РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ
Написано 18/03/04 в 10:06:48 GMT+02:00 Antuan
Личный ВзглядАнастасия Голубенко пишет:

Закончился очередной чемпионат Эстонии…
Ушли переживания, эмоции, но остались вопросы, которые не дают покоя.
Всех, кому небезразлична судьба детских шахмат, приглашаю к разговору...


Итак, в 1-м туре проиграли Валя и Саша.
Это спорт, и «противник тоже имеет право на
существование», поэтому проиграть может любой и выиграть, соответственно, тоже.
Но как к этому отнеслись мы, взрослые?
В гостевых клубов появились комментарии: «черный день клуба Диагональ»; «сенсационное поражение никому не известной Мяги из ..?»; «…играл чемпион Эстонии этого года до 14 и 16 лет. Однако, глядя на партию, в это трудно было поверить…».
Я думаю, что когда мы пишем о детях, то должны думать о том, как и что написать, чтобы не обидеть ни «своих», ни «чужих» воспитанников.

Быть лидером всегда непросто. Непросто выиграть турнир, а тем более удержать звание чемпиона. Нужно уважать труд детей и относится к «очередной победе» не так, как иногда комментируется в «СМИ»: «нет конкуренции», «слишком легкая жизнь», и т.п.

Когда-то у нас в ШФ были тренерские собрания, которые всегда проходили бурно, но там не было равнодушных людей, и мы пытались решать вопросы улучшения условий проведения чемпионатов Эстонии, согласования удобных сроков турниров, и т.п. Не
всегда  принятые решения устраивали всех, но возможность  решать проблемы детских шахмат у тренеров была.

Уважаемые коллеги, наши дети из года в год играют чемпионаты с невероятной нагрузкой: 2 партии в день – 8 часов рабочего времени! Я не думаю, что это приемлемо для 8-12 летних детей (хотя они и заканчивают свои партии гораздо раньше, но ведь есть и такие юные игроки, которые играют все 6-8 часов). Но и для 16-18 летних ребят  это
абсолютно недопустимо! Не потому ли столько неожиданностей в чемпионате ЭР до 18 лет?
Призеры – молодцы, они выдержали! И положительные эмоции от побед, может быть, и компенсируют  затраченные силы, нервы (давайте будем на это надеяться) и снимут стресс.
Но кто из нас возьмет на себя ответственность и скажет, что все эти перегрузки не скажутся на здоровье детей уже сейчас, а тем более – в дальнейшей жизни?  
Шахматистами-профессионалами станут единицы, остальные же станут взрослыми, которым жить уже после нас.  
Какими они вступят в эту взрослую жизнь?
Мы «в ответе за тех, кого приручили», - напоминает нам печальная история маленького принца.

Вопросов, мыслей, идей очень много…
Главное – начать что-то делать... Не обсуждать проблемы только на гостевых…
Нужно с чего-то начать…
В структуре ШФ можно создавать любые комиссии.
Нам необходима тренерская.
С этим предложением  нужно выходить на ШФ, и на основании какого закона нам могут в этом отказать?

Анастасия Голубенко

Обсудить в Форуме

Комментарии к Статье:
 
 Тренерская комиссия...
Написано 18/03/04 в 13:33:51 GMT+02:00 Андрей Макаров
Я в шахматах недавно. Вы Ася помните наверное как посвящали меня в азы околошахматной и шахматной кухни. И сейчас помогаете понять многие вещи. Спасибо!
Естественно жизнь не стоит на месте и если мы - родители решили помочь своим детям чего то добиться в шахматах, отсюда и в жизни тоже должны что то делать, чтобы в детских шахматах было все более ясно и четко и в первую очередь отвечало интересам наших детей.
Теперь по существу. Если такая комиссия нужна, кто ее возглавит? Какие функции на себя возьмет? Вообще, как мне кажется уже пора начинать состовлять календарь соревнований на следующий год и именно надо начинать с детских чемпионатов, а потом уже в свободные временные рамки вставлять другие турниры. Почему приходиться играть по две партии в день? Как мне кажется, из за того что мы нетакие богатые. Хотя тут палка о двух концах - здоровье наших ребят стоит дороже любых денег. С другой стороны есть еще и образовательная школа - там тоже спрашивают по полной программе и долгие пропуски занятий не думаю что будут приветствоваться... Значит один выход - делать чемпионаты на каникулах... Что тоже не очень хорошо, ведь дети должны отдыхать... Например в Калмыкии никакие соревнования в каникулы не проводятся...
Я не специалист - думаю что вам, опытным тренерам виднее... Так что давайте начнем писать новый календарь и новое положение уже сейчас, до следующего чемпионата до 12 еще есть время. Можно было бы уже наброски обсудить там, раздать проект, чтобы тренеры подумали дали свою оценку внесли свои предложения... Это бы уже и было началом работы новой комиссии. Создался бы костяк наиболее деятельных и чего то хотящих тренеров, которых потом можно было бы хадатайствовать перед правлением в комиссию тренерскую. Я вот так вижу начало работы этой комиссии.... Хотя еще раз повторюсь, я во всем этом по прежнему остаюсь дилетантом. Простите если где то, в чем то наивен, но хочется чтобы шахматный механизм работал отлаженно, где все было бы ясно и не было бы неожиданностей нелепых.
С уважением ко всем, Андрей Макаров.

 Размышления о детских шахматах
Написано 18/03/04 в 15:24:01 GMT+02:00 Г. Айрапетян(S&G)
Ув.А.Голубенко!Мне,как действующему детскому тренеру Таллиннского детско-юношеского шахматного клуба "Шах и Гарде",весьма интересует темы,которые Вы предлагаете открыто обсуждать на страницах сайта Вашего клуба!Мой долг перед моими нынешними и будущими юными воспитанниками обязывает меня не оставаться на стороне,тем более,что обо всем этом и многом другом я,как и Вы,думая КАЖДУЮ СЕКУНДУ(!),но...Мне кажется Вы немного опаздали с этим хорошим предложением!?(Хотя,- лучше поздно,чем никогда!)...Ваш клуб "Диагональ" находится в "непонятном" для меня положении с рукаводством ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭСТОНИИ(ЭШС),который и должен решать все те вопросы о которых Вы(или мы) будем обсуждать...Это не упрек и не обвинение!Кто-то открыл какую-то "сплетническую" страничку в интернете под бунтарьским названием "анти-шахматный союз"(antimaleliit),куда входят странные личности и обсуждают такие темы,которые им и не положено обсуждать?!Свобода и демократия не для того,чтобы сказать и высказать все и везде!Лично я туда никогда ничего не писал,потому что это просто "мерзко" мне-детскому тренеру,клуб которого состоит в малелите(ЭШС),что-то обсуждать в "антималелите"!?...Я не хочу на этом вопросе остановиться,но именно из-за этого я не смогу(к сожалению) с Вами и с другими "РАЗМЫШЛЯТЬ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ".О всех проблемах,о чем пишете Вы мне очень понятны и на всех у меня есть ищерпающие ответы, к которым я и наш клуб естественно будем идти вместе со всеми,кто состоит в ЭШС!Нет,я не ухожу от диалога с Вами,но мне кажется,что все это бессмысленно!Каждый из нас знает - ЧТО ОН ХОЧЕТ!Лично я против каких-либо тренерских собраний!!!У меня "аллергия" на собрание со времен 70-90 -х(хотя против советского строя я ничего не имел!)!?Эти собрания не приведут к хорошему!А знаете почему?Потому что каждый ставит себе выше другого!?Вот Вы думаете,что из за того,что у Вас есть 2-3 чемпиона,значит Ваш клуб выше и лучше всех и значит Ваше слово должен иметь "вес"...То же самое и другие думают,и у каждого есть своя правда с которым невозможно спорить!Я просто уверен,что меня и наш клуб "Шах и Гарде",вообще мало-кто хочет "признавать",как бывает это всегда,когда вдруг "появляется" непонятно "кто" и хочет "урвать"у кого-то "кусок хлеба"!?По этому и появляются в Ваших страничках(уже и в вашем официальном сайте) "двусмысленные" анонимные "заковырки" в адрес моих выступлений и мнений?! И Вам это нравится,иначе Вы бы их убрали!?Нормальная цензура всегда должна быть в любой СМИ И владелец в ответе за приличие и порядочност!Получается,что Вам "дороже" мнение каких-то делитантов,а не компетентных людей!?Не они,а мы и будут решать будущую судьбу детских шахмат в Эстонии,потому что мы работаем честно и наша совесть чиста!(Если и правление ЭШС "взял" средства из детских денег и "перебросил" их туда куда считает нужно,то это нормальное явление в любом хозяйстве и кому-либо придераться к этому не делает чести,тем более - разобраться через суды и экономические полиции...).
 Надеюсь ничем не обидеть Вас и извиняюсь за возможные грамотические ошибки!
 Желаю всем Вам только хорошее и верю,что все уладится и КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ СВОЕ!Обсуждайте,а я посмотрю.Если ко мне будут конкретные вопросы,то я с удавольствием отвечу на них,но толко тому,кто напишет свое имя,фамилия и кто он в шахматных кругах!Прошу избавить меня от комментарий.Если мое обращение мешает Вам,то можете убрать,в обиде не буду! С ув.Григор Айрапетян(главный тренер ДЮШК "Шах и Гарде",Таллинн).18.03.2004.

 Кто в каком положении
Написано 18/03/04 в 16:36:12 GMT+02:00 Эльбрус
Какие-то прописные истины приходится напоминать:
1) хочешь быть тренером - получи образование и работай, а наберешься лет через 10 опыта и появятся первые достижения - начнешь мало-помалу приближаться и к "исчерпывающим ответам"; шахматы уж посложней программирования, чтобы так пренебрежительно к ним относиться, типа - расставил фигуры, и вперед
2) если "взял" средства из детских денег - отвечай по закону.

 РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДЕТСКИХ ШАХМАТАХ
Написано 18/03/04 в 17:31:53 GMT+02:00 Олег Гогин
Согласен что тем для обсуждения много.
Предлагаю
1.Обсуждение вести только под настоящими именами
2.Так как все мы находимся в разных местах Эстонии обсуждать предлагаю в инете.
Обсуждаем в гостевой в прямом эфире чата и публикуем итоги обсуждения и голосания по обсуждаемому вопросу.
3. На каждый вопрос своя гостевая.
 
Вот такое предложение.
Что касается шахгардеподобных, то предлагаю ввести принцип, кто не хочет обсуждать конкретную тему в обсуждении не участвует, а если кто-то начнёт писать выступления не по теме типа шахгардевких, то для них завести черную гостевую, куда переносить их выступления, чтобы не засоряли монитор.  
С наилучшими пожеланиями

Олег Гогин
P.S. Прoшу зарегистрировать меня для участия в тренерском совете.

 Кто в каком положении
Написано 19/03/04 в 15:05:08 GMT+02:00 Григор Сардарович-SG
"Анонимус" Эльбрус(пока ув.!?),Ваши реплики в мой адрес?Если да,- то: 1)образование у меня есть то что надо(с документами и лицензиями!) и не одно!Если результаты,- то мне не надо 10 лет ждать,они у меня есть уже через пол года(май 2002)!А через год и чемпион Эстонии(январь 2003) и призер(февраль 2003)чемпионата Эстонии!Еще через 2 месяца-еще чемпион Эстонии...И еще ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много побед на республиканских турнирах,о которых Вы наверно и не читали нигде,потому что Вас очень плохо информировали до сих пор...(зайдите в наш сайт!www.zone.ee/sgcc  -Побед у "меня" будут еще много!Без стремления к ним я не мыслю свою спортивную деятельность в роли тренера,которого(тренера!) вижу к Вашему сожалению не Вы "назначили",а я сам!?Иначе Вы бы так "ехидно" не написали с Ваших "Эльбрусовских" высот!?Спускайтесь на землю(Вы там замерзните!) и смотрите,что творится кругом и КТО БУДУТ ЧЕРЕЗ 3-5 ЛЕТ ЗАКАЗЫВАТЬ МУЗЫКУ И МОДУ В ЭСТОНСКИХ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ШАХМАТАХ!!!Следите за турнирами и за моими 7-10 летними воспитанниками,не говоря уж о 14-17 летных,если конечно Вы не из тех кому "чужой успех глаза колит"!Все это я делая не ради себя,а ради процветания шахмат в Эстонии и в мире,как бы это "громко" не звучало в ушах тех,кто думает только о своем "брюхе"!Нельзя мерить всех своей меркой и не дано Вам ил кому-либо другому из "кавказских гор" "судить" других!Постидились бы хоть скрывать свое имя под "псевдонимом"!Неужели Вы все такие трусливые и "мерзкие"?
2).Не Ваше дело,какие деньги и куда направляет "ДИРЕКТОР"!?На то и он "ДИРЕКТОР",чтобы управлять ими!Ведь Вы иногда из своего семейного бюджета покупаете "срочно-необходимую" вещь для семьи и обясняете детям,чтобы они подождали до следующей получки,когда они просят у Вас?Или у Вас нет семьи и детей?
И пожалуйста,не суйтесь не в свое дело,а то я чувствую,скоро перестану войти в этот сайт,где полный "бардак",несмотря на неплохой дизайн и все Ваши "реплики" останутся без ответа и Вам станет скучно!?Как же Вы будете жить без сплетень!Напишите Ваши вопросы прямо мне или в нашу ГОСТЕВУЮ!http://sahgarde.fastbb.ru
grigorairapetjan@mail.ru
------
Заодно и олегогогиноподобным скажу,что мы с вамиподобными олегогогиновким по вашей же инициативе находимся в "ультиматумном" состоянии и вашеподобное особа первым "стрельнула" в мою сторону!?Для первого раза я даю вашемуподобию "предупреждение",но оставляю за собой право в любой момент перейти к "боевым" действиям...Какой же вы тренер,вы "голый король" или "генерал пещанных карер"!?Или вы думаете,что вы бог есть кто и мы боимся ваших кляуз?Пиши-пиши,бумага не краснеет!
Г.Айрапетян(председатель правления и главный тренер ДЮШК "Шах и Гарде",Таллинн,Эстония).19.03.2004.


Прошу уважительно относиться к Посетителям Сайта!  Antuan

 Противно
Написано 20/03/04 в 10:40:35 GMT+02:00 Мда..
Противно читать этого клоуна. в каждом предложении - ошибки и противоречия.


Прошу уважительно относиться к Посетителям Сайта! Замечание!   Antuan

 для "Мда.."
Написано 20/03/04 в 11:49:12 GMT+02:00 Diagonaal
если Вы имеете ввиду предыдущий текст - Григор Айрапетян уже неоднократно писал, что для него русский язык не родной и просил простить за возможные грамматические ошибки. Не думаю, что многие напишут без ошибок на не-родном языке. Огромная ПРОСЬБА - давайте будем корректными. Мы хотим, чтобы на наш сайт кроме нас заходили также эстонцы, армяне и вообще все, для кого родной язык не русский. Нам важно знать все мнения и надо вести нормальный диалог.

 детские шахматы
Написано 19/07/04 в 20:17:50 GMT+02:00 Pavel
С 1 по 10 августа 2004 года в Новосибирске пройдет традиционный шахматный фестиваль “Отважная пешка”  Все подробности на  официальном сайте http://bravepawn.narod.ru   Все изменения по ходу турнира будут отображены на веб-страничке

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.