Есть повод: Виши АНАНДУ - 35!
Написано 11/12/04 в 18:37:41 GMT+02:00 AG
ПоздравленияПо случаю 35-летия одного из бесспорных лидеров мировых шахмат Вишванатана АНАНДА публикуем интервью с ним в свежем номере журнала «64»

Виши АНАНД: О'КЕЙ, МЕНЯ МОЯ ЖИЗНЬ УСТРАИВАЕТ

РАЗГОВОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА С ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ВСЁ

Редкое фото. Обычно Виши находит лучший ход мгновенно и без видимых усилий. Архив МЭ


    — Вы долго не выступали на Олимпиадах. Что чувствуете сейчас? Вам доставляет удовольствие играть за свою страну?
     — Я очень люблю играть в командных турнирах; например, с удовольствием выступаю в Бундеслиге. На Олимпиадах не играл потому, что мне не очень нравится формат Турниров наций. На этот раз решил попробовать сыграть и посмотреть, что из этого получится. Мне пришлась по душе моя команда: все ребята очень талантливые шахматисты и приятные люди, и у нас отличная атмосфера.
    — Как оцениваете выступление?
     — Как хорошее. По ходу всего турнира мы находились на лидирующих позициях и сыграли со всеми сильнейшими командами. При этом нам фатально не везло во многих турах, и мы потеряли немало очков. Взять встречу с Россией, где Дрееву и Звягинцеву явно улыбнулась удача. Или с Украиной, а также другие матчи... Набери мы больше в этих встречах, наверняка бы завоевали медали. Хотя даже при таком невезении мы не проиграли ни одного матча с разрывом более очка. О’кей, я не думаю, что мы непременно должны были завоевать медали, в конце концов тут есть и более достойные команды, но при определенном стечении обстоятельств вполне могли войти в тройку.
    — Что думаете о вашей партии с Морозевичем?
     — Это была очень запутанная партия. Я имел перспективную позицию по дебюту, где черные должны были потерять пару темпов, чтобы получить стандартного «ежа». У меня там должно быть явно лучше... После этого Морозевич начал атаку на королевском фланге (в такой позиции черные обязаны что-то предпринять, иначе были бы просто задушены). В какой-то момент я стал терять контроль за ситуацией, и уже самому пришлось прилагать усилия, чтобы поддержать напряжение борьбы. Мне удалось очень удачно организовать контригру на ферзевом фланге и осуществить своевременный прорыв с4-c5. Я не проверял партию внимательно, но не думаю, что где-то стоял хуже, даже если бы черные играли сильнее; позиция просто неясная. А когда Морозевич отдал качество, то он явно пропустил выпад mf4. Приятно было нанести этот удар — вариант мелькнул у меня в голове ходов за пять-шесть до того, как случился на доске. Признаюсь, меня удивило, когда Морозевич это «зевнул».
    — Не нравится формат Олимпиады. Что именно, швейцарская система?
     — Нет, я ничего не имею против швейцарки. В конце концов, любая система имела бы свои дефекты. Но этот турнир — чересчур длинный и слишком непредсказуемый. Я понимаю, что в этом есть некое противоречие, так как обычно чем длиннее турнир, тем закономернее результаты. А здесь все приличные команды подходят к финишу с шансами на успех, и все зависит от одного-двух последних туров. Мы здорово провели Олимпиаду, но в один неудачный день потеряли шансы на медали. Слишком уж много тут зависит от случая.
    — А какую длину соревнования считаете оптимальной? Не только собственно Олимпиады, а, скажем, матча на первенство мира или вообще любого турнира?
     — Давайте сравнивать яблоки с яблоками, а апельсины с апельсинами. Невозможно сравнивать Олимпиаду и матч за звание чемпиона мира и установить единую продолжительность соревнования. Для Олимпиады, думаю, вполне достаточно 10-11 туров. В отношении матча на первенство мира, считаю, что поединки из 24-х партий уже ушли в историю. При современной компьютерной подготовке и 20 партий уже много. Да, конечно, можно долго рассуждать, сколько партий надо, чтобы выявить сильнейшего, но то, что при компьютерной подготовке черными уравнивать стало гораздо проще — это факт, с которым нельзя не считаться. Если мы имеем 20 партий, то получим 10 быстрых ничьих, при 16 партиях их наберется штук 6. И это будет происходить независимо от того, играют ли Крамник с Леко или кто-нибудь еще. Каков обычный сценарий этих матчей? Первые 2-3 партии вызывают всеобщий интерес, далее следует рутина и интерес падает, и лишь последние 2-3 партии вызывают зрительский ажиотаж. Так что без особого ущерба середину матча можно подсократить. Кроме этого, трудно найти спонсора на соревнование, которое продолжается больше двух месяцев. Да, конечно, 8-ми партий маловато, надо где-то между 10 и 14-ю. Мне кажется, 12 партий в современных условиях было бы оптимальным, 14 — это максимум. При четырех партиях в неделю матч займет три недели, что позволит поддерживать высокий зрительский интерес на протяжении всего матча.
    — Раз вспомнили о матче Крамник — Леко, не могу не поинтересоваться мнением относительно этой встречи.
     — Это был матч шахматистов практически одного стиля, с очень похожим дебютным репертуаром и в равной мере блестяще подготовленных. В первой партии Леко ничего не получил по дебюту, и в обычных условиях он бы просто предложил ничью в районе 25-го хода. Однако это была первая партия Матча, волнение, зрительский ажиотаж и т.д. Он решил еще «немного поиграть», а когда спохватился, то было уже поздно… Потом последовало несколько ничьих. Было заметно, что на Крамника давит груз лидерства. Трудно сказать, насколько сильно, но это несомненно было. Я не говорю, что Крамник «ушел в оборону» сознательно, это происходит вне твоего контроля. Скорее, он понимал (точно так же, как во второй половине матча это понимал и Леко), что такого делать нельзя, но вряд ли человек способен противостоять таким эмоциям. Леко стал давить, а Крамник, наоборот, как-то вяловато действовать, особенно в белых партиях, и был наказан двумя поражениями. Но после этого психологическая ситуация в матче переменилась кардинально! Теперь уже Леко предстояло нести бремя лидерства, а это ой какая непростая задача… Здесь полностью повторился сюжет матча Крамник — Каспаров. Если вы помните, в первой половине того матча Крамник явно владел инициативой, и из 10 первых партий я не могу назвать ни одной, где Каспаров бы стоял хоть чуточку лучше, но после того как счет стал 2:0, в оставшихся партиях уже Каспаров имел очень перспективные позиции. Надо сказать, что Крамник использовал тот опыт на все 100! Когда Крамник проиграл восьмую партию, я в одном из интервью предсказал, что он не будет особо рваться вплоть до последней, 14-й партии, давая Леко по полной почувствовать, какое напряжение вызывает близость победы. И Леко не выдержал. Опыт матча с Каспаровым — преимущество, которое имел Крамник! Тот матч научил его, что титул чемпиона мира нельзя выиграть только за шахматной доской, надо еще победить психологически. Хотя не хочу сказать, будто эта тактика гарантировала победу — удержись Леко в 14-й партии, и мы бы смотрели на матч совсем по иному… Но Крамник здорово провел решающую партию. Наверняка Леко было неприятно ее проиграть — он вполне заслуживал победы в матче. В любом случае, это был матч практически равных соперников. Может, Владимиру немного улыбнулась удача…
    — Вы отлично знаете обоих соперников, особенно Леко. Произошедшая с ним, поначалу таким уверенным и раскрепощенным, метаморфоза в психологическом состоянии связана только с матчевой ситуацией или все же с характером Леко?
     — В основном с ситуацией в матче. Это влияет на каждого, независимо от характера. Правда, есть исключения. Вы помните, как Каспарову удалось победить в 24-й, решающей партии матча 1985 года? Он поступил невероятно умно: играл своего обычного Найдорфа! Он избрал не русскую партию, не какой-нибудь другой дебют на нужную ему ничью, а ведущего к необозримым осложнениям Найдорфа! Как Каспаров говорил после, он решил не изменять себе. Может, я выиграю эту партию, может, проиграю, но я буду играть в свои шахматы. Такое не каждому дано! И в последней партии севильского матча, когда уже сам Каспаров оказался в положении отыгрывающегося, он снова удивительно правильно выбрал тактику: никаких форсированных вариантов в дебюте, а поддерживание напряжения как можно дольше. Я использовал этот урок Каспарова в своем матче против Карпова в Лозанне. В партии, когда меня устраивала только победа, я избрал дебют Тромповского. Никакой спешки, никаких форсажей. Мы встречаем это снова и снова: очень трудно сохранить очко преимущества в решающей партии, если на доске возникает сложная позиция «на длинную игру». И Крамник повторил то же самое: он понимал, как трудно играть сопернику, имевшему очко преимущества в последней партии. Именно бремя лидерства и погубило Леко.
    — Вернемся на 4 года назад. Отказавшись в 2000-м играть предложенный матч с Каспаровым, вы тем самым как бы подарили чемпионскую корону Крамнику. Никогда не жалеете о том решении?
     — Прежде всего, я хотел играть тот матч! Я потратил целый месяц на переговоры по его организации. Мое мнение — другая сторона не имела намерения осуществить это. Еще раз подчеркну, что я твердо хотел того матча, в конце концов, никто не ведет переговоры ради развлечения. Но соглашение так и не было достигнуто. Оўкей, не вижу смысла повторять всю ту историю, она и так хорошо известна... Да, я нахожу весьма забавным, что Крамник выиграл тот матч. Мы просто обсуждали это с Владимиром и немного посмеялись. Я не жалею о той утраченной возможности. Вдобавок, мне вскоре удалось стать чемпионом мира в Тегеране. Скорее, я жалею о том, что не смог отстоять титул чемпиона мира в 2001 году в Москве.
    — Ваши многочисленные поклонники раздосадованы, что Ананд лишен возможности бороться за звание чемпиона мира. Вас самого это не угнетает?
     — Конечно, это не совсем приятно, однако не посыпаю голову пеплом из-за этого. Во-первых, думаю, что всегда надо сохранять позитивный настрой, а во-вторых, не могу сказать, что у меня есть основания быть недовольным судьбой. У меня и так хватает дел, полно приглашений: Линарес, Дортмунд, Вейк-ан-Зее, Монако, другие турниры, Бундеслига. Главное — хорошо в них выступать. Если вы вспомните Прагу, меня даже не включили в розыгрыш первенства мира из-за одного неудачного результата на чемпионате мира в Москве. Я не стал возражать, бороться, судиться, а решил сконцентрироваться на шахматах. После этого у меня начался подъем. О'кей, я не выиграл все турниры, но все равно имел отличную серию. И уже широкое общественное мнение встало на мою сторону, уже все стали говорить, что чемпионат мира без Ананда не может восприниматься всерьез. Так что для меня самое главное — хорошо играть в шахматы, а уж звание само по себе не так и важно.
    — Вас не интересует титул чемпиона мира?! Вы никогда не задумывались, что было немало больших шахматистов, но чемпионы мира занимают особое место в истории? В конце концов, вы просто подводите своих болельщиков!
     — Конечно, я не прочь сыграть матч за звание чемпиона мира, но не думаю, что надо сконцентрировать все мысли на нем, пропускать из-за этого турниры, и т.д. Я предпочитаю доказывать свою силу каждый день, в каждом турнире. И главное: давайте признаем, что тот титул чемпиона мира, который мы все знаем и уважаем, существовал до 1993 года, а теперь это уже история. Необходимо помнить, что когда, к примеру, Ботвинник, Смыслов или Таль были чемпионами мира, их звание было неоспоримо. Имели место разные спорные вопросы типа матч-реваншей Ботвинника, но в целом ни у кого не возникало вопросов и сомнений по поводу принадлежности титула. С 1993 года мы имеем как минимум двух чемпионов, и ни один из них не может похвастаться абсолютной легитимностью. Можно долго спорить, чей титул более «правильный», но факт остается фактом: владелец этих титулов не является бесспорно признанным чемпионом мира. На мой взгляд, единственное, что придает титулу абсолютную легитимность — это равная возможность для всех бороться за него. Ни в одной из ныне существующих систем розыгрыша этот принцип не соблюден. О'кей, мой матч с Каспаровым был в принципе легитимным, но уже не столь, как матч Карпова с Каспаровым за 5 лет до того, поскольку многие сильные шахматисты (например, Гельфанд) не участвовали в этом розыгрыше. Мой матч с Карповым был тоже легитимным, но не вполне, так как Крамник и Каспаров не играли. Или возьмем матч Каспаров — Крамник. Кто спорит, оба великие шахматисты, но никто из них не прошел отбор. Так что с какой стороны ни посмотреть, ни один титул с 1993 года не является бесспорным. Нравится ли мне эта ситуация? Однозначно: нет! Наверное, не нравится она и другим, но у каждого есть свои интересы, и преодолеть расхождение во взглядах, найти компромисс крайне трудно. Это факт, с которым, увы, приходится считаться.
    — У вас теплится надежда, что нормальный розыгрыш чемпионата мира возобновится?...



Заходите на персональную страницу Вишванатана АНАНДА

Читайте также августовское интервью — «Ананд раскрывает шахматные секреты»

Материал подготовили Анастасия и Валерий Голубенко

Комментарии к Статье:
 
 Happy birth day to YOU, VISHI!
Написано 12/12/04 в 16:32:23 GMT+02:00 hol8
I wait for new victories and I wish
new and big victories.

 Наш голландский друг
Написано 12/12/04 в 21:38:21 GMT+02:00 AG
поздравляет Ананда:

"С днем рождения, Виши!

Желаю тебе новых и больших побед".

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.