Семейный турнир
Написано 01/05/05 в 17:18:47 GMT+02:00 AG
Детские соревнованияЧасть первая: Шахматы и семья

Часть вторая: Итоги турнира

Первоначально семейный турнир был задуман в основном для детей младшего возраста (до 10 лет). Но с каждым годом участники турнира становятся все моложе, поэтому в этом году было решено проводить турнир в двух возрастных категориях:  группа дошкольников и  группа школьников. Состав команды: ребенок + любой член семьи, умеющий играть в шахматы. Контроль времени по 15 минут каждому игроку на партию, дошкольники играли 3 тура и отвечали на хитрые  вопросы шахматной викторины, школьники играли 4 тура. Взрослые так увлеклись игрой, что обе стороны порой забывали следить за временем, и партия зачастую продолжалась еще полчаса после падения флага у одной из сторон. Судье пришлось объяснять взрослым правила пользования шахматными часами!

Группа дошкольников собрала 8 семейных пар, в двух из них дети были 1999 года рождения!
 Победила семья Рыжовых (Георг с папой) с , 2 - 5 места разделили семейные команды: Петровых (Дима и папа), Вальдес (сыновья Кирилл и  Антон с папой), Рогаткиных  (Марина и папа), Никифоровых (Марк и брат) и далее Андреевы (Артем и дедушка),  Луур (Антон и дедушка), Пивоваровы (Аня и папа).


Партия Дима Петров - Артем Андреев (самый юный участник 10.03.1999)

 Все дети старались, многие партии заканчивались красивыми матами, но бывали и паты голому королю.


И как здесь поставить мат? Партия Кирилл (или Артем?) Вальдес - Артем Андреев



Тренер, а что это я поставил? Партия Артем (или Кирилл?) Вальдес - Аня Пивоварова и группа поддержки


Многие дети не умели правильно обращаться с шахматными часами: забывали пережимать кнопку часов или играли «обеими руками», судьи помогали им, напоминая о часах.


Игра в три руки?  Партия Аня Пивоварова - Марина Рогаткина

 Если падал флаг, то оценивалась позиция на доске. Ведь самое главное в игре - это сама игра, творчество и полет детской фантазии! А турнирные правила, умение обращаться с часами придут. Если взрослые будут постоянно вмешиваться в игру, одергивать, объяснять непонятные детскому уму правила, то дети могут, в конце концов, запутаться и потерять интерес к самой игре.


Опять забыла про короля!

 И еще нужно обязательно похвалить детей: и выигравшего и проигравшего, и любящий родитель всегда найдет, как это сделать. Например: «ты в этой партии вывел все фигуры», «молодец, что не забыл о рокировке», «как хорошо ты боролся за центр» и т.п. Посмотрите, какие умные и горящие глаза у наших детей, когда они увлеченно играют в шахматы!


Группа школьников собрала 7 семейных пар, многие из которых уже «старожилы» этих турниров. Патов уже здесь не было, и большого внимания судей не требовалось. Ребята в основном уже  знают все турнирные правила, ошибок не делают.
Как и ожидалось, победила семья Щульц (Эрик и папа), на втором месте семья Колло (Юри и папа). Приятная неожиданность, что в спор мальчиков вмешалась семья Скромковых (Александра и дедушка). А далее Сеппар (Михес и брат),  Кругловы (Петя и папа), Барбашевы (Алексей и папа), Генераловы (Александр и папа), Бакалясовы (Никита и дедушка), Немыкины (Максим и дедушка).


Партия Петя Круглов - Алексей Барбашев

Все дети получили сладкие призы и игрушки, а  победители медали, дипломы и традиционные торты к семейному чаепитию!

Анастасия Голубенко
Фото автора

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.