И дави ru. mаа
Написано 03/03/04 в 16:35:56 GMT+02:00 Antuan
Новости Эстонии«МЭ Среда» от 03.03.04 пишет:

Валерий ГОЛУБЕНКО

Обширный обзор в «МЭ» от 11 февраля неприглядной ситуации, сложившейся в Эстонском шахматном союзе (ЭШС), вызвал у функционеров союза ответную реакцию.

Реакция эта носила выраженный сепаратный характер – договориться через посредников, не связанных с руководством спортивного клуба «Диагональ», о проведении встреч между представителями клуба и шахматного союза.

В свое время еще в апреле прошлого года, когда конфликт можно было урегулировать не доводя дело до судов, клуб просил Валдека Мурда защитить его интересы. Тогда Мурд занял позицию невмешательства. А когда в августе 2003 года действия ЭШС приобрели агрессивный характер в отношении детей, предложил организовать встречу в Министерстве культуры в середине сентября. В те дни уже бы начался детский чемпионат Европы, и по этой причине встреча была бы, по меньшей мере, бессмысленной.

Теперь же по иницативе спортивного союза Ида-Вирумаа Валдека Мурда газета «Северное побережье» публикует упоминание о разразившемся скандале и о возможной встрече между представителями СК «Диагональ» и ЭШС. Встреча должна пройти в присутствии президента ЭОК Марта Сийманна, и даже называется конкретная дата встречи – 4 марта. Однако никакого официального приглашения на эту встречу руководство СК «Диагональ» не получало. Нам не известен ни адрес встречи, ни время встречи, не говоря уже о предварительной повестке.

Конечно, СК «Диагональ» готов сесть за стол переговоров, но точки соприкосновения с нынешним правлением Эстонского шахматного союза найти будет очень сложно.

Свою нешахматную борьбу с кохтла-ярвескими шахматистами ЭШС начал еще в 1993 году, когда не заявил гражданку России Светлану Зайнетдинову в зональный турнир ФИДЕ на первенство мира, имевший сугубо индивидуальный характер. Напомним, по правилам ФИДЕ гражданство спортсмена для участия в турнире от той или иной страны значения не имеет. Светлана Зайнетдинова завоевала такое право по итогам квалификационного турнира, но на соревнования не поехала. Международная конвенция против апартеида в спорте, ратифицированная Эстонией 20 ноября 1991 года, гласит: «…единственным критерием участия в спортивных мероприятиях должны быть спортивные показатели…»

В начале 2001 года политика ЭШС отразилась уже на юных шахматистах Ида-Вирумаа, большинство которых не имеет эстонского гражданства. Продолжением отмеченной выше политики стал запрет Эстонским шахматным союзом детям любого возраста, не имеющим эстонского гражданства, играть в детских личных чемпионатах Европы и мира, проводимых под эгидой и при спонсорстве ФИДЕ, которая гражданства не требует. На эти чемпионаты дети едут на деньги клуба и родителей, т.е. речь в принципе не идет о национальной сборной. Запрет был сделан 9 мая 2001 года на правлении ЭШС в устной форме.

Занимаясь с 1993 года проблемой дискриминации шахматистов Кохтла-Ярве со стороны ЭШС, изучив многие эстонские законы и международные правовые акты, я стал в прошлом году доверенным лицом СК «Диагональ» в судах общей и спортивной инстанций. Причиной этому стали новые беспрецедентные деяния руководства ЭШС против шахматистов нашего клуба, которые были частично освещены в предыдущей публикации. Замечу, что за последний год ЭШС не ответил ни на одно официальное письмо клуба. Публичное обращение клуба со страниц «Спордилехт» 30 апреля 2003 года также было проигнорировано. Клуб был вынужден обратиться в суд, и в настоящее время в Таллиннском городском суде находятся три иска против ЭШС. Наконец, в конце января этого года «Диагональ» получил из Министерства культуры в свое распоряжение акт ревизии финансовой деятельности ЭШС – двухстраничный перечень финансовых нарушений ЭШС в течение 2002-2003 годов. Через два дня после этого на экстренном заседании правления ЭШС клуб был исключен из ЭШС «за нанесение морального ущерба».

Клуб расценил свое исключение как публичную агонию шахматного союза, т.к. обнародованный акт ревизии являлся достаточным основанием для отставки правления союза в полном составе. Видимо, поняли это и в ЭШС, и началась закулисная возня. Сейчас же, когда судебный механизм запущен, можно говорить только о наведении порядка в эстонских шахматах.

СК «Диагональ» надеется, что ЭОК наведет, наконец, порядок в шахматном движении Эстонии, славном своими именами и результатами, к которым тренеры и шахматисты Ида-Вирумаа имеют самое непосредственное отношение. Как было сказано в письме в ЭОК, клуб «Диагональ» хотел бы в первую очередь заниматься своей основной деятельностью, а именно — подготовкой перспективных юных шахматистов Эстонии и развитием шахмат в Ида-Вирумаа.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.