По шахматам — языком и гражданством
Написано 21/02/04 в 22:41:06 GMT+02:00 Antuan
Новости Эстонии«Молодёжь Эстонии» от 11.02.04 пишет:

7 февраля в Тарту состоялось общее собрание Эстонского шахматного союза, которое завершилось новым скандалом и подачей очередного иска в судебные инстанции.

Скандал произошел при выступлении президента шахматного клуба «Олимпик» (Локса) Олега Гогина, который принял сторону исключенного клуба «Диагональ».

«Трижды президент Шахматного союза Андрес Таймла прерывал мое выступление, требуя перейти на эстонский язык, — рассказывает Гогин. — А затем окончательно прервал выступление и запретил всем участвующим в общем собрании членам ЭШС выступать на русском языке, что стало для многих шоком. Мотивировка простая и знакомая: государственный язык у нас эстонский, и поэтому на общем собрании союза все обязаны говорить только по-эстонски, хотя такого пункта в уставе организации нет».

Как считает Гогин, это беспрецедентное требование непосредственно связано и с исключением клуба «Диагональ» из членов ЭШС, и с финансовыми нарушениями правления ЭШС, зафиксированными аудиторской проверкой Министерства культуры, и многими другими нарушениями. Именно на этих фактах был сделан упор в выступлении Гогина.

«Объединяет их одно — нарушение правлением ЭШС законов Эстонской Республики. Именно по этой причине шахматный клуб «Олимпик» вынужден был подать три иска в Таллиннский гражданский суд для признания решений правления ЭШС незаконными, — считает Гогин, называя себя президентом пока еще не исключенного клуба. — На очереди еще четыре иска из разных клубов».

На интернет-портале antimaleliit.borda.ru идет активное обсуждение необходимости обращения в суд и других клубов. Сколько будет судебных исков, пока трудно сказать. Клубы, составляющие оппозицию, намерены подать иск о признании незаконным решения правления ЭШС, в соответствии с которым в чемпионатах мира и Европы по детским шахматам Эстонию могут представлять только дети — граждане Эстонии. Это требование нарушает и положение ФИДЕ, и закон о спорте. В отличие от многих других видов спорта, в шахматах, по положению
ФИДЕ, в чемпионатах мира и Европы могут участвовать члены национального шахматного союза вне зависимости от гражданства. Как пример – гроссмейстер Виктор Корчной долгое время защищал цвета Швейцарии, не имея гражданства этой страны. В Эстонии правление Шахматного союза эти положения игнорирует и ввело свои дополнительные ограничения по гражданству.

«Пример с исключением клуба «Диагональ» очень показателен, — считает Гогин. — Клуб исключили за причинение ЭШС морального ущерба. Как объяснил на общем собрании в Тарту докладчик, член правления Марко Сийль, моральный ущерб представляет из себя письма в государственные органы и инспекции, а также иски в суд от имени клуба. Мне кажется, в Эстонии пока еще есть свобода слова и мнений. Конституцией и законом ЭР закреплено право любого обращаться с заявлениями в государственные органы. И то, что правление ЭШС исключило клуб «Диагональ» за то, что клуб воспользовался этим своим конституционным правом, является тоже беспрецедентным решением. Интересно, что за этими решениями стоит президент ЭШС, представитель правящей Реформистской партии Андрес Таймла. Хотелось бы узнать – являются ли подобные действия Андреса Таймла продолжением государственной политики Партии реформ на местах и ждет ли нас дальнейшее закручивание гаек в области языка и ограничения конституционных прав?

Если так будет продолжаться и дальше, то скоро шахматисты вынуждены будут стать юристами, составляя судебные иски, и вместо того, чтобы проводить свое свободное время за шахматной доской, будут ходить по судам, защищая свои права, — в общем мнении сходятся клубы Локса и Кохтла-Ярве. Судя по всему, в создавшуюся ситуацию настало время вмешаться Министерству культуры и Олимпийскому комитету, в сферу которых входит координация спортивного движения в стране. «МЭ» — Спорт

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.