Чтобы помнили: Пауль КЕРЕС
Написано 07/01/05 в 10:40:51 GMT+02:00 AG
Шахматные РЈСЂРѕРєРёОт первых шахматных ходов до первой категории (1920-1930 гг.)

«Никто и никогда не рождался мастером. Путь к этому званию в любой области лежит через годы учебы, борьбы, радости и печали» Пауль Керес

В шахматах до сих пор самой загадочной фигурой остается Пауль Керес, многие детали его жизни остаются неизвестными. Каким путем мальчик из маленького городка сам сделал себя выдающимся шахматистом?

Всем любителям шахматной истории известен тот факт, что такие шахматисты как Капабланка и Решевский познакомились с шахматами в возрасте 4-х лет, следя за игрой своих отцов. Но мало кто знает, что такая же история случилось и с маленьким Паулем. Пауль Керес родился 7 января 1916 году   в Нарве. В возрасте четырех лет Пауль катался на санках и сломал руку, поэтому во время зимних каникул был вынужден находиться  дома, где следил за шахматными партиями между отцом и гостями. Однажды наблюдая за очередной партией отца, Пауль думал о том, как одна или другая сторона могла бы сыграть сильнее. И в один момент мальчику показалось, что отец мог сыграть лучше - сделать сильный ход конем. Пауль не удержался и сказал об этом отцу, гость рассердился на мальчика и убрал все фигуры с доски, а мальчика выставили из комнаты за неспортивное поведение.

Первым шахматным партнером Пауля Кереса был его отец, но затем игра почти  забылась. В 1922 году семья Кереса  приехала в Пярну, и  в школе увлечение шахматами  началось сызнова.  Младший брат Пауль увлек игрой старшего Харальда. Точных правил игры они не знали: играли без рокировки и «взятия на проходе». Братья не имели понятия о существовании шахматных книг и о записи партии.

 Однажды в одном из молодежных журналов они обнаружили шахматную «шифровку», это открытие привело их к погоне за шахматной литературой, которую в маленьком городе найти было очень нелегко. Пауль договорился с киоскершей, просмотрел все газеты и журналы, принес их домой, все шахматные материалы переписал. Братья переписывали все, что попадалось им в руки. Все эти партии Пауль неоднакратно разыгрывал, а большинство знал наизусть.

 В 1927 году братья познакомились с  «Учебником  шахматной игры» Дюфреня. Пауль переписал его, а затем с помощью Харальда перевел его на эстонский язык!
 Позже у старшего брата появились иные интересы, и Паулю было трудно найти себе партнеров для игры среди школьных товарищей. Он продолжал изучать и разыгрывать переписанные партии. «В маленьком городе Пярну, где мы жили, трудно было совершенствоваться в шахматах. Мы старались это компенсировать самостоятельной работой. Я завел специальную тетрадь, куда внес тысячу партий, изучая первые дебютные  ходы и отыскивая критические моменты борьбы».  В возрасте 13 лет он увлекся шахматной композицией, а 18 ноября 1929 года республиканская газета «Пяэвалехт» опубликовала его первую шахматную задачу.

Задача Кереса. Мат в 2 хода


И вот несколько времени спустя после своего 13-летия Пауль в газете увидел сообщение о турнире. «Когда в школе не осталось достойных конкурентов, я  в газете увидел взволновавшее меня сообщение о том,  что первый круг первенства по игре в блиц уже кончился. Всего должно было состояться шесть турниров. Такую возможность сравнить себя с лучшими шахматистами города я, конечно, пропустить не мог».  Пауль вместе с отцом пришел записаться на турнир, но им отказали, так как мальчика все видели в первый раз. Потом шахматные «светила» смягчились и решили устроить Паулю экзамен - сыграть с ним  две партии. Первую партию он проиграл, а вторую выиграл. И Пауля допустили к соревнованиям. А 25 января 1929 года «Пярну Пяэвалехт» сообщала: «Блиц-турнир выявил молодой талант на пярнуской шахматной арене. Это молодой Пауль Керес, который выиграл упомянутый турнир, набрав 8 очков (100%). Этот блестящий результат 13-летнего Пауля Кереса позволяет возлагать на него большие надежды в будущем».
 
В апреле того же года Пауля взяли играть за  сборную команду города против команды Вильянди. Противником Кереса был Ильмар Рауд (победитель зимнего чемпионата школьников Эстонии). До этой встречи Пауль не играл ни одной серьезной партии. «Первая партия закончилась вничью, во второй я имел в эндшпиле две лишние пешки, как вдруг Рауд подставил ладью… Я не стал долго раздумывать, а взял сразу ладью и …получил мат в один ход. Получен первый горький урок, и притом очень полезный».

1.К:d7?? Кe6 мат


Утешил Пауля блиц, который состоялся через месяц. На турнир пришло двое сильнейших игроков Уттопярт и Керес, решили сыграть четыре партии, но уже третья выявила чемпиона, так как Кересу удалось выиграть все. Победитель получил свой первый приз - пять крон!  

 Своим первым серьезным выступлением сам Пауль Керес считал Первенство Пярну 1929 года,  где он занял 2-е место. Но уже в весеннем турнире школьников Эстонии в апреле 1930 года Пауль занял первое место, что принесло ему первую категорию. К большому сожалению партии этих двух турниров не сохранились, и мы не можем увидеть игру молодого  Пауля.

Продолжение следует…

Материал подготовлен по книгам: Пауль Керес «Сто партий» (Москва 1966), Вальтер Хеуэр «Пауль Керес» (Москва 2004)

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.