Шахматы. Две женщины и 66 мужчин
Написано 02/09/05 в 16:17:39 GMT+02:00 Antuan
РўСѓСЂРЅРёСЂС‹Чемпионат России по шахматам среди мужчин (высшая лига) пройдет в Казани со 2 по 11 сентября. В 58-м чемпионате примут участие 68 сильнейших гроссмейстеров из 23 регионов России, а также спортсмены из Испании и Германии. Мужскую кампанию «разбавят» две женщины-гроссмейстера - Александра Костенюк из Москвы (чемпионка России-2005, экс-чемпионка Европы среди женщин, международный гроссмейстер) и Алиса Галлямова из Казани (вице-чемпионка мира среди женщин-1999), которые пробились в финал мужского чемпионата благодаря своему высокому рейтингу.
В числе участников турнира ожидаются звезды мировых шахмат - экс-чемпион мира Александр Халифман и чемпионы России разных лет Александр Ластин, Сергей Волков и Александр Мотылев. Фаворитом соревнований можно считать Евгения Бареева, обладателя самого высокого из заявившихся шахматистов рейтинга, многократного участника чемпионатов мира ФИДЕ (1997 – 2001 гг.), сообщает РИА «Новости». Соревнования пройдут в 9 туров по швейцарской системе. Компьютерная жеребьевка определит очередность встреч участников. Ежедневно будет разыгрываться по 35 партий, 30 из которых предполагается транслировать в режиме он-лайн на официальном сайте российской шахматной федерации.

Комментарии к Статье:
 
 Халифман и Халифы на час
Написано 11/09/05 в 20:17:39 GMT+02:00 Kenguru
Халифман и Бареев в итоге доказали свой высокий класс.

Временные лидеры - Кобалия и Волков - оказались "халифами на час" и затерялись в общей массе. Конечно, сравнение Волкова с Корчным, прозвучавшее в статье М. Ноткина в статье на сайте [http://www.chesspro.ru/] - весьма интересно. Но Волков, как и обожаемый мною Корчной (и как Боголюбов - см. ниже) - порой и проигрывает просто ... гениально!

(Кажется, Боголюбов так говорил о себе самом: "я выигрываю и проигрываю гениально". В отношении второй части заявления - возражений нет: Ласкеру, Капабланке и Алехину он действительно проигрывал именно так: гениально!)

Так и случилось в последнем туре казанского турнира, где Халифман буквально "разнес" его позицию и "разорвал в клочья" окружение черного короля.

Словом, турнир закончен почти без неожиданностей: и Бареев, и Халифман классом выше, чем более молодые соперники.

Для Халифмана тут еще и произошло своего рода "возмещение ущерба". Когда год назад Крамник отказался играть в чемпионате, Халифмана пригласили, а когда отказался и Карпов, то приглашение "забрали". Справедливость теперь (год спустя!) восторжествовала.  

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.