Мы продолжаем информировать норильчан, размышляющих о том, чем занять своих детей в свободное от учёбы время
Искусство + спорт + наука = ?
Не секрет, что Норильск в силу климатических условий и других неблагоприятных факторов не особо богат молодежью, в медицинской справке которой значится: “Абсолютно здоров”. Большому количеству нашей детворы врачи просто не разрешат прыгать, бегать, поднимать тяжести. И что остается? Рисовать? Вариант. Но что делать, если ребенок всё–таки хочет приобщиться к спорту? Мечтает выступать на соревнованиях, получать спортивные разряды и завоевывать медали?
Есть вид спорта, не требующий особой физической подготовки и, главное, совершенно не травмоопасный. Шахматы. Именно об этом мы сегодня и поговорим с методистом по шахматному образованию, президентом шахматной федерации Норильска Сергеем Ивановичем ПЕТРЯКОВЫМ.
– Сергей Иванович, прежде чем углубиться в изучение достоинств этой игры, хотелось бы услышать несколько слов об истории возникновения в нашем городе шахматного клуба.
– Городской шахматный клуб обосновался на четвертом этаже шестой школы еще в 2001 году. У нас три учебных класса и один большой турнирный зал. За это большое спасибо стоит сказать Джонсону Хагажееву, которому еще тогда понравилась сама идея создания такого клуба, и он предложил нам на выбор несколько помещений. Мы выбрали это, хотя сначала переживали — как будут в стенах школы совмещаться занятия детских и взрослых групп. Оказалось, что очень неплохо совмещаются. Нам завезли необходимое оборудование, компьютеры и два больших экрана. И сейчас у нас по выходным занимаются взрослые, а по будням — дети. Впрочем, иногда они встречаются и на соревнованиях, так называемых гандикапах. На таких соревнованиях предусмотрено шестнадцать призов, финансируемых из фонда федерации.
– А где проходит возрастная граница между взрослыми и детскими группами?
– Дети — это школьники. Как только ребенок оканчивает школу, он автоматически переходит в разряд взрослых шахматистов. Однако есть и исключения. К примеру, есть у нас школьник Стас Прилепа, так вот он уже куда опытней многих взрослых спортсменов.
– Вы хотите сказать, что за пять лет своего существования у норильской шахматной школы уже появились причины для гордости?
– Похвастаться можно в первую очередь тем, что нам удалось–таки встряхнуть это болото. Ведь если в Талнахе тогда, пять лет назад, шахматный спорт кое–как, но всё–таки продвигался, в Норильске о шахматах вообще позабыли. И только когда мы открыли этот клуб, или школу (кому как больше нравится), массовость этого вида спорта в Норильске поднялась до невиданных высот. У нас очень плотный график соревнований. Практически один турнир проходит за другим, каждую неделю. Собираются шахматисты Норильска, Талнаха, Кайеркана и даже Дудинки. Финалы бывают столь насыщенными, что нам иногда приходится даже ограничивать число участников. Причем, заметьте, мы не ставим перед собой сверхзадачи — воспитать шахматистов мирового уровня. Однако очень яркие росточки появляются и у нас. Например, Оксана Шевченко. Она уже трижды чемпионка Норильска, в 2004 году стала чемпионкой Красноярского края, на уровне Сибири заняла третье место, попала в высшую лигу чемпионата России, где среди сорока участников заняла пятнадцатое место. Сейчас вновь собирается на чемпионат Сибири в Новокузнецк.
– Сколько детей под вашей “опекой”? И с какого возраста, по вашему мнению, стоит начинать заниматься шахматами?
– Детей в шахматной школе занимается более тысячи человек. Принимаем со всех школ, исключительно на бесплатной основе, без ограничения по возрасту. Скажу больше: у нас занимаются даже воспитанники двух детских садов Норильска. На мой взгляд, начинать заниматься шахматами чем раньше, тем лучше. Поначалу может показаться, что все тонкости игры, которые вкладываешь в мозг ребенка, до него просто не доходят. Но это только кажется. В один прекрасный момент обязательно произойдет своеобразный “взрыв”, и все знания, что давал ребенку, проявятся в полной мере. Можно даже сравнить игру взрослого человека, в свое время не прошедшего начальную шахматную школу, и игру нашего воспитанника. Так вот игрок, который впитывал теорию с самого детства, не допустит элементарных ошибок, свойственных иногда взрослым. Его рука бессознательно будет тянуться к “правильным” фигурам.
– Существует ли какой–то отбор при поступлении в вашу школу?
– Принимаем в школу всех. Правда, иногда попадаются такие ребята, которым нравится атмосфера шахмат, но они не стремятся узнать что–то новое, достигнуть каких–то высот, просто ленятся и часто нарушают дисциплину. И вот терпишь, терпишь, терпишь, а потом приходится сказать: “Извини, но ты мешаешь остальным, поэтому до свидания!”. А детей способных видно сразу. Однако надо учитывать, что в шахматах, как в любом другом виде спорта, у человека бывают и взлеты, и моменты затишья. Здесь главное переждать, не ставить на ребенке крест. Хотя, повторюсь, высокие результаты — это для нас не самое главное. Куда важнее сам процесс, заинтересованность детей, их время, потраченное с пользой.
– Кстати, о пользе. Что могут дать ребенку шахматы?
– Помимо того, что это интеллектуальное развитие, шахматы способны благотворно влиять на успеваемость школьника. Ребенок может измениться в корне, из хулигана превратиться в уравновешенного и рассудительного ученика. Ко мне часто подходят в школе преподаватели и говорят, что такой–то (не будем называть фамилий) ученик совсем недавно был просто неуправляем, а теперь, походив какое–то время к нам на занятия, стал усидчивым. У меня таких примеров только сейчас на памяти около пяти.
– Но, согласитесь, в шахматах, как и в любом другом виде спорта, хочется достигнуть каких–то высот. Заявить о себе в России, а может быть, и мире. Насколько реально это сделать, находясь в Норильске?
– Нет ничего невозможного. Всё упирается только в финансирование. Наша команда выезжала на официальные соревнования в край раза четыре, выезжала и на Россию. Там можно зарекомендовать себя как спортсмена, подающего большие надежды. К сожалению, наш спортивный комитет — организация весьма небогатая, и зачастую в выездах на соревнования нам помогал комбинат.
– Вопрос, который я хочу задать, наверняка уже набил вам оскомину. Но надо учитывать и то, что в представлении многих родителей шахматы — удел хилых “ботаников”. Всё–таки, что такое шахматы — спорт или игра в домашних условиях?
– Скорее всего, это некий симбиоз науки, спорта и искусства. А что касается нагрузок на организм, то могу смело заявить, что шахматы — это очень тяжело. Бывает, что после поражения у игрока может наступить сильнейший стресс. Дети иногда просто плачут навзрыд. А опытный игрок обязан не только в совершенстве владеть мастерством самой игры, он должен быть хорошим психологом для того, чтобы суметь понять своего соперника, выяснить его психологию в ходе одной партии.
– В наше время соперником может быть и компьютер. Как вы относитесь к игре с электронной машиной?
– По началу, конечно, игра с компьютером вызывала большой интерес, но потом выяснилось, что тягаться с компьютером очень тяжело. Другое дело, что сейчас появилось множество качественных обучающих программ с различными уровнями сложности. Но всё равно интерес к такой игре очень быстро пропадает, хотя бы потому, что шахматы изначально подразумевают наличие живого соперника и, соответственно, общение.
– Вы упомянули об обучающих программах. Значит ли это, что в скором будущем присутствие живого наставника станет необязательным и научиться достойно играть в шахматы можно будет, сидя перед компьютером?
– Это исключено. Компьютер никогда не укажет на ошибки. Компьютер — это сухая статистика. Присутствие рядом опытного наставника — самый хороший метод обучения.
Итак. Подведем итог. Шахматы — игра для всех и каждого, без каких–либо ограничений по возрасту. Это именно та игра, которая способна научить вашего ребенка мыслить логически, стать стратегом и привить ему никогда не лишнюю усидчивость. Это один из немногих видов спорта, за занятие которым с вас в Норильске не станут брать деньги. Зато перспектива увидеть своего ребенка в один прекрасный день на пьедестале почета у вас есть. Так что, если надумали, ведите своё чадо в шестую школу, в шахматный клуб. Говорят, что около восьмидесяти воспитанников там принять еще готовы. Классы, знаете ли, не резиновые. За шахматной доской беседовал Александр ПОСЛОВ
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание. Только Зарегистрированные Пользователи могут оставлять свои Комментарии к Статьям.
"Square" theme by my2cents based on "Standard" theme, slightly modified by Jos from "Color Me 9.6 Blue" by my2cents. Design/color based on "WebAPP Standard" (v0.9.6, 2003)