Отборная тактика
Написано 14/09/05 в 23:29:58 GMT+02:00 Antuan
Турниры Казани завершился турнир высшей лиги чемпионата России по шахматам среди мужчин. Во главе таблицы в итоге оказались Евгений Бареев и Александр Халифман.

Несмотря на громкий статус, как и в прошлом году, высшая лига, по сути, выполняла функции отборочного турнира к суперфиналу чемпионата страны, запланированному в Москве на декабрь. Поэтому события в Казани и развивались в жанре отбора. Наиболее «рейтинговая» группа соискателей семи путевок в суперфинал строила свою тактику, базируясь на собственно отборе, отсиживаясь на ничьих в тени лидеров и ловя свой шанс. Самые горячие рвались в бой, невзирая на то, что им постоянно приходилось встречаться с наиболее удачливыми противниками -- таковы законы швейцарской системы, по которой проводился турнир. При этом они сильно рисковали: любой сбой требовал крепкой нервной системы, поскольку очковые потери необходимо было восполнять незамедлительно. Это дано не многим.

Матадоров оказалось двое. Первые пять туров лидировал Михаил Кобалия. В его активе единственная серия из трех побед, украшенная триумфом над рейтинг-фаворитом Евгением Бареевым. Но стоило Михаилу расслабиться двумя короткими ничьими, как его в шестом туре обыграл Сергей Волков (чемпион России 2000 года), который перехватил лидерство и сохранял его до последнего тура. Однако на финише и он был побежден, на этот раз чистым прагматиком. Опытнейший Александр Халифман, экс-чемпион мира ФИДЕ 1999 года и чемпион России-1996, поднажал на финише и в решающей партии успешно атаковал короля саранского гроссмейстера, а затем реализовал материальный перевес. Но хотя петербуржец обошел Волкова, личную победу в турнире праздновал не он, а Евгений Бареев. Ветеран в красивой борьбе переиграл Дмитрия Бочарова и при равном с Халифманом количестве очков (по 6,5 из 9) имеет лучшие дополнительные показатели.

К радости поклонников Бареева, его победа в Казани в рамках празднования 1000-летия столицы Татарстана была особенно знаковой. После стартового поражения Бареев не пал духом и уверенно шел вверх, выиграв в последних шести турах четыре партии. И хотя ему не доводилось быть первым в чемпионате России, ветеран российской сборной доказал, что место в ней занимает по праву. Среди участников, разделивших третье--девятое места с шестью очками, «бронза» по праву досталась Волкову. В семерку суперфиналистов попали четко следовавшие тактике «главное -- не проиграть» Сергей Рублевский, Дмитрий Яковенко, Евгений Наер, Александр Мотылев и первый запасной Вадим Звягинцев. Напомним, что персональное право на участие в суперфинале чемпионата России имеют Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук и Алексей Дреев.
Олег СТЕЦКО
«Время новостей»

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.