Мемориал Тиграна Петросяна
Написано 15/06/04 в 19:55:58 GMT+02:00 AG
Новости
Мемориал Тиграна Петросяна: 18.5-17.5 в пользу сборной мира

 В московском отеле "Арарат Парк Хайятт" завершился турнир, посвященный 75-летию 9-го чемпиона мира. За команду имени Тиграна Петросяна играли Гарри Каспаров, Петер Леко, Борис Гельфанд, Владимир Акопян, Рафаэл Ваганян и Смбат Лпутян. Им противостояла сборная мира: Вишванатан Ананд, Майкл Адамс, Петр Свидлер, Люк Ван Вели, Этьен Бакро и Пако Вальехо. Турнир проходил по шевенингенской системе.

В заключительном, шестом туре в центре внимания была партия Ананд - Каспаров. Соперники разыграли челябинский вариант сицилианской защиты: индийский шахматист не сумел создать черным проблем в дебюте, и в позиции с взаимными шансами последовало соглашение на ничью на 26-м ходу. Вничью завершились партии Вальехо - Леко,  Акопян - Свидлер и Лпутян - Ван Вели. После недавнего феноменального выигрыша черными в последнем туре Аэрофлот-опена вновь продемонстрировал бойцовские качества Рафаэл Ваганян - опытный армянский гроссмейстер спокойно переиграл Микки Адамса (#8 в рейтинг-листе ФИДЕ).

Судьба матча решалась в партии Гельфанд - Бакро. Французский гроссмейстер сумел защитить эндшпиль "ладья против ладьи и слона", позволив сборной мира удержать победу в общем зачёте - 18.5:17.5.

Источник

Комментарии к Статье:
 
 Лучшие игроки
Написано 16/06/04 в 09:35:58 GMT+02:00 AG
Лучший индивидуальный результат в команде Т.В. Петросяна показал претендент на мировое первенство Петер Леко из Венгрии, а в сборной мира - его российский тезка четырехкратный чемпион России Петр Свидлер. Оба набрали по 4 очка из 6 возможных, пройдя соревнование без поражений.

 мемориал Петросяна
Написано 17/06/04 в 00:05:07 GMT+02:00 AG
Ведущие игроки планеты почтили память Тиграна Петросяна

С 10-го по 15 июня в Москве прошел матч, посвященный 75-летию со дня рождения девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. Сборная мира, составленная из ведущих шахматистов разных стран (Украина в их число, увы, не вошла) противостояла команде имени Петросяна, в которую, помимо сильнейших армянских гроссмейстеров, вошли лучший ученик Петросяна Борис Гельфанд, сын армянки Гарри Каспаров, а также венгр Петер Леко -- муж армянки Софии Петросян!
Игра шла по "шевенингенской" системе: каждый из гроссмейстеров провел по одной партии против каждого из игроков команды-противника. Первые три тура принесли успех сборной мира -- 11:7. Во второй половине соревнования доминировала уже команда Петросяна, но общий успех остался все же за "миром" -- 18,5:17,5.

Учитывая характер матча, индивидуальные результаты представляли даже больший интерес, чем командный итог. Сборная мира: Петр Свидлер (Россия) -- 4 из 6-ти; Этьен Бакро (Франция) и Виши Ананд (Индия) -- по 3,5; Майкл Адамс (Англия) и Франциско Вальехо (Испания) -- по 3; Люк Ван Вели (Голландия) -- 1,5.

Команда Петросяна: Петр Леко (Венгрия) -- 4; Рафаэль Ваганян (Армения) и Гарри Каспаров (Россия) -- по 3,5; Владимир Акопян (Армения) -- 2,5; Борис Гельфанд (Израиль) и Смбат Лпутян (Армения) -- по 2. Лучшими в своих командах стали "вторые номера" -- Свидлер и Леко, а выступление Каспарова и Ананда оказалось относительно неудачным. Итоги борьбы отразятся на ближайшем рейтинг-листе ФИДЕ, но особых изменений в нем не произойдет.

Михаил ГОЛУБЕВ международный гроссмейстер "КОМАНДА"



--------------------------------------------------------------------------------
  Версия для печати  

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.