Отчет ЭКмЮ общему собранию переписочников
Написано 25/06/05 в 17:12:45 GMT+02:00 Antuan
Заочные шахматы
Отчет Объединения шахматистов Эстонии, играющих по переписке Общему собранию
 19.06.2005 года

    С предыдущего Общего собрания Объединения шахматистов Эстонии, играющих по переписке (EKmÜ - ЭКмЮ) в Синди прошло 13 месяцев. Напомню, что на прошлогоднем Общем собрании принимали участие приглашённые - вице-президент ИКЧФ (ICCF), представители руководства переписочников Литвы и Финляндии.
За истекший период не наблюдается заметных сдвигов ни по одному из вопросов, хотя прошедший год показал, что Объединение (ЭКмЮ) играет заметную роль в шахматной жизни.
По новому спортивному Закону шахматы по переписке являются отдельным видом спорта и ЭКмЮ всецело отвечает предлагаемым требованиям для присоединения к этому виду спорта. В то время, как шахматы по переписке являются всё же полем индивидуального увлечения, у нас есть также и клубы, о деятельности которых мы предъявляем отчётности для Департамаета Статистики и Министерства Культуры.
  Важно отметить, что мы отвечаем всем требованиям Олимпийского Комитета Эстонии (ЕОК), которые он предъявляет к своим участникам. Если на последнем Общем собрании членов EOK некоторые члены организации при обсуждении их деятельности получили предупреждения и сроки исправления недостатков, то к ЭКмЮ никаких претензий не было.
    
    У нас самих пока нет точных критериев, по которым можно определить, кого на данный момент считать членом нашего Объединения. С рейтингами ИКЧФ (ICCF) сейчас числятся 94 шахматиста, у которых обсчитывался рейтинг в 2002 году и позже. В эстонском рейтинг-листе по положению на 1 января 2005 года - 78 имён, из которых у 23 нет рейтинга ИКЧФ (ICCF). Членские взносы в нынешнем году проплатил 41 участник.
   Имеющими рейтинг выше 2500 пунктов в таблице рейтингов ИКЧФ (ICCF) на начало года числились Т.Ыйм, Р.Кукк, А.Кангур, Т.Тийтс (T.Õim-2579, R.Kukk-2565, A.Kangur-2506, T.Tiits-2501).
Фавориты эстонского рейтинг-листа: R.Kukk, J.Siigur, A.Kangur.
    Эстонских шахматистов можно найти в турнирных таблицах многих первенств мира и Европы, а также других международных соревнований, правда мы видим одни и те же имена: и, действительно, - узок круг этих шахматистов.
    Неутомимый Юри Сийгур (J.Siigur) выполнил норму Сеньора международного мастера (SIM), Светлана Зайнетдинова (S.Zainetdinova) - норму мастера. Первые баллы гроссмейстерской нормы выполнили R.Kukk и A.Kangur.
    9-й чемпионат мира Т. Ыйм закончил пятым
    
    Существенных резервов для пополнения рядов, играющих на международной арене, у нас нет. Этот факт обнаружился при организации турнира по идее Zavanelli, который был организован для оживления шахматной жизни переписочников Балтийских стран.
    В Турнирах играет 7 человек, не имеющих Рейтинга ICCF (мест было - 33!), общекомандный турнир тоже вызвал крайне малый интерес. В ближайшее время попытаемся сформировать I Первенство Эстонии среди юниоров по игре через шахматный сервер. Начаться он должен в сентябре.
    В свой работе и при организации соревнований Объединение руководствовалось Программой деятельности ЭКмЮ на период 2003-2006 гг.

    Здесь Президентa ЭЕмЮ Лембит Вахесаар поздравил и наградил медалями и дипломами победителей и призёров турниров
-27-ое Первенство по почте
1.Е.Liebert
2.В.Voon
3.J.Siigur
-6-ое первенство E-mail
1.М.Raidaru
2.J.Siigur
3.М.Gornoi
-14-ое командное первенство
1.SK Reval Sport (A.Kangur, E.Liebert, A.Veiper, M.Gornoi)
2.Pärnu (R.Kukk, J.Siigur, J.Schusrter, T.Post)
3.Saku MK (H.Tomson, E.Puskar, T.Talpak, E.Veskimäe)


В матчах между странами: проиграли Венгрии и выиграли у Дании
  
    Успешно завершился организованный нами большой турнир «Paul Keres 85», на котором Т.Tiits и J.Schuster заняли 3-4 места на пол-очка превысив норму для получения звания гроссмейстера.
    Международный шахматный журнал «Chess Mail» посветил этому турниру в своих первых номерах этого года 20 страниц с 11 прокомментированными партиями
    
     Больших успехов достигли наши игроки на международной арене по игре по e-mail: выступая в полуфинале 15-ой Олимпиады. Выиграла в полуфинале команда Португалии, которая набрала 40 из 60 возможных. Эстонский команда (A.Kangur, T.Tiits, R.Kukk, J.Siigur, J.Schuster, U.Lauk) отстала лишь на пол-очка, что дало ей возможность выступить в финале. Хотелось бы ещё раз поздравить Эстонскую команду и пожелать ей успешного выступления в финале. Руководство приняло принципиальное решение, что в случае, если какая-либо команда в международном соревновании выйдет в финал, то играть она там будет в том же составе.
    
      Немного в финансовых делах: наши доходы, как и расходы были минимальны. Государственного финансирования у нас нет, спонсоров - тоже. Т.е. доход - это практически членские взносы. 30 крон в год - это немного и к тому же проплатила их лишь половина наших членов. Большую часть денежного потока формируют взносы за участие в международных соревнованиях, что на наш взгляд лишь ограничивает время.
      
      Руководство утвердило состав команды для очередного полуфинала 16-ой Олимпиады. Уменьшение досок с 6 до 4 говорит о том, что игры по почте уменьшаются. В полуфинале нас будут представлять: A.Kangur, M.Kolk, J.Merilo, N.Kristoffel, T.Tiits (Капитан).
      
       Деятельность ICCF даёт мало возможностей Эстонии. Эта организация переживает сейчас сверхсложные времена в связи с уходом с поста Президента Josef Mrkvič, а также в связи с сокращением персонала и взаимными разногласиями. Поэтому требовалось созвать чрезвычайный конгресс. Теперь ясно, что пройдёт очередной конгресс и состоится он в конце октября в Aргентине, в этом случае впервые пройдёт без предствителя от Эстонии.
      
   Деятельность EOK была пропорционально той малой доли, которая есть в спортивном пейзаже эстонских шахмат по переписке. Отношения Эстонским шахматным союзом обозначены в договоре 1995 года.

Лембит Вахесаар (Lembit Vahesaar)
Президент ЭКмЮ
Вольный перевод
с эстонского сделал:
Владимир ДМИТРИЕВ
Источник


- Общее собрание переписочников в Аэгвийду

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.