История беспредела: Владимир Жаворонков
Написано 06/12/04 в 21:33:11 GMT+02:00 Эльбрус
Свободный Микрофон подтверждение полного беспредела, творимого в последние годы Эстонской шахматной федерацией при формировании олимпийской команды, публикуем статью Леонида Белова в газете «Северное побережье», датированную 28.08.2002. В свете этого материала особенно дурно пахнет ситуация нынешней осени, когда под свой произвол с изгнанием из команды международных мастеров Татьяны Фоминой и Моники Цыгановой новоиспеченные вожди Эстонской шахматной федерации пытались подогнать свои жалкие оправдания. На этом фоне также весьма странно смотрится последняя позиция международного мастера Александра Вейнгольда: http://www.netinfo.ee/smi/show/?rid=45505&dd=2004-11-17&query=


Четвертое место мне было предопределено

Леонид БЕЛОВ, газета «Северное побережье»

Нарвский кандидат в мастера Владимир Жаворонков занял четвертое место в недавно закончившемся мужском чемпионате Эстонии по шахматам, проходившем в Килинги-Нымме. Стоит отметить, что за послевоенное время он - второй нарвский шахматист, пробившийся в высшее общество шахматистов республики, причем это был у него уже четвертый финал первенства.

Прошло чуть больше недели, прежде чем Владимир согласился на интервью. Он ждал главного для себя известия - вошел ли он снова в олимпийскую сборную Эстонии, которой предстоит выступить на Всемирной шахматной олимпиаде в Бледе (Словения). Увы, он остался за бортом команды...

- Итак, Владимир, позади очередной финал первенства Эстонии. Каковы его результаты и твои собственные впечатления?
- Впечатления очень противоречивые, а результат в какой-то мере кажется предопределенным. Судите сами: это был мой четвертый финал, четыре года я не играл в серьезные шахматы, на командном первенстве Эстонии по блицу нарвская сборная была четвертой. Поэтому неудивительно, что я занял четвертое место среди эстонцев и шестое - в общем зачете (в турнире, чтобы повысить его категорию, играли также два международных гроссмейстера-варяга - латыш Эдвин Кеньгис и литовец Алоиз Квейнис. - Л.Б.). Своеобразная магия цифр. Турнир проходил с 10 по 18 августа в Килинги-Нымме по круговой системе с десятью участниками. Чемпионом Эстонии вновь стал молодой гроссмейстер Кайдо Кюлаотс (из Пярну) с результатом 6 очков из 9 возможных. 2-3-е места, набрав по 5 очков, неожиданно поделили Прийт Лейто (Таллинн) и Меэлис Канеп (Выру), выполнившие норматив международного мастера. Я же набрал 4,5 очка (3 победы, 3 ничьи и 3 поражения), как и в 1997 году на мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге, остановившись в полушаге от норматива мастера, от призовых мест и наград. Неудачно выступили участники второй половины турнира: чемпионы Эстонии разных лет Сергей Зюкин (Таллинн) и Тармо Сеэман (Вяндра) - по 4 очка, Олав Сепп - 3,5.

- Значит, возвращения не получилось?
- И да, и нет. Результат у меня все-таки 50-процентный. Трудно было ожидать, не играя в шахматы более четырех лет и не имея времени и возможности на подготовку к чемпионату, что результат будет лучше. Конечно, подспудно было ожидание чуда, но я не новичок в подобных соревнованиях, потому стараюсь оценивать силы и результат профессионально и объективно. Готовился к партиям уже на самом турнире, помогал мне лишь тренер Леонид Пелешев по телефону. Я сыграл по своим силам, повысил рейтинг, выиграл наиболее принципиальные встречи у Лейто и Канепа, с позиции силы сделал ничью с международным мастером Сеэманом, международными гроссмейстерами Кеньгисом и Квейнисом. Не могу сказать, что я сильно прибавил в игре, но если человек, давно не игравший и без подготовки, претендует на призовые места и обыгрывает призеров - значит не все ладно в нашем эстонском шахматном королевстве. С творческой точки зрения, очень доволен качеством сыгранных партий, чего не может сказать ни один другой участник турнира. Я боролся в каждой партии, но не хватило профессионализма и просто спортивной удачи. Как выяснилось, находился в неплохой форме, условия на турнире были превосходные. Не хватало, пожалуй, лишь живого общения. Турниру уделяли должное внимание и пресса, и телевидение, регулярно шла трансляция нескольких партий в Интернете в режиме On-line. Там же, на официальном сайте Эстонской шахматной федерации (www.maleliit.ee), равно как и на сайте нарвского шахматного клуба "Маалетяхт" (www.hot.ee/maletaht), находятся и все итоговые результаты и партии чемпионата, ознакомиться с ними могут все желающие. А заодно и оценить, голословны ли мои утверждения.

- А чем объясняется участие в официальном первенстве страны иностранных гроссмейстеров?
- Насколько мне известно, у Эстонского шахматного союза имеются разногласия с рядом ведущих эстонских игроков. Эти разногласия носят и финансовый, и календарный, и личностный характер. Скорее всего, именно этим объясняется отсутствие на чемпионате ведущих отечественных шахматистов - международных гроссмейстеров Яана Эльвеста и Михаила Рычагова, международного мастера Александра Вейнгольда. Их места необходимо было заполнить "равновеликими", в первую очередь для поддержания уровня турнира, для наличия норм международного мастера и гроссмейстера, привлечения внимания и интереса спонсоров наконец. С этой целью были приглашены гроссмейстеры Эдвин Кеньгис из Латвии и Алоиз Квейнис из Литвы. Их результат был вне зачета, но, как выяснилось, напрямую влиял на распределение мест в ходе турнира. К сожалению, я слишком поздно это понял при подготовке к партиям. Первоначально я был более высокого мнения о данных гроссмейстерах и не относил их к числу "карманных".

- Как было объявлено до начала турнира, он являлся отборочным к Всемирной шахматной олимпиаде. Каковы же "олимпийские" новости?
- По решению ЭШС в олимпийскую сборную включены персонально Яан Эльвест и Кайдо Кюлаотс, из завершившегося первенства допущены Прийт Лейто и Меэлис Канеп, запасными названы Михаил Рычагов, Александр Вейнгольд и Тарво Сеэман. К сожалению, по целому ряду причин, не имеющих никакого отношения к спорту и шахматам, я оказался за бортом сборной. Зато ее пополнили проигравшие мне Лейто и Канеп, вовсе не игравшие в турнире Рычагов и Вейнгольд, а также Сеэман, занявший место ниже меня. Как оказалось, по замыслу организаторов, имеющих прямое отношение к главному спонсору "MSK Kasmar", призовые места на прошедшем чемпионате должны были органично распределиться между игроками данного же клуба "Kasmar", а их было ни много ни мало - четверо. Об этом свидетельствуют и ход турнира, и комментарии к партиям, которые я находил в Интернете и прессе. Когда не заладилась игра у девятикратного чемпиона Эстонии Сеппа и его товарища Сеэмана, в верх турнирной таблицы пошли Канеп и Кюлаотс. В отличие от меня и Лейто, выступавших в роли шахматных тореро, им не пришлось тратить сил и времени на "междусобойчики" и игру с Кеньгисом и Квейнисом - расписные ничьи следовали одна за другой. Партии Сепп-Канеп и Канеп-Сеэман тоже вызвали большие сомнения в закономерном исходе, но поражение Сеэмана не осталось без вознаграждения. Тот же совет ЭШС милостиво включил его в олимпийскую сборную. Вслед за Канепом. Случись все это в честной и полнокровной борьбе - я бы не счел себя вправе вообще что-то комментировать. Одно могу сказать: я не утратил шахматной силы - и меня порядком разозлили. Теперь же, я думаю, можно открыто сказать, что при комплектовании сборной и проведении чемпионатов давно уже превалирует не спортивный принцип, а клубные интересы. В свете предстоящей в октябре Всемирной шахматной олимпиады в Словении это особенно актуально. Думаю, что не открою Америки, сообщив, что основной принцип и цель подобных игр - деньги. Об этом красноречиво говорит и интервью Кюлаотса. Вы не найдете там творческих откровений, зато есть витиеватая речь о сборах, об оплате (!) иностранных (!) специалистов (!?), о финансовой помощи и так далее.

- Каковы твои прогнозы на выступление эстонской команды на олимпиаде?
- Каков бы ни был результат у этой команды, я буду за нее болеть. Я сам играл на олимпиаде в 1996 году, имею представление, что это такое, и желаю нашей сборной удачи. Шахматные олимпиады проводятся раз в два года, и я надеюсь, что внесу серьезные коррективы в формирование будущей сборной. Наша беда в том, что нарвские шахматы не имеют должного представительства в республиканской федерации (своеобразного лобби, которое фактически защищало наши интересы до 1998 года). Решить эту проблему можно только игрой, результатами и напряженной работой. Как показывает многолетняя практика, нарвитянину мало победить за доской и вне доски, надо быть на голову выше, чтобы не доводить решения важнейших вопросов до каких-либо обсуждений. Поэтому впереди матч Эстония-Латвия, мемориал Лембита Олля, проведение личного и командного первенств Нарвы, помощь городскому клубу и многое другое. Я буду играть, насколько позволят работа и дом. Так что спасибо всем, кто меня поддерживает и за меня болеет, в первую очередь - родным, городу и тренеру. Мне приятно бороться за честь Нарвы.

Источник: http://rus.pohjarannik.ee/article.php?sid=1259

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.