НЕТ КЛУБА - НЕТ ПРОБЛЕМ?
Написано 19/03/04 в 14:39:27 GMT+02:00 Diagonaal
Личный ВзглядАнастасия Голубенко пишет:

Я отвечу лишь по существу некоторых вопросов.
Проблемы детских шахмат клуб "Диагональ", а до перехода Эстонии на клубную систему(?) - спортшколу "Калев", волновали всегда.

И мы всегда о них говорили и в устной, и в письменной форме. Так что мы никуда не опаздывали.
Исключение клуба не исключило те вопросы, которые мы поднимали в своих обращениях в ЭШФ и гос.организации.
Последний пример: распределение пособия Министерства Культуры на юношеский спорт. Критерии МК: клуб должен быть членом ЭШФ, ежегодно подавать статистический отчет, показывать спортивные результаты. Нет ни слова о гражданстве.
Критерии ЭШФ мы все уже знаем. По критериям ЭШФ, деньги за спортивные результаты клубы получат только на тех детей-призеров чемпионатов ЭР, у которых есть эстонское гражданство.
 Клуб "Диагональ" не согласен с таким решением, но правление ШФ (я думаю, так точнее) оставило критерии в силе.
Через канцлера права ЭР клуб заявил о примирительном производстве по данному вопросу, но ШФ не ответила на его запрос. Поэтому примирение стало невозможным, и теперь это решение можно обжаловать только через суд.

Клуб "Диагональ" никогда не пытался решать "судьбу всех детских шахмат", он только защищает права своих членов-детей. А если говорить о "судьбе" детских шахмат, то принимать участие в решении вопросов, которые касаются детей, должны тренеры и клубы, которые и растят этих шахматистов и принимают активное участие в шахматной жизни страны.
Нам всем известно, что в правлении ШФ нет ни одного человека,  который вырастил хоть одного юного шахматиста и у которого есть соответствующее образование. Поэтому вряд ли можно считать их деятельность компетентной в данном вопросе.  

Недавним достижением  тренерской работы было то, что чемпионат ЭР должен быть турниром сильнейших, пытались даже разработать систему отбора к этим чемпионатам, это повысило бы и престиж соревнований. Но вопрос, какому региону и сколько давать мест, оказался спорным, поэтому решили ограничивать участие спортивным разрядом.
В этом году в положении о чемпионатах это ограничение исчезло.
Массовость - это хорошо, но в данном случае большое количество участников помешало более объективному отбору. Клуб "Диагональ" и также клуб "Малетяхт", прежде чем послать детей на чемпионаты, проводят чемпионаты своих городов и едут действительно сильнейшие. Никто не выступает против массовости, но массовые турниры  и чемпионаты страны - это не одно и тоже.

О детских деньгах: в течении всего года клуб "Диагональ" регулярно жаловался на их отсутствие; перед ЧЕ и ЧМ сами родители вложили свои деньги, чтобы их дети смогли играть за "национальную сборную страны". Если правление ШФ испытывало такие неразрешимые финансовые трудности, то почему  бы не поинтересоваться у клуба, можно ли "взять и перебросить, куда нужно"? Если это "нормальная хозяйственная деятельность", то ведь нормально и клуб об этом спросить.

Все решения, которые касаются детских шахмат, принимаются без участия детских клубов, "переброска детских денег" на более важные нужды решается без обсуждения с детскими клубами. Вряд ли это можно назвать заботой о детских шахматах.

Исключение клуба "Диагональ" решило все проблемы детских шахмат?

Анастасия Голубенко

Обсудить в Форуме

Комментарии к Статье:
 
   Всё  верно...
Написано 19/03/04 в 20:12:08 GMT+02:00 Aleksandr Volodin
   Беда в другом ,всё это интересует несколько человек, основная масса равнодушна или тщедушна по своей сути или нашла свою правду, иной раз похожую на бред.

 нет клуба-нет проблем
Написано 20/03/04 в 02:06:24 GMT+02:00 родитель
Уважаемая Анастасия! Так обозначьте всё же, в чём проблемы детских шахмат? В том, что кто-то назвал проигрыши кохтла-ярвесцев "Чёрным днём Диагонали"(стоит ли на этот и другие журналистские штампы обижаться?) или что в правлении ЭШС нет тренеров? Это не совсем так. Ю. Шустер-тренер, а Х. Ольде-бывший тренер. Или ваша тяжба с ЭШС?

 родитель
Написано 20/03/04 в 09:50:41 GMT+02:00 AG
Уважаемый родитель! Я могу обозначить только те вопросы детских шахмат с которыми я сталкиваюсь как тренер и вопросы, которые касаются интересов нашего клуба. Другие клубы, тренера, родители могут обозначить вопросы которые волнуют их. Лишь совместными усилиями можно обозначить эти вопросы и пытаться решить их.
"Наша тяжба с ШФ" решается в суде. Уже столько писалось на эту тему,что и вы курсе.
Я с детьми принимаю участие в чемпионатах страны около 15 лет и  не видела, чтобы на соревнования со своими учениками приезжали Ольде и Шустер.
Если вас действительно интересуют какие-то вопросы или вы хотите получить ответ лично от меня или руководства нашего клуба то лучше назвать свое имя. Я могу понять анонимов и ников, но почему родители не называют себя мне не понятно.
А пока оставлю ссылки на то, как решаются вопросы в шахматных федерациях других республик.

russiachess.ru/mods.php?name=section&oid=216&bid=31&

 родитель
Написано 20/03/04 в 10:04:15 GMT+02:00 AG
И еще тренерский совет на Украине решает вопрос проведения чемпионата страны:

mirror01.iptelecom.net.ua/~chessfed/doc011r.html

 

   Всё  верно...
Написано 20/03/04 в 10:32:35 GMT+02:00 ЧИНОВНИК К-Я
   Ниже приведу неполный перечень незаконных действий правления ШСЭ
в результате чего мы вынуждены начать действия по защите своих прав:

1. Решение правления о том, что в ЧМ и ЧЭ могут участвовать только дети с гражданством.
2. Нарушение финансовой дисциплины при распределении государственных средств клубам (~500 тыс.крон)
3. Отказ выделять деньги клубу Олимпик в 2003 году.
4. Не выделение денег клубу Олимпику в 2002 году.
5. Запрет выступать на русском языке на общем собрании ШСЭ в 2004 г.
6. Нарушения прав потребителя при организации проезда до ЧЕ 2003 г.
в Будве.
7. Незаконные действия правления по лишению В.Голубенко золотой медали.
8. Незаконное исключение Диагонали из ШСЭ.     Это выдержка.

 нет клуба-нет проблем
Написано 20/03/04 в 11:05:30 GMT+02:00 MedveD
Х.Ольде никогда не работал тренером, Ю.Шустер начал работать тренером год назад. Но дело конечно, не в этом. Может быть, в Правлении и не обязательно должны быть тренера. Но раньше в структуре ЭШС был комитет (или уж не помню, как называлось) по детским шахматам, и перед принятием любого решения все вопросы обсуждались там - и, как правило, находились приемлемые решения. Сейчас этот комитет упразднен (как и судейский, и все (!) остальные). Все решения принимает 1 человек, он же себе советует и себя контролирует.
Отсюда и все нарушения (многочисленные!).

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.