В преддверии Сан-Луиса  (часть 3)
Написано 18/09/05 в 14:26:57 GMT+02:00 bober
Личный ВзглядНачинающийся 27 сентября в Сан-Луисе «чемпионат мира по шахматам» с участием восьми сильнейших шахматистов обещает быть зрелищным и интересным. Пока никто из 8 давших согласие на участие гроссмейстеров не сообщил об отказе играть. Каким ожидается матч-турнир в Аргентине?

Ананд, Топалов и Леко считаются фаворитами. У них не только наивысшие рейтинги, но и самые громкие победы. Для 36-летнего Ананда, обладателя четырёх «Оскаров», чемпиона мира ФИДЕ-2000 и Кубка Мира 2000 г. и 2003 г. этот турнир, быть может, очередной счастливый шанс добиться желаемого успеха. Он играет солидно и вместе с тем легко. Часто и в игре и на лице у Вишванатана, большую часть времени года проживающего в Испании, проскакивает тень усталости, как будто партии эти уже многократно игрались им и не вызывают живого интереса. Если флегматичный немного индиец избавится от своей «оскомины», ему это пойдёт на пользу, и можно ждать его успеха.

30-летний Веселин Топалов в этом году переживает свой второй творческий и психологический подъём. В этом году у него значатся свежие победы в Линаресе и Софии, причём Линарес-2005 ознаменовался для Веселина внушительной победой в партии над «самим» Гарри Каспаровым, когда Топалов отставал перед последним туром от ГК на очко. К преимуществам Веселина следует добавить и довольно крепкого менеджера Серджио Данаилова, опекающего своего подопечного на грани фола и создающего Веселину надёжный PR. Есть ещё одна особенность выступления Топалова на соревнованиях, причём эта особенность является одновременно и силой и слабостью гроссмейстера. Веселин - мастер финиша, зато начало турнира у него проходит довольно неуверенно порой. Так что в Сан-Луисе Топалов постарается с самого открытия турнира взять спурт и продолжать надёжную игру до победы в заключительных партиях.

26-летний Петер Леко - спортивный и общительный. Его ничейный счёт в матче с Крамником в Бриссаго, чувствуется, ещё не предел его потенциала. Он - победитель турнира в Вейк-ан-Зее-2005, многократный призёр шахматных турниров. Его наставник-гроссмейстер Аршак Петросян. Надо предполагать, что Петер и Петросян в процессе подготовки к Сан-Луису попытались акцентировать внимание на творческую сторону игры, поскольку Леко мастер игры позиций, требующих защиты. Если его наступательная мощь усилится, можно ждать от Петера новых успехов в Аргентине.

Россияне Пётр Свидлер и Александр Морозевич далеко не новички на самых серьёзных шахматных форумах. Судя как они «экономно» играли на командном чемпионате Европы нынешним летом, верится, что всё это делалось с оглядкой на Сан-Луис 2005. Во всяком случае у наших земляков выгодная позиция, т.к. от них не ждут особого рвения и тут-то они могут себя показать с самой выгодной стороны как универсальные игроки.

Майкл Адамс и Рустам Касымджанов хоть и могут быть причислены к потенциальным неудачникам турнира, но в любом случае мальчиками для битья они не будут; с ними нужна осторожность, т.к. флегматичный Майкл порой играет на высоком моральном и творческом подъёме, а Касымджанов в своей игре прогрессирует от соревнования к соревнованию.

Особый разговор о Юдит Полгар, имеющей самый высокий рейтинг среди женщин за всю историю шахмат. Глубокий аналитик и практик, Юдит способна за доской решить самые сложные задачи, поэтому её участие только пойдёт на пользу шахматам, но не верится, что ей под силу штурм шахматного Олимпа. Думается, что для победителя достаточно будет набрать 10,5 очков.

В заключение всей статьи думается, что Сан-Луис будет лишь очередным крупным турниром гроссмейстеров. А какие полномочия у победителя неизвестно. Кто он? Чемпион мира, скажут одни. А кто же Крамник, Пономарёв, Каспаров, Карпов, Халифман и иже с ними Бобби Фишер? Беда, что плодим новых чемпионов и нет строгой и ЕДИНОЙ системы отбора. и это связано с разногласиями между ФИДЕ и АПШ. Чемпион мира должен представлять как можно более широкую массу шахматного движения планеты.

Комментарии к Статье:
 
 Планы ...
Написано 18/09/05 в 14:50:04 GMT+02:00 AG
Это планы ФИДЕ:

"ФИДЕ объявила также о новом цикле чемпионата мира 2005-2007 гг. Он включает в себя следующие соревнования: национальные чемпионаты, зональные и континентальные чемпионаты, Кубок мира (нокаут-система, 128 участников), супертурнир «Последний шанс» и, наконец, матчи за звание чемпиона мира. (Кстати, участие в этом новом цикле ФИДЕ и неучастие в любом другом в те же сроки прописано отдельной строкой в контрактах по Аргентине-2005, высланных в адрес заинтересованных гроссмейстеров.)
    Национальные, зональные и континентальные чемпионаты призваны определить участников Кубка мира. В нем Европе отдано 46 мест, Америке и Азии — по 19, Африке — 6. Кроме того, в Кубок мира напрямую допущены чемпион мира, четыре полуфиналиста чемпионата мира в Ливии-2004, чемпионка мира, два чемпиона мира в возрасте до 20 лет 2004 и 2005 гг., 20 лучших по рейтингу шахматистов (на 1 июля 2004 и 1 января 2005 г.; при прочих равных показателях в расчет будет приниматься рейтинг-лист на 1 апреля 2005 г. и далее — большее число сыгранных партий), 7 номинантов президента ФИДЕ и 3 — от организаторов турнира.
    Общий призовой фонд Кубка мира — $1 миллион 572 тысячи. Проигравшие в 1 раунде получат по $6000, во 2-м — по $10000, в 3-м — по $15000. 16 место оценивается в $18000, 15 — 20000, 14 — 22000, 13 — 24000, 12 — 26000, 11 — 28000, 10 — 30000, 9 — 32000, 8 — 35000, 7 — 38000, 6 — 41000, 5 — 44000, 4 — 48000, 3 — 52000, 2 — 70000. Победитель получит $100 тысяч.
    По итогам Кубка мира 5 лучших получают право участия в претендентских матчах. Шахматисты, занявшие места с 6-го по 10-е, квалифицируются в супертурнир «Последний шанс». Еще пять его участников отбираются согласно рейтинг-листу (см. выше). Три победителя супертурнира составят в претендентских матчах компанию 5 лучшим из Кубка мира. К ним добавятся еще 2 шахматиста, занявшие 3 и 4 места на чемпионате мира в Аргентине-2005.
    Победителю Кубка мира присваивается номер 1, другим участникам претендентских матчей — в зависимости от их положения в последнем рейтинг-листе. Матчи 1-го раунда организуются по схеме: 1 — 10, 2 — 9 и т.д. Во 2-м раунде к 5 победителям 1-го присоединяется шахматист, занявший 2-е место на чемпионате мира в Аргентине-2005, которому присваивается номер 1. Играются матчи: 1 — 6, 2 — 5, 3 — 4. В 3-м раунде к 3 победителям 2-го присоединяется чемпион мира-2005 (№1), а полуфинальные матчи проходят по той же схеме (1 — 4, 2 — 3). Победитель финального матча провозглашается чемпионом мира".

http://www.64.ru/?/ru/hydepark/item=79

Если Крамник, Пономарев и остальные гроссмейстеры хотят бороться за звание "чемпион мира", то они должны включиться в эту систему отбора.

Да, еще в контракте ФИДЕ должна была прописать пункт, что победитель Сан-Луиса не будет играть никаких матчей с Крамником.



 Сан-Луис
Написано 18/09/05 в 17:30:42 GMT+02:00 Kenguru
Проверил прогнозы на сайте
The Week in Chess
[ http://www.chesscenter.com/twic/twic.html ]
Там объявили прием ставок на то, кто победит.

Ананд, Топалов и Леко считаются (именно в таком порядке) фаворитами - см. ниже.

Currently the odds for the overall Champion are:- Anand 2.8, Topalov 4.2, Leko 5.2, Svidler 16, Morozovich 18, Polgar 20, Adams 20, Kasimdzhanov 50.

Интересно, что остракизм в отношении Крамника, Пономарева и Каспарова (если последний надумает вернуться в Большие Шахматы) чиновники из ФИДЕ обставили в виде соглашения, которое - вроде бы - исключает возможности дальнейшего объединения шахматной элиты.

Правда, Ананд довольно туманно отозвался о том, будет ли он - в случае победы - играть матч с Крамником. Учитывая, что счет личных встреч (+18, -12) в пользу Ананда - может и плюнуть на запреты ФИДЕ.

Чисто гипотетически, если Каспаров вызовет Ананда на матч, то при счете (+8, -22) Ананд может и сохранить верность подписанной бумаге. Тем более, что матч с Каспаровым он уже играл однажды.  

Любителям спортивной статистики (и мне в том числе) приятно узнать, как невысоко котируются шансы "чемпиона ФИДЕ" Касымджанова. Думаю, что если бы Крамник был среди участников предстоящего турнира, то его шансы были бы расценены гораздо лучше, чем 1:50!

 After San-Louis
Написано 18/09/05 в 20:04:05 GMT+02:00 bober
Представим себе гипотетическую ситуацию после турнира в Сан-Луисе.
Победил Вишванатан Ананд. Он, как и все участники, выступавшие с ним в Аргентине-2005, подписали контракт с ФИДЕ, что обязуются не встречаться напрямую , например, с Крамником, отказавшимся с ними играть. Мы его мотивы знаем:"Я свой отбор прошёл в Бриссаго в трудном поединке с Леко"...
Что же получается? Ананд стал чемпионом мира (гипотетически) в труднейшем матч-турнире восьми гроссмейстеров, добился почётной победы, и ему не резон вновь рисковать своим званием по двум причинам: во- первых, он может лишиться своего титула чемпиона мира, завоёванного в матче с "варягом"-человеком со стороны, подвергшегося "остракизму"; во-вторых, Ананд в этом случае будет подвергнут значительному финансовому штрафу. Надо ему это? Думается, что нет.

Крамник, Каспаров. Пономарёв и др. в случае появления желания сыграть матч на первенство мира в будущем стоят тоже перед серьёзной загвоздкой. С КЕМ играть? Ведь большинство высокорейтинговых игроков задействованы в цикле отбора ФИДЕ! Не станет же соискатель чемпионского титула будущего цикла играть матч на чемпионство с кем-то из второй половины сотни рейтинг-списка только потому, что он не принимал участие в цикле отбора к Сан-Луису-2005.

Получается. что путь один очевидный-объединяться! И чемпион мира должен быть игровым!

 After San-Louis
Написано 18/09/05 в 21:08:06 GMT+02:00 Kenguru
Бобер,

Как обычно, я согласен и с Вашей точкой зрения, и с Крамником. Так тоже бывает. Помимо Крамника, за бортом выборочно-отборочного соревнования в Сан-Луис остались Иванчук, Широв, Камский, Пономарев.

Я согласен, что их рейтинг был в декабре (или когда там ФИДЕ проводила свои подсчеты) ниже теперешнего. Черт с ним, с рейтингом, но ведь Касымджанов имеет только один плюсик: он чемпион в результате весьма сомнительного турнирчика в Ливии.

Неужели этот успех перевешивает все то, что показывали упомянутые Иванчук, Широв и другие?

Если же ФИДЕ пыталась ввести "своего" человека (креатуру ФИДЕ) в столь представительный турнир, то почему одного Касымджанова? Почему Пономарев (не менее удачливый) не вошел в список?

И еще. В 1948 успехи Макса Эйве были заметно ниже, чем до второй мировой. И вообще, после 1937 он едва ли показывал какие-либо успехи (разве что в Гронингене, 1946). Но его никто не исключал из матч-турнира кандидатов, где он и занял свое 5-е место.

Пономарев мне как личность мало симпатичен, не говоря о шумном и слишком базарном Сильвио Данаилове - общем мэнеджере Топалова и Пономарева. Но справедливость должна быть равномерной, а не выборочной. И если Касымджанов попадает в турнир, то можно около десятка найти таких, кто имеет ничуть не менее длинный "послужной список".

Чемпион должен определяться по игре, но тогда (с учетом того, насколько рейтинг подвержен изменениям после любого турнира) может и не надо вовсе никаких матчей и матч-турниров, а просто по рейтингу и судить, как у теннисистов?

Или - если уж матчи, матч-турниры (в несколько кругов) и простые (однокруговые) турниры выбраны как разные формы определения сильнейшего, то следовало бы заранее договориться, кто отбирается, а кто проходит без отбора.

Что бы ни говорилось в адрес Крамника, но он выиграл у Каспарова и не проиграл Леко, выполнив тем самым свою часть пражских соглашений.

Конечно, Ананд может повести себя совсем иначе, став чемпионом, но он-то как раз обычно своей репутацией дорожит больше, чем местом в табели о рангах.

 After San-Louis
Написано 19/09/05 в 08:31:46 GMT+02:00 bober
Кенгуру!
 Благодарю Вас за живой интерес к обсуждаемым вопросам в данной статье.
Приступаю к анализу затронутых Вами вопросов и суждений, помещённый для удобства ознакомления в первой  части   триптиха."Крутизна" тематики вынуждает снова перечитать и взвесить написанное в части первой. Укажу особо на последний абзац.
С искренним уважением -Bober

 Ай, да Пономарев!
Написано 20/09/05 в 20:12:58 GMT+02:00 AG
http://www.sport-express.ru/art.shtml?10980
 "...я спросил Пономарева после окончания турнира, что он думает о начинающемся вскоре в Аргентине чемпионате мира, он слегка усмехнулся: "Для начала пусть там будет сделан хотя бы один ход. И еще. Чем бы ни закончился аргентинский турнир, для меня совершенно ясно: я обыграю любого из тех, кто там выступает".

 О храбром гусаре замолвите слово (2 AG)
Написано 20/09/05 в 23:23:04 GMT+02:00 bober
Шутки шутками,а раз храбрый и достойный рыцарь Руслан (Пономарёв)сказал, обыграет любого, кто играет в Сан-Луисе,то  так тому и быть. Давайте посмотрим в лицо фактам. На турнире в Софии-2005, где участвовало 6 шахматистов, среди них чемпион мира Владимир Крамник и 4 участника аргентинского нынешнего чемпионата мира:Топалов,Ананд, Полгар и Адамс. Руслан там выступил довольно скромно - 5 очков из 10. Больше того, со всеми пятью участниками результат встреч 1:1.Что может поставить себе в заслугу наш храбрый гусар, так это полноценные победы в партиях над Крамником и победителем турнира Топаловым, хотя и те обыграли своего обидчика во второй из игранных партий.
Говорят, что Руслан сменил своего продюсера-наставника Серджио Данаилова, но очень много он перенял у своего бывшего наставника. В особенности по части " балагана"  и саморекламы. Вот и весь сказ о непомерных аппетитах и об отсутствии скромности у молодого шахматиста.

Другое дело-очень  странное затишье перед бурей. Может быть и известно кому-либо о каких-то ожидающихся акциях в Аргентине из интервью в международной прессе, то дайте ссылку.  

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.