Бобби Фишер был брошен в карцер за скандал, не стоивший выеденного яйца
Написано 09/03/05 в 13:42:25 GMT+02:00 EuRuChess
Роберт Джеймс ФишерБеспредел, творимый власть предержащими в отношении ведущих шахматистов планеты, похоже, становится чем-то обыденным. Последняя Всемирная шахматная Олимпиада в Кальвии ознаменовалась тюремными разборками с гроссмейстером Зурабом Азмайпарашвили, чемпионом Европы 2003-го года. Об этом мы подробно рассказали на нашем портале: http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=460 Очень быстро очередь дошла и до чемпионов мира

Райанн Коннелл, Mainichi Daily News («Ежедневные новости Майничи»), сообщает:

Шахматный гроссмейстер Бобби Фишер был на несколько дней помещен в одиночную камеру из-за скандала вокруг одного-единственного сваренного вкрутую яйца, согласно информации, обнародованной его группой поддержки на пресс-конференции в Бенгоши Кайкан, Токио, во второй половине понедельника, 7 марта.

Несмотря на то, что детали инцидента остаются непроясненными -- например, до сих пор не понятно, получил ли гроссмейстер на завтрак одно или два яйца -- драка, возникшая из-за того, что он попросил добавку, стала причиной водворения его в карцер и круглосуточного надсмотра над ним со среды до воскресенья на минувшей неделе.

Драка случилась в тот же день, когда первые две делегации высокопоставленных персон из Исландии должны были встретиться с ним Восточно-Японском Иммиграционном бюро Центра предварительного заключения в Ушику, префектура Ибараки. Администрации ЦПЗ было известно, что Фишера должна была посетить делегация именно в тот день, который окончился для него в карцере.

Это был первый такой случай, когда Фишера поместили в одиночную камеру, с тех пор, как его перевели в Ушику в августе прошлого года.

«Это была очевидная провокация», - заявил в Токийской ассоциации адвокатов Гардар Сверриссон, исландский политический деятель и член группы поддержки Фишера.

Саэмундур Пальссон, давний друг Фишера и телохранитель во время штурма его подопечным шахматного трона в Рейкьявике в 1972-м году, рассказал, что он встретился с шахматным гением утром в понедельник 7 марта - впервые за последние 33 года.

Пальссон сказал, что его встреча с Фишером после столь долгого перерыва была чрезвычайно эмоциональной с минуту или около того, и Фишер переключился на рассказ об инциденте, из-за которого он не смог увидеться с исландцами на прошлой неделе в Ушику.

Пальссон сообщил, что Фишер спросил надсмотрщика, нет ли у него яйца на завтрак. Чтобы задать свой вопрос, Фишер схватил тюремщика за рубашку, но она порвалась.

Группа из полутора десятков охранников появилась в камере Фишера, чтобы вытащить его наружу. Он сопротивлялся. Со слов Пальссона, охранники энергично защелкнули его руки, заломленные за спиной, в наручники и удерживали в таком положении пару часов.

Охранник среднего возраста приблизился к нему, сказал, что Фишер должен вести себя как следует, и начал освобождать его из оков.

Когда наручники были убраны, вспыхнула драка, и хук Фишера настиг физиономию охранника. Пальссон уточнил, что он не уверен в том, что Фишер сделал это предумышленно, во всяком случае, Фишер так не говорил.

Миеко Ватаи, невеста Фишера, проведшая с ним почти целый день накануне прошлой среды, заявила, что Фишер, вероятно, попросил добавку на завтрак, но драку описала иначе, чем это сделал Пальссон.

Сверриссону было отказано во встрече с Фишером в понедельник 7 марта на том основании, что он забыл свой паспорт, и администрация ЦПЗ не впустила его в здание, поскольку у него не было какого-либо другого приемлемого удостоверения личности.

В понедельник 7 марта Фишеру разрешили 30-минутную встречу с Ватаи, Пальссоном и Гудмундером Тораринссоном, бывшим главой Исландской шахматной федерации и организатором матча на первенство мира 1972-го года в Рейкьявике Спасский-Фишер. Тораринссон сказал, что только об этом матче 33-летней давности они и проговорили с Фишером.

Исландцы надеются сопроводить Фишера в свою страну. Исландия выдала специальный паспорт иностранца для Фишера, а группа его поддержки имеет на руках авиабилет на его имя за пределы Японии, которую он надеется оставить к среде, 9 марта, когда ему исполняется 62 года. Однако, это желание выглядит почти безнадежным…

В настоящий момент он судится с Министерством Юстиции на предмет законности ордера на его депортацию в августе прошлого года. Первоначально он был арестован за то, что пользовался паспортом, который, по словам властей США, был аннулирован.

Фишер постоянно выражал свое желание покинуть Японию добровольно - на том основании, что у него есть право поехать в Исландию. Однако Министерство Юстиции Японии хочет депортировать его только в США.

Большое жюри США обвинило Фишера в декабре 1992-го года за нарушение приказа Президента США, запрещающего торговые сношения с Югославией. Фишер сыграл в шахматы там - свой матч-реванш со Спасским.

Федеральная налоговая служба США также преследует Фишера за уклонение от налогов.

Райанн Коннелл, Mainichi Daily News, 7 марта 2005 г.

Перевод с английского: Валерий Голубенко, chess@pochta.ru

Все о Фишере в Mainichi Deily News

Комментарии к Статье:
 
 Бобби Фишер
Написано 09/03/05 в 15:09:20 GMT+02:00 Сергей С.
 Удивляет контраст между безмолвием якобы шахматных профессионалов ( кроме Пономарева)и активными действиями шахматной федерации крошечной страны по всем фронтам ( юридическом , дипломатическом , информационном )

 Эх. ма...
Написано 12/03/05 в 12:15:33 GMT+02:00 exivize
Если одного из гениев человечества (пусть и сумасшедшего!?) бьют по лицу и надевают наручники из-за невыеденного яйца, то этот наш "демократический" мир не так хорош, как его пытаются представить власть предержащие...
Слава Исландии и позор молчащим "шахматным профессионалам" и функционерам. Шкурные интересы доминируют. Они не понимают, что завтра такое может случиться с любым из них.
"Моя хата с краю..."-дремучее заблуждение каждого из нас  

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.