Фестивали в Алайые: 1983 год
Написано 01/10/04 в 12:02:40 GMT+02:00 Diagonaal
РђСЂС…РёРІ31 июля в поселке Алайые состоялось торжественное открытие уже одиннадцатого традиционного фестиваля на берегу Чудского озера Алайые-83.
Этот фестиваль собрал рекордное количество участников — 40 шахматистов из разных городов СССР посвятили свой отпуск участию в этом турнире. И хотя в последний момент не смогли приехать в связи с занятостью в молодежной сборной СССР давшие предварительное согласие Л.Псахис, А.Соколов и А.Быховский, турнир собрал весьма представительный состав. Среди участников турнира — международный гроссмейстер А.Кочиев (Ленинград), международный мастер Михаил Цейтлин (Москва), мастера спорта В.Быков (Волгодонск), А.Донченко (Москва), В.Иванов (Ленинград), Ю.Рыжков (Ленинград), Г.Зак (Москва), А.Вооремаа (Таллин).

Алайыэ-83Если фестиваль в Алайые в 1978 году был первой ступенькой стремительной шахматной карьеры кохтла-ярвесца Лембита Олля, то алайыеский турнир 1983 года стал первым серьезным турниром для еще одного будущего лидера эстонских шахмат — школьницы из Кохтла-Ярве Моники Цыгановой.

Победителем турнира стал, как принято сейчас говорить, рейтинг-фаворит — Александр Кочиев. Но победа далась ему отнюдь не легко.

Начался турнир неожиданно. После всего двух туров только один участник из 40 имел стопроцентный результат. И этим лидером стал еще один совсем юный кохтла-ярвесец Эркки Локотар. И в дальнейшем буквально каждый тур существенно менял ситуацию в группе лидеров. После четырех туров лидерами с 3,5 очками стали москвич С.Бирюков и В.Шапиро (Кохтла-Ярве). После шести туров — новый единоличный лидер — Яан Нарва (Таллин) — 5 очков. Восьмой тур выдвинул в единоличные лидеры мастера из Ленинграда В.Иванова, набравшего 6,5 очков. И только после десятого тура, за тур до финиша, в лидеры с 7,5 очками вышли будущие победители турнира: А.Кочиев, Ю.Рыжков и Г.Зак.
В последнем туре все трое лидеров сыграли вничью и, набрав по 8 очков из 11 возможных, разделили 1 – 3 места. По дополнительным показателям победителем турнира был признан гроссмейстер А.Кочиев (Ленинград), второе место досталось победителю прошлого фестиваля мастеру Г.Заку (Москва), третье место – мастеру Ю.Рыжкову (Ленинград). Отстававший перед последним туром от лидеров на пол-очка и имевший реальный шанс поучаствовать в борьбе за призовые места мастер В.Иванов (Ленинград) не смог в последнем туре переиграть К.Черевко (Москва), и с 7,5 очками занял четвертое место.
Лучший результат среди хозяев турнира показал Олев Шульц (Кохтла-Ярве) – 6,5 очков и 9 место.

Полностью таблицу турнира можно посмотреть здесь.

О бескомпромиссном характере борьбы свидетельствует и тот факт, что зачастую мастера уступали своим менее именитым соперникам.
Во втором туре кандидат в мастера из Кохтла-Ярве Георгий Орлов заставил капитулировать московского мастера Михаила Цейтлина. Эту партию можно посмотреть здесь.
В следующем туре Г.Орлов играл с ленинградским мастером Юрием Рыжковым, и тоже вполне успешно (партия Ю.Рыжков – Г.Орлов).
Интересно протекала партия победителей турнира Г.Зак – А.Кочиев.
Еще несколько интересных партий (Л.Пелешев – А.Шмидт, А.Донченко – Л.Пелешев, А.Кочиев – Л.Пелешев) с комментариями Леонида Пелешева можно посмотреть здесь.

По традиции, в один из выходных дней состоялся блицтурнир, в котором могли принять участие все желающие. Лучшие из двух полуфинальных групп составили финальный турнир из 15 человек. Победу в финале разделили А.Кочиев и Л.Олль, набравшие по 12,5 очков из 14 возможных.
И, как всегда, участники фестиваля помимо шахмат соревновались в разных спортивных состязаниях: волейбол, баскетбол, настольный теннис и т.д.

В заключительный день фестиваля гроссмейстер А.Кочиев провел сеанс одновременной игры.

Как и в предыдущие годы, отлично отработала и судейская бригада во главе с Валдеком Мурдом, работа которой, впрочем, значительно облегчалась исключительно доброжелательной атмосферой турнира.

Некоторые фрагменты фестиваля в фотографиях:
- участники и организаторы фестиваля Алайые-83,
- торжественное открытие фестиваля:  1   2,
- играет А.Кочиев,
- партия Б.Зайцев – Ю.Рыжков,
- партия Б.Зайцев – А.Донченко,
-  А.Кочиев с супругой, Б.Зайцев с супругой, Г.Зак,
- индивидуальную подготовку к партии проводит Л.Пелешев.

Сегодня, 30 сентября 2004 года, в день опубликования этого материала, одному из участников турнира Алайые-83, Эрнесту Зисману, исполнилось 75 лет!
Поздравляем Эрнеста с этим юбилеем, желаем ему здоровья и рады, что он и сейчас почти не пропускает турниры, проводящиеся в нашем клубе!

Мы благодарим Леонида Пелешева, Георгия Орлова, Бориса Зайцева за помощь в подготовке материала.
Мы с благодарностью примем помощь от всех, кто своими воспоминаниями, фотографиями, партиями сможет восполнить пробелы в славной истории кохтла-ярвеских, да и эстонских шахмат, каковой безусловно являются шахматные фестивали на берегу Чудского озера.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.