Женский чемпионат Европы: под крылом белого аиста
Написано 29/06/05 в 22:51:19 GMT+02:00 EuRuChess
Дамская тема Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей...

А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"


Символ Молдовы - летящий аист с гроздью винограда. Как гласит древняя легенда, враги  долго осаждали молдавскую крепость. Защитники крепости сражались очень храбро, но у них кончилась вода. Враги уже праздновали победу. Вдруг подул сильный ветер, пригнувший неприятеля к земле. Это сотни аистов летели к крепости и несли в своих клювах грозди винограда, которые они сбросили осажденным защитникам. Они утолили жажду, воспрянули духом и победили врагов. С тех пор белый аист символизирует счастье и благополучие.



Во всех отношениях прошедший 6-й чемпионат Европы среди женщин в Кишиневе был лучшим. Это можно утверждать, даже не присутствовав на пяти предыдущих.

Прежде всего, турнир запомнился своей невероятной оперативностью и технической бесперебойностью. Все партии в pgn-формате появлялись через полчаса после окончания тура. Фото именинниц и «просто участниц», казалось, попадали на официальную страницу чемпионата сразу после щелчка затвора.

За все 12 туров и день переигровок не было ни одного сбоя в трансляции 10 партий лидеров на весь шахматный и нешахматный мир. Такого что-то не припомнится даже в отношении Линаресов! Для сравнения, попробуйте зайти на страницу проходящего сейчас «общего» чемпионата Европы в Польше http://www.eurochamp.pl и попробуйте обойтись при этом нормативной лексикой.


WWW: World Wide Women



Чемпионат проходил во Дворце Республики



Высокий Президиум



Рейтинг-фаворит Татьяна Косинцева выбирает белую королеву



Этюд в черно-белых тонах



Под гимн Молдовы чемпионат открыт: (слева направо) Президент Молдовы Владимир Воронин, Президент ЕШС Борис Кутин, главный арбитр Вернер Стубенволль, Президент ШФ Молдовы и директор чемпионата Федор Скрипченко


Первый тур, первый ход



Партия №1



Магазины были переименованы накануне чемпионата



Первый молдавский господарь Штефан чель Маре (1457-1504)



Молдавский православный собор Рождества Христова (1830)



Капелла женской православной школы



Монумент жертвам кишиневского гетто в годы Великой Отечественной Войны



Памятник героям Ленинского Комсомола



Чемпионат, открытый для всех

Турнир в Молдове стал первым чемпионатом Европы, в котором были сняты ограничения по представительству участниц от стран, по их званиям и рейтингам. У того подхода нашлись свои противники, однако, безусловно, он способствовал развитию женских европейских шахмат. В результате в чемпионате приняло участие рекордное число спортсменок - 164!


Валентина Голубенко из ... ФИДЕ. Фото Павла Лобача


Это был первый взрослый чемпионат Валентины Голубенко. Она встретилась сразу с 5-ю гроссмейстерами в 12-ти партиях!  В трех партиях она получила перевес черными по дебюту, в двух переиграла гроссмейстеров в равных миттельшпилях. К сожалению, излишнее волнение не позволило Валентине выйти из этой битвы с большим количеством очков.

Особо стоит отметить, что согласно информации, полученной от Президента ЕШС Бориса Кутина, Валентина Голубенко может теперь принимать участие во всех индивидуальных юношеских и взрослых чемпионатах Европы и мира. Это же касается других детей Эстонии, которым Эстонская шахматная федерация чинит препятствия в спортивной самореализации и профессиональном росте. Очевидно, это распространяется и на всех взрослых шахматистов Эстонии. Самые ближайшие турниры - чемпионат мира во Франции в июле и чемпионат Европы в Сербии и Черногории в сентябре. Таким образом, многолетние усилия эстонских чиновников от шахмат запретить представителям национальных меньшинств Эстонии играть в официальных чемпионатах Европы и мира оказались тщетны


Сокровища для коллекционеров

Турнир также поразил количеством сувениров с символикой чемпионата, подаренных каждой участнице перед первым туром. Знаменитая молдавская шахматистка, чемпионка Европы 2001 года Эльмира Скрипченко своими руками скомплектовала каждый из почти двух сотен наборов. Однако на этом организаторы не остановились - с завидным постоянством перед очередным туром они выкладывали на игровые столики очередной презент. Так участницы чемпионата стали обладателями настоящих коллекционных ценностей - букинистической, филателистических и нумизматической.

В самый канун чемпионата Федерация шахмат Молдовы совместно с Союзом журналистов издали сборник партий Эльмиры Скрипченко - "Шахматный почерк Эльмиры":


Похоже, что книга оказалась ценным подспорьем для конкуренток - с большим трудом после дополнительных матчей Эльмира прошла квалификацию на чемпионат мира

К чемпионату была выпущена специальная марка:



, а в день его открытия - 10 июня - организовано спецгашение:




Однако самый ценный подарок участниц ожидал в последний день чемпионата - выпущенная Национальным банком Молдовы памятная монета:


Монета, отчеканенная Монетным Двором Румынии в количестве всего 500 экземпляров, стала настоящей нумизматической редкостью

Безусловно, такое обилие ценных подарков было приятно и самим участницам, и популяризации шахмат послужило. Избалованный молдавскими организаторами цвет женских европейских шахмат теперь будет ждать не худшего к себе обращения в турецком Кузадази с 15 по 30 апреля следующего года.

Валерий Голубенко
valery@euruchess.org

(продолжение следует)

Официальный сайт чемпионата

Фото автора

Комментарии к Статье:
 
 Шахматная Неделя 24/2005
Написано 17/01/06 в 23:22:45 GMT+02:00 EuRuChess
http://www.chessmoscow.ru/index.php?topicID=159

"Шахматистка из Эстонии Валентина Голубенко играет под флагом страны, которой нет на карте мира – под флагом ФИДЕ. А история получилась такая. Федерация Эстонии отказалась включать 15-летнюю шахматистку в заявку на чемпионат. Девочка-воин обратилась к президенту ЕШС Борису Кутину с просьбой допустить ее на соревнование под все равно каким флагом. Добрый дядя Боря с удовольствием пошел на эту «авантюру» (не побоюсь этого слова)".

Мария Манакова

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.