Фестивали в Алайые - 1979 год.
Написано 24/05/04 в 09:48:40 GMT+02:00 Diagonaal
РђСЂС…РёРІМеждународный гроссмейстер Елена Фаталибекова (Москва), мастера Юрий Рыжков (Ленинград), Георгий Зак и Марк Беркович (Москва), Андрес Вооремаа (Таллин), 7 кандидатов в мастера и 13 перворазрядников – такой состав участников собрал прошедший с 11 по 25 августа 1979 года VIII традиционный шахматный фестиваль в Алайые. И если Елена Фаталибекова, решившая выбрать побережье Чудского озера местом подготовки к предстоявшему в сентябре в Бразилии первенству мира среди женщин, впервые приехала в Алайые, то все участвовавшие мастера стали уже постоянными участниками полюбившегося фестиваля.

На этот раз турнир проводился по швейцарской системе в 11 туров. Очень упорная борьба шла до последней партии. Одержав две победы на финише, победителем турнира в третий раз стал Андрес Вооремаа – 8,5 очков из 11 возможных. На пол-очка отстали три участника – лидировавший за 2 тура до финиша, но оступившийся в предпоследнем туре Марк Беркович, один из победителей прошлогоднего турнира Георгий Зак и Юрий Рыжков. По коэффициенту второе место было присуждено Марку Берковичу, третье – бурно финишировавшему (три победы в последних трех турах) Юрию Рыжкову.
Лучшим из местных участников стал кандидат в мастера Сергей Нигматуллин – 7 очков и пятое место.

Полностью таблицу турнира можно посмотреть здесь. Обладатели мастерского звания подтвердили свой высокий класс, заняв первые 4 места. Но и перворазрядники не остались без призов – они победили команду мастеров в футбол и волейбол.

Партию Г.Зак – В.Шаклеин с комментариями победителя можно посмотреть здесь

В один из выходных дней был проведен блиц-турнир, в котором приняли участие 22 человека. Набрав 19,5 очков из 21 возможного, победителем стал Юрий Рыжков. Второе место занял Георгий Зак – 19 очков, третье – Сергей Нигматуллин – 17 очков.

Фестиваль Алайые-79
Коллективное фото
Трехкратный победитель фестиваля Андрес Вооремаа: 1  2
Третий призер и победитель блиц-турнира Юрий Рыжков
Елена Фаталибекова и семья Беркович  
Не только шахматы...

Комментарии к Статье:
 
 Турниры на Чудском озере
Написано 26/05/04 в 12:34:51 GMT+02:00 exivize
История турниров Алайыэ вступила в новую,
интернетовскую,фазу.Как,в прочем, и вся
шахматная жизнь в кохтла-Ярве.Огромнейшее спасибо организаторам сайта и всех его страничек за подвижничество,большой труд, вложенные в это дело. По сути, мы получили своеобразную машину времени.Как молоды мы были...    Так держать!!!

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.