Правление ЭШФ окончательно покрыло себя позором
Написано 09/10/04 в 23:09:08 GMT+02:00 Эльбрус
Свободный МикрофонНе прошло и месяца, когда шахматная общественность была шокирована новостью, что Эстонская шахматная федерация в лице Хендрика Ольде оставила за бортом олимпийской сборной №1 эстонских шахмат на сегодняшний день — Татьяну Фомину. Объяснение находилось само собой — в команду была заявлена супруга г-на Ольде. Ее низкий рейтинг и отрицательный результат, показанный в последнем чемпионате Эстонии, руководство Эстонской шахматной федерации в лице г-на Ольде не смутил.

Эстонская и русская пресса, а также клуб «Диагональ» достаточно широко осветили эту скандальную ситуацию:

http://www.moles.ee/04/Sep/15/19-1.php

http://chess.xoops.ru/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=332

http://www.epl.ee/artikkel.php?ID=273886

В защиту Татьяны Фоминой выступила в прессе другая ведущая шахматистка Эстонии последнего десятилетия Моника Цыганова. Теперь благодаря стараниям г-на Ольде, в олимпийской сборной нет и Моники Цыгановой. Зато в срочном порядке в команду приглашена Лаэссон, 6 лет не игравшая в турнирах (ее даже нет в рейтинг-листе: http://www.fide.com/ratings/topfed.phtml?ina=1&country=EST).

Сегодня в эстонской прессе появилось сразу две статьи, проливающие свет на новые безобразия Эстонской шахматной федерации в лице г-на Ольде. Косвенно в этих безобразиях по отношению к Фоминой и Цыгановой принимает участие и новоиспеченный президент федерации Кармен Кассь, доверившая г-ну Ольде свой голос, и проживающая, согласно СМИ, в Нью-Йорке.

Публикуем первую из этих статей.

Чемпионка Эстонии Моника Цыганова участвовать в Олимпиаде не будет

Вокруг эстонских женских шахмат закручена страшная интрига, где слово идет за слово.

Вилле АРИКЕ

«Ээсти ПяйваЛехт» (Эстонская Ежедневная Газета), 9 октября 2004 г.
Оригинал: http://www.epl.ee/artikkel_276021.html

На начинающуюся на следующей неделе шахматную Олимпиаду не едет чемпионка этого года Моника Цыганова, так как по ее словам, шахматная федерация не выполнила обещанного и не возместила расходы на участие в чемпионате Европы. «Я не могу постоянно брать в долг», — поясняет Цыганова.

Участие в чемпионате Европы обошлось более чем в 15 тысяч крон [примерно 1000 евро], из которых шахматная федерация покрыла вначале на треть. «Председатель правления Хендрик Ольде обещал мне устно, что остальные расходы будут возмещены позже, добавив, что заработать можно будет на чемпионате Эстонии, где 1-е место получит 15 тысяч крон, а второе — 12 тысяч крон», — говорит Цыганова. «Была дурочкой и поверила. О письменном договоре Ольде не хотел и слышать».

Ольде называет поведение Цыгановой вымогательством. «Ни одной женщине не было обещано ни одной кроны, так как бюджет шахматной федерации просто этого не позволяет. Договоры мы не заключаем, так как не можем брать на себя обязательства без покрытия. Когда возникает возможность кого-то поддержать, тогда мы это делаем. Участницы чемпионата Европы знали, что кто найдет сам средства, тот и поедет».

Цыганова вздыхает: «Здесь начинается слово за слово. Ольде все время обещал деньги, теперь в последние дни их вдруг больше нет. В начале сентября мне перевели 3 тысячи крон, теперь вопрос в 7 тысячах крон. Для подготовки к Олимпиаде я затратила гораздо больше — приобрела материалы, компьютер за свои средства».

Фомину послали в аут

Со сборной в общем история еще пикантней, так как туда не была включена чемпионка двух последних лет Татьяна Фомина. За последние 11 лет на двоих 9 чемпионских титулов завоевавшие Цыганова и Фомина чувствуют, что определенные силы просто не хотят видеть их в сборной. В положении предусматривалось, что две лучшие шахматистки (это были Цыганова и Лейли Пярнпуу) обеспечивают себе место в сборной, два остальные места должны быть определены правлением федерации.

Правление предпочло в последний момент отказавшейся от чемпионата Фоминой шахматисток, которые явно уступали Цыгановой и Пярнпуу, — Викторию Башките и супругу председателя правления Маргит Брокко-Ольде. Теперь уговорили вместо Цыгановой Тууликки Лаэссон, которая уже 6 лет не участвует в турнирах.

«Фомина и Цыганова создают конфликт. Их цель была довести дело до того, чтобы сборная вообще бы не поехала на Олимпиаду. Чтобы участвовать в Олимпиаде, надо было играть в чемпионате этого года», - утверждает Ольде.

«Это не так!», - восклицает Цыганова. «Хотим, чтобы Эстония играла, но хотим, чтобы она играла в сильнейшем составе». По словам Фоминой, нигде не было записано, что непременным условием попадания на Олимпиаду было участие в чемпионате Эстонии. Это подтверждает и Пярнпуу, которая не желает участвовать в споре ни на одной из сторон. Цыганова и Фомина находят, что оптимальный состав был бы такой, где кроме них играли бы еще Пярнпуу и Башките.

Ольде отмечает, что правление федерации заполнило в августе два свободных места на основе спортивного принципа, решив в пользу 3-4 места на чемпионате. «Ольде хочет свою жену любой ценой в команду провести», - говорит Фомина.

Ольде говорит, что снизу идут более молодые, которые хотят активно заниматься шахматами. «Цыганова и Фомина не хотят. Когда они после паузы опять играют, их коэффициент Эло падает постоянно. У Башките наоборот поднимается».

Борются за свои права

Цыганова отмечает, что потеряла 60 пунктов Эло, участвуя в мужском чемпионате Эстонии. «Играла, так как хотела перед Олимпиадой поучаствовать в сильном турнире». Фомина и Цыганова понимают, что борются только за свои права и надеются, что другие участницы также откроют рот.

«Я не понимаю, почему Лаэссон приняла приглашение играть на Олимпиаде. Она ведь не готова к этому. Шахматная федерация полна политики, руководителей, похоже, результат вообще не интересует. Здорово бы было после 10 лет с нашего 6-го места на московской Олимпиаде попытаться сыграть на высокий результат», - резюмирует Цыганова.

Шахматная Олимпиада начинается в пятницу

- Нынешняя шахматная Олимпиада пройдет на острове Мальорка в Средиземном море, игры начнутся на следующей неделе в пятницу.

- В отличие от женщин мужская сборная участвует в сильнейшем составе.

- Первым номером в женской сборной должна быть Лейли Пярнпуу, хотя по мнению Ольде, в лучшей форме 19-летняя Башките. «На чемпионате Эстонии Башките играла больной», - отмечает Ольде. Еще в команде Маргит Брокко-Ольде и Тууликки Лаэссон.

- На Мальорке будет и Конгресс ФИДЕ, где в конце октября определится место проведения Олимпиады 2008 года. Эстония во главе с Кармен Кассь постарается добиться проведения Олимпиады в Таллине.
static.epl.ee/g/pics/picAiEYLo.jpg

Комментарии к Статье:
 
 Ольде
Написано 10/10/04 в 05:53:43 GMT+02:00 Владимир, Ульяновск
Всё представлено как-то одностоонне. Однако однозначно одно усматриваю: ущемление прав русских!

 ребята отметились в России
Написано 10/10/04 в 23:21:37 GMT+02:00 alex
Очень похоже на N. Юрист как никак. Акцент, правда, не скроешь:

"У эстонской Диагонали совсем плохо с головой. Свои посты о внутренних делах развешивают на всех шахматных сайтах.
Руководство ЭстШФ действует юридически правильно, а у этих крикунов нет ни одного нормального аргументы.
Кто за пределами Эстонии будет думать о принципах формирования женской команды?
При чем здесь позор?"
 
 

 ВОТ ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЗОР
Написано 10/10/04 в 23:45:51 GMT+02:00 КД
Перевод комментария №1 в Пяэвалехт к этой статье: http://www.epl.ee/artikkel_276021.html&Com=1

"Это ведь коррупция... Это ведь давно видно, что Ольде не интерсуют результаты на Олимпиаде, а только участие там приятных ему женщин. Так что не ждите оттуда результата, а если нет результата, то Ольде будет неуместен. ТАК-ТО ВОТ, ДОРОГОЙ ГРАЖДАНИН ОЛЬДЕ. ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ, ВЫСШИЕ СПОРТИВНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ВО ГЛАВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЭСТОНСКОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА МАРТОМ СИЙМАНОМ."

 Еще одна статья в популярной эстонской газете
Написано 11/10/04 в 13:07:48 GMT+02:00 AG
«Постимеэс», 9 октября 2004 г.
Оригинал: http://www.postimees.ee/091004/esileht/sport/146878.php

Чемпионка Эстонии Моника Цыганова отказалась от шахматной олимпиады

Шахматная олимпийская женская команда получила после невключения в команду 8-кратной чемпионки Эстонии Татьяны Фоминой второй удар, так как об отказе играть сообщила чемпионка нынешнего года Моника Цыганова.

Цыганова сказала, что причиной ее отказа было невыполненное обещание правления шахматной федерации поддержать ее подготовку к олимпиаде. По ее словам, председатель правления федерации Хендрик Ольде обещал весной, что по результатам чемпионата Эстонии распределят деньги олимпийской команде, чемпионка должна была получить 15 тысяч крон [примерно 33 тысячи рублей или около 1000€].

«Шахматный союз оплатил 5 тысяч крон из расходов для моего участия в чемпионате Европы, 10 тысяч крон я оплатила сама. В сентябре я получила от союза еще 3 тысячи. Я хотела, чтобы они выполнили свое обещание полностью. Но когда Ольде сейчас сообщил, что никакой поддержки вообще не было предусмотрено, я почувствовала себя обманутой», — сказала Цыганова.

У шахмат мало спонсоров

35-летняя жительница Таллинна, которая одна воспитывает троих детей, сказала, что из-за семьи у нее нет возможности тратить на шахматы большие суммы. «Я надеялась,  что шахматный союз поможет мне уже после первенства Европы компенсировать расходы на участие, ведь я же выполнила поставленное условие — участвовала на чемпионате Европы и на двух международных турнирах», — говорит она.

Ольде отрицает, что EML обещал финансировать олимпийскую подготовку шахматистов. «У Моники идея-фикс: она хочет, чтобы ее затраты на чемпионат Европы были компенсированы», — сказал он.

По словам руководителя федерации, Налоговый фонд на азартные игры выделил 150 тысяч крон для поездки 6 шахматистов и 4 шахматисток на следующей неделе в Испанию на Мальорку, но ни одного шахматиста персонально не поддержат.

«Федерация просила еще помощь из резервного фонда правительства — ответ был отрицательным.
Для Моники мы попросили еще помощь от фонда Культурного капитала и управы Ласнамяэской части города, но снова получили отрицательный ответ. Часть шахматистов самостоятельно нашла спонсоров или поддержку от местного самоуправления», - сказал руководитель EML.

Цыганова пожалела, что женская команда Эстонии не сможет  играть на крупнейшем турнире в сильнейшем составе. «Я не понимаю действий шахматной федерации», — сказала она. «Исключение Фоминой чиновники объясняют ее неучастием в чемпионате Эстонии. Союз обещал выбрать двух членов по результатам чемпионата и двух — по уровню. Но сделали иначе — ведь Фомина является 8-кратной чемпионкой Эстонии».

Ольде считает, что, несмотря на отсутствие двух заслуженных игроков, команда слабее не стала. Он обосновал это так: на замену пригласили Тууликки Лаэссон, которая последний раз выступила на олимпиаде шесть лет назад и имеет среди шахматисток Эстонии самый высокий рейтинг. А Лейли Пярнпуу и Виктория Башките не слабее Цыгановой и Фоминой.

Четвертой заслужила олимпийскую путевку за четвертое место на чемпионате Эстонии супруга Ольде Маргит Брокко-Ольде.

«Превосходство Цыгановой и Фоминой по сравнению с другими женщинами — это миф», сказал Ольде. «Они в последние сезоны не двинулись вперед, только держали свои места от младшего поколения».

В ожидании подъема уровня молодежи

Ольде высоко оценивает старания 19-летней Башките. «Мы ее поддерживаем, чтобы она первой из эстонских шахматисток выполнила норму гроссмейстера», — сказал он.

Для женской команды в Тюри был организован трехдневный тренировочный лагерь. Цыганова там не участвовала. По словам Ольде, тренер женской команды Калле Кийк предлагал и Цыгановой сотрудничество.

«Я не могла оставить детей и поехать в Тюри. Кроме того, в это же время я играла на турнире в Таллинне», — пояснила Цыганова. «Я ничего не имею против Кийка, но его дебютный репертуар совсем другой, чем у меня».

 КАКАЯ КОМАНДА, ТАКИЕ И СБОРЫ!
Написано 11/10/04 в 13:14:16 GMT+02:00 Anonymous
Ха-ха-ха! Ну надо же - трехдневные олимпийские сборы! А денег наверно выброшено как за трехмесячные? Вот это клоуны! Еще что-то про нехватку денег талдычат!

 Спонсоры
Написано 12/10/04 в 13:30:31 GMT+02:00 Anonymous
После таких закидонов спонсоры не просто вообще деньги перестанут давать, а старые потребуют назад.

 коммент №2 из Пяевалехт
Написано 12/10/04 в 14:23:59 GMT+02:00 КД
"А куда смотрит Кассь? Она ведь президент, который считает, что умеет играть в шахматы…"

 ЭШФ
Написано 13/10/04 в 09:41:28 GMT+02:00 Эльбрус
Это ведь даже не геростратова слава. Это хуже.

 ФИКТИВНАЯ СБОРНАЯ
Написано 13/10/04 в 09:44:42 GMT+02:00 AG
Сегодня (13.10) в "Молодежи Эстонии" вышла статья "Фиктивная сборная" об этом.

 адрес статьи в Молодежке
Написано 13/10/04 в 14:17:57 GMT+02:00 AG
http://www.moles.ee/04/Oct/13/19-1.php

 между строк
Написано 13/10/04 в 14:19:35 GMT+02:00 Эльбрус
по поводу Кассь поиронизировали в №8 "64"...

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.