Чемпионат Эстонии среди женщин
Написано 21/05/04 в 17:40:18 GMT+02:00 AG
Новости Эстонии«Молодёжь Эстонии» от 21.05.04 пишет:

Турнир для дам

Игорь САВЕЛЬЕВ


В Таллинне стартовал чемпионат Эстонии по шахматам среди женщин, в котором приняли участие всего 6 шахматисток.

С каждым годом количество участников шахматных первенств уменьшается. Очевидно, что спорт Пауля Кереса переживает кризис. По сравнению с прошлым сезоном количество участников в мужском и женском турнирах уменьшилось вдвое. У мужчин вместо 59 в прошлом сезоне в этом году играли квалификационные соревнования 32, у женщин без квалификации орагнизаторы зарегистрировали всего 6 участников, хотя желающих было больше.

Ссылаясь на положение о чемпионате, где сказано, что участвовать в нем могут шахматистки с рейтингом не ниже 1900, высокорейтинговые шахматистки были категорически против, чтобы в нем участвовали юные, но подающие большие надежды Яна Айрапетян (рейтинг 1857), Кермен Макарова (1755), Наталья Макарова (1717) и другие. На то, вероятно, было несколько причин. С одной стороны, не хочется заниматься «избиением младенцев» и терять спортивную форму в игре с заведомо слабыми, с другой стороны — а вдруг кто-то из этих девочек «выстрелит» и займет место в первой четверке. Ведь по итогам двухкругового турнира призеры получат возможность стать участниками сборной Эстонии на Всемирной шахматной Олимпиаде в Испании. Четвертым участником, по всей видимости, станет опытная Татьяна Фомина, которая в чемпионате участия не принимает и получит допуск в сборную без отбора, что само по себе нарушает спортивный принцип.

Сейчас в Таллинне соревнуются Моника Цыганова (рейтинг 2264), Лейли Пярнпуу (2242), Виктория Башките (2149), Маргит Брокко-Ольде (2119), Регина Нарва (2085) и Туули Вахтра (1956), которая на юниорских турнирах уступала и Айрапетян, и сестрам Макаровым. Могли бы участвовать в этом турнире Кристелле Кулль и Ольга Причетникова, чей рейтинг превышает пресловутые 1900, а Анастасия и Валентина Голубенко из Кохтла-Ярве, чьи рейтинги превышают 2100, могли бы побороться за медали чемпионата и за места в сборной. Однако турнир не вызвал у семейной династии интереса по нескольким причинам. Среди прочих здесь и скандальное исключение клуба «Диагональ», который они представляют, из Эстонского шахматного союза.

Пока после трех туров таблица женского чемпионата выглядит так: 1-2. Моника Цыганова, Лейли Пярнпуу — по 2,5 очка; 3. Виктория Башките – 2,0; 4-5. Маргит Брокко-Ольде, Регина Нарва — по 1,0; 6. Туули Вахтра — 0,5.

Комментарии к Статье:
 
   Советую лучше в домино играть...
Написано 21/05/04 в 22:03:31 GMT+02:00 ontika
   И это чемпионат?  Цветы,улыбки,пресса,болельщики,оказывается нет: обыкновенная профанация.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.