцев и рыбаков, столяров и портных, врачей и ветеринаров, учителей и пасторов, - отметила Э. Эргма. - Шахматы в этой среде рассматривались как увлечение, развлечение, игра. Но Керес смог показать и доказать нам, что шахматы - это серьезная профессия, которой можно не только прославиться, но и содержать себя и свою семью. При этом он никогда не относился к игре как к ремеслу - он привнес в шахматы научный подход и академизм».
Что же касается мирового масштаба, то здесь, по словам Э. Эргма, биография гроссмейстера переплелась с непростой исторической судьбой нашей страны. «Манера игры Кереса характеризовалась стремлением к истине. И это стремление не покидало его и на турнирах, в которых ему выпало играть в годы нацизма, и во время заключения в печально знаменитом здании на улице Пагари, - напомнила она. - В любые времена он был символом той Эстонии, которую мы потеряли, и надеждой на то, что потерянное вернется».
Гроссмейстер сопротивления
«Как-то раз в пельменной на Брайтон-бич собрались трое моих хороших знакомых еще по прежней, советской жизни: три русских литератора Вайль, Генис и Довлатов, - на чисто русском языке обратился к присутствующим в зале Академии наук один из организаторов мемориального турнира и ведущий семинара-коллоквиума Юло Туулик. - Они давно съели свои порции, но продолжали разговаривать час, другой, третий... И когда, наконец, удивленная официантка спросила, о чем же они говорят столько времени, Довлатов с гордостью ответил: «О Гоголе!». И ему ответили: «Ну, если о Гоголе, тогда ладно». Думаю, что и о Кересе можно говорить не меньше».
Меж тем, как оказалось, поговорить долго и обстоятельно в рамках посвященного Кересу мероприятия можно не только о знаменитом шахматисте. Доклад экс-премьера Эстонии, историка Марта Лаара, озаглавленный «Пауль Керес и движение сопротивления», пролил свет на гроссмейстера в неожиданном ракурсе. «Конечно, говорить о Кересе как об активном деятеле национального сопротивления оккупации было бы преувеличением, - с плохо скрываемым разочарованием был вынужден признать докладчик. - Но даже то, что, зная многих борцов с советской властью, он не сообщал об этом в карательные органы, само по себе может считаться героизмом».
После этих слов последовал небольшой получасовой доклад, из которого зарубежные гости смогли узнать все тонкости формирования правительства Отто Тийфа, историю его безуспешной эвакуации в Швецию, а также о соседях гроссмейстера едва ли не по лестничной клетке, которые пытались взять в свои руки организацию широкомасштабной борьбы с Советами. «Я знавал Пауля Петровича Кереса достаточно близко, - удивленно произнес по окончании речи докладчика экс-чемпион мира Борис Спасский. - Признаюсь, даже для меня сюрприз, что помимо столь насыщенной и напряженной шахматной деятельности он умудрялся находить время чуть ли не для подготовки диверсионных актов!»
Талант коллегиальности
Массу подробностей, традиционо остающихся за рамками официальных биографий, равно как и байки «шахматного Олимпа» вообще, и даже советы играющим шахматистам - все это вместило в себя выступление Бориса Спасского.
«Мне особенно хотелось бы сравнить его с еще одним великим игроком ХХ столетия - Алексеем Алехиным, - отметил он. - Их жизненный путь, масштаб таланта во многом схожи: вспомним, например, что и тот, и другой стали мировыми знаменитостями в возрасте 22 лет. Но, между тем, есть и существенное отличие: Алехину в 1921 году удалось вырваться из Советского Союза. Кересу, напротив, выпало провести в нем существенную часть своей жизни. Но при общении с ним всегда чувствовалось: это свободный человек, родившийся и сформировавшийся в свободном мире, сумевший сохранить свободу внутри себя при любых обстоятельствах. Вспоминая его, я однажды задумался - почему это на оккупированной нацистами территории наблюдался, как ни парадоксально, такой шахматный бум. И я не исключаю, что произошло это потому, что под властью немцев oказались люди со столь большой внутренней свободой - Алехин и Керес».
При этом, по словам Б. Спасского, Пауль Керес оставался фигурой многогранной. «Что отличало его от всех нас, так это чувство, которым мы, советские шахматисты, были обделены, - вспоминает экс-чемпион мира. - Это чувство - коллегиальность. И заключалось оно в том, что Керес никогда не осуждал других игроков и не пытался навязать кому-либо свою точку зрения. При этом, не скрою, Пауль Петрович обладал и тем, что я бы назвал «синдромом Капабланки»: если партнер по каким-то причинам был ему неинтересен или неприятен, он никогда не брался за игру с ним. Может, именно поэтому он так и не получил титула чемпиона мира, которого был, вне сомнения, достоин».
«О Кересе то и дело говорят «вечно второй, извечно второй»! - едва ли не возмущается Б. Спасский. - Да никогда он никаким «вторым» не был. Он занимал свое, достойнейшее место. Не только в шахматах - но и в общечеловеческом, моральном смысле».
«Вечный второй» - навеки первый | 8 Коммент. | Регистрация
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
Керес и Другие
Написано 14/01/06 в 22:06:29 GMT+02:00 Kenguru
Конечно, автор статьи, посвященной памяти П. П. Кереса, вправе не знать, что Алехина звали Александром, а Алексей Алехин - это всего лишь его брат, так и оставшийся в СССР и в конце 1920-х вынуженный подписать письмо об отказе от родства с *невозвращенцем* Алехиным.
Оставим на совести Б. В. Спасского похвалы нацизму за возрождение шахматных ценностей на оккупированных Третьим Рейхом территориях. Были еще кое-какие претензии к Алехину, который не попытался спасти Давида Пшепюрку из фашистского концлагеря. Сложная штука - история.
2Kengoo
Написано 14/01/06 в 22:19:07 GMT+02:00 EuRuChess
если автор не знает, кто такой Александр Алехин, то наверно он не знает его брата...
2 EuRuChess
Написано 15/01/06 в 01:35:05 GMT+02:00 Kenguru
Автор статьи не знает, а Антуан знаком с Главным из Братьев Алехиных, я это точно знаю!
Неясная позиция
Написано 15/01/06 в 03:47:11 GMT+02:00 bober
Получается, что на сайте можно написать о том, что выдающийся шахматист ХХ столетия - Алексей Алехин и именно он сумел бежать в 1921 г. из Советского Союза? Можно также утверждать, что великая русская река Волга впадает в Тихий океан. И всё это останется без редактирования, модерирования?
Написано 15/01/06 в 09:45:10 GMT+02:00 EuRuChess
а как можно в уже отпечатанной газете модерировать? Вот такие авторы пишут о шахматах!
А. про А.А.А.
Написано 15/01/06 в 14:29:13 GMT+02:00 Antuan
При перепечатке дажее и не заметил, что вкралась опечатка... С другой стороны — из песни слова не выкинешь, но комментарий должен быть.. Спасибо нашим комментаторам за замеченные неточности... ...А Волга впадает, конечно, не в Тихий Океан, а в... Атлантический...
Спокойн_Е_Й!
Написано 15/01/06 в 19:48:10 GMT+02:00 Kenguru
Дорогой EuRuChess!
Не горячитесь: опубликованный текст - это еще не Священное Писание, так что коррекции могут быть вполне уместны.
В данном случае, имя Алексей можно было сопроводить сноской, что вообще-то тот Алехин, о котором идет речь, при крещении получил имя Александр, но автор статьи (по фамилии Кац) к процедуре крещения по понятным всем причинам не был допущен. (Это - шутка!)
Спокойн_Е_Й надо быть, не горячитесь!
2Kengoo
Написано 15/01/06 в 19:54:41 GMT+02:00 EuRuChess
я думаю, он слышал, что тут что-то связано с Лехой, и чтобы не промахнуться, удвоил свои шансы...
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)