Однажды, 400 лет тому назад...
Написано 06/01/05 в 21:23:19 GMT+02:00 AG
Свободный МикрофонСтатья «Центр по правам человека о дискриминации в ЭШФ», перекликается  с рассказом об Александре Кобленце, тренере и секунданте Михаила Таля, из книги Генны Сосонко «Мои показания».

Из  главы «Маэстро»:

«Процесс распада советской империи начался в Прибалтике. В Латвии национальный вопрос стоял особенно остро. Человеческие и профессиональные качества отошли на второй план. Закон шведского короля Густава II Адольфа 400-летней давности (Латвия была тогда частью Шведского королевства) неожиданно вновь стал актуален: «Чтобы никакие евреи и иностранцы в ущерб гражданам Лифляндии терпимы не были».

В конце 80-х годов Кобленцу, написавшему свою первую книгу на латышском языке более полувека назад [«Жемчужины латышских шахмат», 1937], не нашлось места в составе новой федерации шахмат. Он принял это очень близко к сердцу, знаю, и болел даже; ему было уже за семьдесят. Несмотря на долгую жизнь, Маэстро еще по-детски верил в чувство благодарности вообще и общественной благодарности в частности. Он был разносторонне одаренным и увлекающимся человеком, что у многих, более заземленных, вызывало чувство зависти или неприятия.

В 1991 году Кобленц уехал из Риги, где родился и прожил всю свою жизнь, в Германию.

Но все же сейчас, подводя итоги, не слишком ли многое попадет в негативный баланс? Закрыт шахматный клуб в центре Риги, его помещение, совсем в духе времени, занял какой-то банк. Нет больше журнала «Шахс», выходившего с 1959 года; такая же участь постигла и другой журнал, издававшийся в Берлине и главным редактором которого был Кобленц; нет и академии имени Таля. Его книги, вытесненные бесчисленными дебютными справочниками, известны лишь знатокам. Самому Маэстро выпала горькая доля пережить, пусть и ненадолго, своего гениального ученика».

Октябрь 1999

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.