ЭЛЬВЕСТ: У меня есть право представлять Эстонию
Написано 15/06/05 в 21:49:28 GMT+02:00 Antuan
Наши переводы
Лучший шахматист Эстонии

Хелена-Реэт ЭННЕТ (Helena-Reet Ennet)

Шахматист Яан Эльвест живёт уже около двух лет в США, но считает, что имеет моральное право и обязанность представлять Эстонию.

Яан Ehlvest
Возраст: 42
День рождения: 14 октября
Знак Зодиака: Весы
Любимые фильмы: «Caligula», «Gladiaator», Witches of Eastwick
Любимая книга: The Winners by Arnold Arnold
Любимые группы: Smokie, Sex Pistols
Любимый шахматист: Молодой Фишер ( Robert James Fischer)
Любимое кафе: Ирландские ПАБы
Любимые занятия: Игра в теннис, рыбалка
Любимые напитки: Зелёный чай, газированная минеральная вода, содовая вода, молоко, хорошее пиво (в США не наблюдается), хороший виски
Образование: Закончил Тартуский Университет по специальности - психология
Достижения: Особых заслуг нет. Когда-то выиграл первенство Эстонии среди школьников с результатом 15 из 15


Почему перебрались в Нью-Йорк (New York)?

В первый раз посетил Америку в 1983-ом году. Позже неоднократно приезжал на шахматные турниры. Выяснилось, что мне нравится так называемый шахматный образ жизни в Америке и поэтому решил перебраться сюда. В действительности я живу недалеко от студенческого городка Балтимор (Baltimore).

Какое есть преимущество Балтимора (Baltimore) перед Нью-Йорком (New Yorg)?

Каждое место надоедает, если часто его посещаешь. Больше всего беспокоит шум города Нью-Йорк. Балтимор - хорошее, спокойное место. Мне нравится играть в теннис, большую часть времени провожу за компьютером и у меня нет особого времени знакомиться с окрестностями.

Нет ли у Вас желания перебраться в Америку насовсем?

Сейчас отношусь к пребыванию здесь, как к работе. Об американском гражданстве специально не интересовался. Вот, если бы получить двойное гражданство, тогде ещё можно было бы и подумать.

Как и много ли Вы вообще отдыхаете?

Если какой-нибудь турнир проходит на острове, тогда это возможно, чтобы немножко отдохнуть, потому что домашние дела не дают уделить лишнюю минуту даже шахматам. К тому же этим летом пройдёт соревнование на острове Кюрасао (Curacao), недалеко от Венесуэлы. Здесь в 1962 году играл Пауль Керес

Что Вас в последнее время действительно выводило из себя?

Меня невозможно вывести из себя, но время от времени кое-что возмущает. Последнее большое изумление было в том, что, несмотря на предварительные договорённости с Кармен Кассь (Carmen Kass) из Эстонского Шахматного Союза (EML), снова не нашлось возможности отправить меня на индивидуальное первенство Европы, потому что нет денег.

Может проблема в молодости президента Эстонского шахматного союза Кармен Кассь?

У меня есть большой опыт общения с различными шахматными союзами мира. Все эти организации получают дотации из госбюджета или спонсоров. Такая структура не работает, потому что отсутствует ответственность за свои  действий. От замены личностей так сказать «правильными» людьми, как показывает практика, дела не улучшаются. Денежный поток в шахматы не возникает. Главная проблема в том, что нет продукта, который можно предложить. В Aмерика - это есть: шахматное обучение в школах проводится хорошо. Поскольку за это надо платить, поэтому, к сожалению, в Эстонии невозможно найти много родителей, которые могли бы себе это позволить. В Америке сейчас разговор идёт о частных школах. В обычных школах Aмерики обеспечивается обучение шахматам при помощи спонсоров. Можно называть Билла Клинтона (Bill Clinton), Йоко Оно (Yoko Ono), которые сделали большие пожертвования. Необходимо оплатить за ребёнка за два семестра около 70 долларов США (70 USD), чтобы тот получил возможность обучаться шахматам. Шахматы имеют преимущество перед другими изучаемыми школьниками общеобразовательными дисциплинами. В маленькой Эстонии обучение шахматам могло бы стать «эстонской Нокией». У меня есть идея создания специального шахматного учебника для школ и в этот раз наверняка переведём его на эстонский язык. В Эстонии существуют спекуляции, будто я поссорился с шахматным союзом, но это не так. Как говорится, со структурой невозможно поругаться, но есть люди, которые могут структуру изменить: вот с ними и надо говорить. Шахматному Союзу надо, как в Америке, сконцентрироваться на Проекте обучения шахматам в школах, а не пытаться управлять профессиональными шахматами. Парадокс в том, что профессиональных шахмат у нас не существует ввиду простого отсутствия денежного  обращения в профессиональных шахматах. Если начать вкладывать деньги в профессиональные шахматы, тогда, возможно, и появятся профессиональные шахматисты.

Когда пройдёт индивидуальное первенство Европы?

В конце июня в Варшаве. Там я играть не буду, так что не смогу участвовать и на чемпионате Мира. Чем старше становишься, тем быстрее устаешь, но сравнивая себя с коллегами вижу, что в по крайней мере в двух первенствах Мира я ещё смог бы сыграть.
 
Кто представляет Эстонию на первенстве Европы?

Чемпион Эстонии для участия в первенстве Европы получает 22 000 кроны. У меня не было расписания, поэтому не смог участвовать в первенстве Эстонии, однако должен честно сказать: чтобы получить деньги на поездку на первенство Европы есть и другие способы. Считаю,  что у меня есть моральное право и обязанность представлять Эстонию на всех официальных соревнованиях на высшем уровне, не буду здесь указывать все мои титулы. Конечно, в случае, если в Эстонии появится достойный наследник, буду рад взять свои слова обратно.

Будете думать о вступлении в шахматный союз Америки?

Буду. Но это двусторонний процесс. От одного местного шахматного союза поступило предложение, потому что меня уже считают американским шахматистом. От другого неместного конкурента пришло предложение, чтобы я играл на первой доске в их команде. В связи с этим может вызникнуть опасность, что надо ждать один год, перед тем, как разрешат играть. С удовольствием бы играл за Эстонию, но всё время играть без гонорара не могу, потому что это - моя работа, а участие в соревнованиях требуют весьма существенных затрат. В Aмерике сейчас интенсивная жизнь, напрягаюсь сильно и конечно, кажется, что смогу играть. На последней Олимпиаде я не играл в двух последних партиях. Почему - обсуждалось в программе «Очевидец» (Pealtnägija), а Шахматный Союз до сих пор требует от меня объяснений. У меня нет каких-то претензии к Шахматному Союзу, но у меня есть право быть разочарованным, также как спортивные фаны разочаровываются в своих кумирах, которые не оправдывают надежд. Каждая эмоция мимолётна и я желаю успеха особенно Кармен Кассь в управлении Шахматной Ладьей, а также надеюсь, что и сам смогу  помочь при спонсировании Проекта введения шахматного обучения в школах.

Есть ли у вас какая-либо стратегия, например, надёжный ход, с которого начинать партию?

Я - универсальный игрок, играю как открытые, так и закрытые дебюты. Если знаю соперника, то часто получается, действительно, так: что со слабыми играю закрытые, а с сильными - открытые дебюты. С очень сильным соперником открытый дебют даёт больше шансов на победу.

Какие смотрите ТВ-передачи, фильмы и чего не хватает?

В Эстонии смотрел, в основном, спортивные и новостные передачи. При усталости больше смотрю юмористические передачи. Как вспомню Бенни Хилла (Benny Hill), время поворачивается вспять, а также Абеля (Abel) и Ныммика (Nхmmik). Им нет, по моему разумению, замены до сих пор. Очень хорошо снижают стресс. С детства в памяти остался сериал про капитана Клосса (Kloss). («Ставка больше, чем жизнь» - прим. автора)

В чём Ваша мечта?

Чтобы успеть сделато то, что не сделал и чтобы хватило времени этими сделанными делами насладиться.

Есть у Вас образец для подражания?

Идеала нет. Каждый ищет лучшее перед тем, как выбрать. Например, От Маннергейма (Mannerheim) - никогда не поздно, чтобы начать новое. От Сталина (Stalin), как людей не использовать.

Как много может быть у человека близких друзей, если хорошие знакомые остались в другой стране?

Эстонец - человек закрытый. Особенно прекрасная половина полагает, что мужчины - открытые, но в действительности это не так. Я полагаю, что два-три хороших друга - достаточно. Поскольку жизнь быстротечна, то зачастую нет времени, и иногда жалеешь, что не был с друзьями вместе так долго, как хотелось бы. Некоторые могут сказать, что я не хочу общаться, но это не так.

Что Вы хотели бы сказать друзьям и фанам в Эстонии?

Кумиры достойны своих фанов и - наоборот. Вряд ли у меня их много осталось, но о шахматных друзьях, которые следят за моими успехами много лет и с которыми рядом жили я написал в книге «The story of г chess player». Книга выпущена на английском языке и на эстонском не вышла, потому что потенциальный издатель после прочтения  отложил книгу в сторону: слишком мало было «жёлтизны». История культуры говорит, что эстонцы должны прочитать книгу. Но нас, эстонцев, немного и я в книге познакомил читателя с Эстонией и немного с собственными воспоминаниями. Книгу можно найти в больших магазинах или купить на www.arbiterpublishing.com
Оригинал
Вольный перевод сделал:
Владимир Дмитриев

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.