Малыши играют в шахматы
Написано 22/03/05 в 12:08:30 GMT+02:00 AG
Детские соревнования12 и 19 марта впервые в Кохтла-Ярве прошел чемпионат города среди мальчиков и девочек до 8 лет. Уже в течение нескольких лет в детских садах нашего города проходят шахматные уроки, поэтому и появилась идея провести турнир для самых маленьких.

Компьютерная жеребьевка в исполнении руководителя клуба «Белый конь» Светланы Притулиной



В турнире приняли участие 4 девочки и 17 мальчиков, и для кого-то это было самое первое в их жизни шахматное соревнование.


Стоя - лучше видно! Партия Мария Кокка - Мартин Тырса



Все очень волновались, особенно тренеры: хватит ли малышам сил и терпения  довести несколько партий до конца? Играли по 3 партии в день с контролем времени по 15 минут каждому игроку  на партию.


Что такое шахматные часы? Инструктаж перед стартом от руководителя клуба «Диагональ» Светланы Зайнетдиновой



Сразу хочется отметить, что за все время турнира «детский мат» был поставлен только один раз!

Поход за «детским матом» закончился печально для белого ферзя. Партия Мамедов - Колло




В случае, когда партия не заканчивалась матом, а падением флага, то судья не был слишком строг и оценивал возникшую позицию. Если падал флаг у стороны, имевшей большой материальный перевес, то присуждалась ничья.


Сколько фигур у меня съели!.. Партия Марина Рогаткина - Арина Копач



На турнире было много болельщиков, которые устроили настоящую фотосессию своим подопечным, а одна мама заметила: «Ну,  прямо как на чемпионате мира!» А почему бы и нет? Ведь уже известно, что ФИДЕ решила и в этой возрастной группе проводить чемпионаты мира и Европы, и если это случится не в этом году, то в ближайшие годы обязательно.


Группа поддержки болела из Красного уголка. Партия Петя Круглов - Георгий Рыжов



1-е место занял Петя Круглов (1997 г.р), выиграв все 6 партий, 2-е место с 5 очками Юри Коло (1997 г.р), а 3-4 места  с 4 очками разделили Мария Кокка (1998 г.р)  и Марина Рогаткина (1998 г.р); на 5-м месте с 3,5 очками Владислав Ведехов (1998 г.р). Никто не остался без заслуженного приза, и каждый выбрал  себе понравившуюся  игрушку.

Многие родители часто задают вопрос: «С какого возраста можно учить детей играть в шахматы?»  Шахматный педагог Ласло Полгар (отец знаменитых сестер Полгар - Жужи, Софии и Юдит) считает, что все  дети в возрасте трех-пяти лет гениальны и «имеют огромные способности к обучению, которые следует использовать в значительно большей степени». Задача взрослых только в том, чтобы зажечь и поддержать интерес к шахматной игре. Если вспомнить биографию сильнейших шахматистов мира, то первое знакомство с ходами фигур состоялось именно в семье и, в основном, в возрасте 4-8 лет. Что видят дети в шахматах? Конечно игру! Сказочную и увлекательную игру!

Александр Петров (1794-1867, первый русский мастер): «Шахматы были первыми моими игрушками. Я расставлял их по шашечнице по-своему и двигал, как играют дети солдатиками».

Михаил Таль (1936-1992 , восьмой чемпион мира по шахматам): «Тебе только что показали, что конь ходит буквой «Г», слон - вкось, тура - именно тура, а не ладья! - прямо, а королева - опять-таки не ферзь, но королева! - любит свой цвет. Идут дни, вдруг исподволь начинаешь чувствовать, что тебе без шахмат чего-то не достает. Можешь радоваться: ты оказался в числе людей, у которых нет врожденного иммунитета к шахматной лихорадке».

Юдит Полгар (род.1976, венгерский гроссмейстер): «Все началось с коня. Я была прямо-таки заворожена необычными передвижениями этой фигуры на доске».

Бент Ларсен (род.1935, датский гроссмейстер): «Я переболел разными детскими болезнями и научился играть в шахматы. Свинка и ветрянка прошли, чего нельзя сказать о шахматах».

Болейте, но только шахматами!

Анастасия Голубенко,
Руководитель клуба «АВС Chess»

Фото автора

Комментарии к Статье:
 
 малыши
Написано 22/03/05 в 12:33:26 GMT+02:00 Antuan
Хороший материал!
Спасибо автору статьи и Фото..
Жаль, не располагают наши арочно-образные окна к хорошей фотосъёмке (сам не один год с ними мучался.)
Классно получаются крупные планы.
Больше хороших материалов полезных и нужных о шахматной жизни города!

 «детский» поход
Написано 23/03/05 в 10:41:24 GMT+02:00 Antuan
>> Поход за «детским матом» закончился печально для белого ферзя
Судя по позиции на доске - и для чёрного Ферзя - тоже...

 слепота
Написано 23/03/05 в 10:46:11 GMT+02:00 AG
Где твои глаза? черный ферзь живой и здоровый стоит на d8. А в руках у белых только черный слон (белопольный).

 белый шарик
Написано 23/03/05 в 11:28:09 GMT+02:00 Antuan
посшибали у Ферзей белые шарики - и не виден стал Вон Король с Белой короной - хорошо виден!
А вообще, - эту Фотографию можно послать и на Конкурс: видна Динамика - Чёрные нападают и ищут кого бы ещё «съесть», а Белые сидят обиженные и ... «голодные»

 Инвентарь
Написано 23/03/05 в 11:32:19 GMT+02:00 AG
Шахматный инвентарь в клубе еще тот! Шахматам столько же лет сколько и самому клубу!

 инвентарь
Написано 23/03/05 в 13:36:25 GMT+02:00 svepr
что есть , то есть. Хотя фигуры (точнее королей в свое время и привели в порядок - приделали сверху белые "штырьки-антенны"), но шахматисты похоже народ горячей и половину их сгрыз в раздумьях о дебютах и гамбитах...:)
Фото классные.

 чупа-чупс
Написано 23/03/05 в 15:23:48 GMT+02:00 Эльбрус
просто эти штырьки сделали из отходов чупа-чупс, вот взрослые их и слизали...

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.