Лев ХАРИТОН: А загадки, возможно, и не было
Написано 22/04/05 в 16:25:15 GMT+02:00 AG
Благодарим известного шахматного журналиста Льва Харитона за присланную 21 апреля для публикации на Портале статью об американском гроссмейстере Ройбене Файне. В 1938-м году Пауль Керес и Ройбен Файн оказались основными соперниками чемпиона мира Александра Алехина.

Лев Харитон

А загадки, возможно, и не было

В октябре 1944 года в американском журнале "Чесс лайф" были опубликованы предложения гроссмейстера Ройбена Файна, касавшиеся организации соревнований на первенство мира по шахматам. На русском языке они никогда не появлялись, и, вероятно, с ними будет интересно ознакомиться современному читателю.

"Я предлагаю, чтобы матчевая система была заменена международными турнирами. Вкратце моя схема выглядит так. Турнир на звание чемпиона мира проводится каждые два года. В нем участвуют минимум шесть шахматистов и максимум десять. Если играют шестеро, то турнир проводится в четыре круга. Если играют восемь или десять шахматистов, то турнир проводится в два круга. Точное число участников зависит от ситуации в данный момент и оно определяется организационным комитетом, консультирующимся с международной шахматной организацией... Содействие постоянно проводящимся турнирам на первенство мира важнее, чем дискуссии по поводу мелких разногласий. Сегодня нет супершахматистов. Если кто-то хорошо играет, он будет выигрывать турниры так же, как он выигрывал и матчи... Далее я предлагаю, чтобы США предприняли шаги по организации сразу же после окончания войны первенства мира - турнира в честь победы. В турнире будут играть восемь шахматистов: Алехин, Ботвинник, Эйве, Файн, Керес, Флор, Решевский и Смыслов. Турнир будет играться в два круга в Нью-Йорке. Если Алехин решит не играть, турнир будет проводиться без него... При нынешней обстановке система регулярных турниров - единственная, которая будет способствовать прогрессу шахмат. Это - единственный способ продолжить великую традицию Андерссена, Морфи, Стейница, Ласкера, Капабланки, Эйве и Алехина. Теперь время действовать!"

Читать эти строки сегодня интересно по многим причинам. Нужно напомнить, что Файн в то время был одним из ведущих шахматистов мира. Выиграв вместе с Паулем Кересом в 1938 году знаменитый АВРО-турнир в Голландии, Файн рассматривался как возможный соперник чемпиона мира Александра Алехина в матче за шахматную корону.

Кроме того (и, возможно, в этом главный интерес приведенных выше предложений Файна), советская пресса многие десятилетия замалчивала то, что Файн не отказывался от того, чтобы пригласить Алехина в послевоенный турнир. Как известно, в 1941 году была опубликована серия алехинских статей на шахматные темы - статей с нескрываемой антисемитской подкладкой. Публикация их произвела шоковое впечатление на шахматный мир, и многие гроссмейстеры, в том числе и Файн, выступили с предложением бойкотировать участие Алехина в шахматных соревнованиях. Версия о бойкоте Алехина долго поддерживалась в прессе, и в частности, советской прессе. Никто не ссылался на то, что Файн сам, оказывается, предлагал, чтобы Алехин играл после войны в первенстве мира.

Зная теперь то, что писал Файн в "Чесс лайф" в 1944 году, удивительно читать замечание М.М.Ботвинника, опубликованное в журнале "64" в 1991 году: "После войны группа шахматистов пыталась лишить Алехина звания чемпиона мира. Однако советская шахматная федерация не поддержала предложение Файна о проведении матч-турнира на первенство мира в Калифорнии без участия Алехина, что автоматически лишало Алехина звания чемпиона". Неужели Ботвинник и почти полвека спустя не знал о том, что предлагал Файн еще во время войны? Ведь у него же четко было написано: "...если Алехин решит не играть..."

Как видно, решение вопроса о проведении первенства мира по шахматам было 50 с лишним лет назад такой же неразрешимой проблемой, как и сегодня. И в этом плане воз, как говорится, и ныне там - есть чемпион (сегодня даже два чемпиона!), есть много претендентов, есть ФИДЕ и ее президент, но четкого подхода к проблеме, а тем более четких правил розыгрыша первенства мира пока нет.  

Вообще, изучая биографии некоторых шахматистов, все глубже постигаешь историю шахмат. Ройбен Файн - несомненно, фигура весьма загадочная. Так же, как впрочем, и другие американские шахматисты - Морфи, Пильсбери, Фишер. Когда он триумфально выступил в АВРО-турнире, ему было всего 24 года, и следовательно, десять лет спустя в 1948 году, когда, после смерти Алехина, в Гааге и Москве проводился матч-турнир на первенство мира, Файн был в том возрасте, когда шахматист обычно добивается высших достижений. Но гроссмейстер решил отказаться от этого турнира. По этому поводу существуют догадки, кое-что объяснил сам Файн.

Арнольд Денкер, гроссмейстер и бывший чемпион США, близко знавший Файна, объясняет, почему Файн отошел от шахмат и вместе с тем показывает значительный масштаб этого человека:"Безработный с 1939 по 1941 годы, Файн видел, что шахматное будущее, по крайней мере, не сулит ему ничего хорошего, и он подчинился здравому смыслу, вернувшись в середине 40-х годов к научным занятиям и защитив диссертацию по психологии в 1948 году. Во время Второй мировой войны он работал сначала переводчиком (он знал голландский, французский, немецкий, итальянский, идиш, а, может быть, и еще какие-то языки!), а затем он вел вел исследования, служа в Министерстве  ВМФ, по определению, в каком месте могут всплыть немецкие подводные лодки. Позднее он занимался исследованиями в области психологической войны - в том числе, исследования, касающиеся терроризма камикадзе. В области фрейдистской психологии Файн был гигантом, работая профессором в Нью-Йорке и являясь почетным профессором Амстердамского университета, Лоуэлловского института технологии, Флорентийского университета. Основатель Центра творческой психологии, расположенного в самом центре Манхэттена, Файн написал "Историю психоанализа", классическую книгу, используемую каждым специалистом в этой области и опубликованную в 1979 году".

Сам Файн накануне матч-турнира в 1948 году сообщил, что обстоятельства, связанные с профессиональной карьерой,  заставили его отказаться от участия в турнире. В свое время газета "Московские новости" посмеялась  над объяснением Файна вполне  в советском стиле: "Работой в Америке не бросаются. Что, и вправду, будет делать Файн без покровительства богатого шахматного дяди? У нас такое никогда не могло бы случиться".

Позднее в своей книге "Уроки моих партий" гроссмейстер писал, что он "еще был готов играть в 1947 году, но русские, к сожалению, начали играть в политические игры и отказались в последний момент участвовать в турнире. Что касается турнира, организованного в 1948 году, то никто не спросил меня, устраивают ли меня сроки проведения этого турнира".

Можно полагать, что Файна также не устроило и место проведения этого турнира. Первая его часть игралась в Гааге, а вторая - в Москве. Файн, в отличие от Решевского, понял, что игра в советской столице не сулит ему ничего хорошего. Как специалист-психолог, он прекрасно понимал, что такое эффект "своих стен". Можно с уверенностью сказать, что он был прав. Фактор игры "на своем поле" действует не только в футболе. При всем уважении к успеху, например, французской сборной на недавнем первенстве мира по футболу, весьма сомнительно, чтобы она выиграла турнир, если бы он проводился, скажем, в Швеции или Мексике. В шахматах - то же самое. Недаром, например, Алиса Галлямова отказалась играть претендентский матч в Китае против Сэ Чжун. Первоначально предполагалось, что половина матча будет проведена в Казани, а половина - в Шанхае. Казань не сумела гарантировать денежное обеспечение поединка, и Алиса приняла, надо сказать, очень нелегкое решение отказаться от борьбы за звание чемпионки мира. Уверен, что о Файне ей просто ничего неизвестно, но мотивация поступка тут та же самая.

Приведем одну из интересных партий Файна с его комментариями. Стоит заметить, что это, возможно, была важнейшая победа в его шахматной карьере.

Р. ФАЙН - М. БОТВИННИК
(Голландия, 1938 )

1.e4 e6.  2.d4 d5 3.Kc3 Cb4. Излюбленное продолжение Ботвинника. Теория предпочитает выход коня на f6.4.e5 c5 5.dc.  Заготовленный ход. Сильнее сыграть слоном на d2, но элемент неожиданности очень важен в поединках такого рода. 5...Ke7. Преждевременно 5...d4 из-за 6.a3 dc 7.Ф:d8+ Kp:d8 8.ab с преимуществом белых в окончании. 6.Kf3 Kbc6 7.Cd3.После 7.Cd2 Kg6 8.Cb5 0-0 черные уравнивают игру. 7...d4 8.a3 Ca5. Лучше, чем 8...dc 9.ab cb 10.C:b2 K:b4 11.Ce4 с преимуществом белых. 9.b4 K:b4 10.ab C:b4 11.Cb5+. Расставляя ловушку. Заслуживало рассмотрения и 11.0-0 C:c3 12.Лb1 с идеей атаковать короля противника. 11...Kc6? Решающая ошибка. Правильно здесь 11...Cd7 12.Ф:d4 C:c3+ 13.Ф:c3 C:b5 14.Kd4 с равенством.12.C:c6+! bc 13.Лa4! Изюминка: белые отыгрывают пешку и сохраняют подавляющую позицию. 13... C:c3+ 14.Cd2 f6 15.0-0 0-0 16.C:c3 dc 17.Фe1 a5 18.Ф:c3 Ca6.  19.Лfa1 Cb5 20.Лd4!. После 20.Л:a5?? Л:a5 21.Ф:a5 Ф:a5 22.Л:a5 Лd8 у черных была бы, по меньшей, мере ничья. 20...Фe7 21.Лd6 a4 22.Фe3 Лa7 23.Kd2!Теперь оборона черных полностью разваливается. Слишком сильна угроза белых сыграть с2-с4.  23...a3 24.c4 Ca4 25.ef! Ф:f6 26.Л:a3 Лe8 27.h3 Лaa8 28.Kf3 Фb2 29.Ke5 Фb1+ 30.Kph2 Фf5 31.Фg3. Черные сдались. Я несколько удивился тому, что Ботвинник здесь сдался, но позиция его безнадежна. Черные не имеют защиты против вторжения обеих белых ладей на седьмую горизонталь. Разыграть партию

Увы, пишущие на шахматные темы зачастую вместо того, чтобы разгадывать загадки, создают новые. К примеру, пользующийся большим авторитетом английский историк Эдуард Уинтер, живущий в Женеве, в своем труде "Шахматные исследования" рассказывает, цитируя Файна, как тому предложили работу ведущего шахматного отдела в лондонском "Таймсе". "Эта вакансия, - писал Файн, - появилась после долгой и небезынтересной истории. Прежде отдел вел английский мастер Тинсли, участник знаменитого турнира в Гастингсе в 1895 году. Когда Тинсли умер, то пост, в соответствии с английской традицией,  перешел к его сыну. Беда, однако, заключалась в том, что Тинсли-младший был ужасно слабым шахматистом. В результате, в течение многих лет шахматный отдел в "Таймсе" был постоянно под огнем критики".

Уинтер с придирчивостью истинного ученого-педанта после архивных раскопок обнаружил, что Тинсли-младший был уж и не таким плохим шахматистом. А не лучше ли было завершить повисшую в воздухе цитату?  Вот то, что проигнорировал Уинтер: "Официально предложение так и не поступило. В то время в Англии была группа влиятельных лиц, которые поддерживали примиренческую позицию по отношению к Гитлеру. Один из наиболее активных анти-нацистских корреспондентов "Таймса" был евреем. Он был снят с этой работы, и очевидно, было решено на работу пока евреев не принимать".

Об авторе

Лев Харитон - известный в мире шахматный журналист, непосредственный свидетель многих исторических шахматных событий. Переводчик книги Роберта Фишера «Мои 60 памятных партий», которую в свое время переписывали от руки. Подробнее о Льве Харитоне можно узнать из его интервью сайту Pakistan Chess Player и размещенному на сайте http://rsport.netorn.ru Интервью и фото - сразу после матча Каспаров-Карпов в студии «АВС» в Нью-Йорке 20 декабря 2002 года.


Лев Харитон вместе с самыми дорогими для него людьми - женой, дочерью и сыном на Times Square

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.