Пётр Киряков решил исход битвы при Бородино. В свою пользу
Написано 04/04/09 в 16:28:52 GMT+02:00 EuRuChess
РўСѓСЂРЅРёСЂС‹

ИА Пресс-Лайн.ру 3 апреля 2009

Крупный шахматный турнир в Бородино стал очередным мероприятием, приуроченным к юбилею Бородинского разреза, сообщили в пресс-службе компании «СУЭК-Красноярск».

Во Дворце культуры угольщиков встречались шахматисты из Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Ирбеского и Бородино. В соревнованиях принимали участие два гроссмейстера, 16 мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Как отметил управляющий филиалом «Разрез Бородинский» Виктор Маврин, первый шахматный турнир в Бородино состоялся в 1945 году, в котором приняли участие первые строители разреза. Поэтому нет ничего удивительного, что угольщики регулярно проводят соревнования по шахматам, и этот вид спорта один из самых популярных у бородинцев.

Напомним, что клуб любителей шахмат в Бородино появился в 1949 году, а его организатором выступил строитель разреза инженер Анатолий Левковский. В начале 1950-х годов команда бородинских шахматистов приняла участие в краевом шахматном турнире, где она заняла второе место. Сегодня на краевых спартакиадах угольщиков команда бородинских шахматистов непобедима.

Между тем, нынешние бородинские спортсмены-шахматисты годом рождения шахматного клуба считают 1963 год. В соревнованиях по шахматам тех лет участие принимали более 200 человек из этого клуба «Белая ладья», тогда же у шахматистов появились спортивные регалии – первые разряды.

В прошедшем шахматном юбилейном турнире-2009, спортсмены в течение четырех часов в малом зале ДК провели более 150 партий.

По тогам соревнований победителем стал гроссмейстер Петр Киряков, серебро и бронза – у международных мастеров Анатолия Липендина и Александра Воинова. На четвертом месте международный мастер Сергей Заблоцкий.

Среди угольщиков лучшим признан Андрей Великосельский. Он единственный выиграл партию у чемпиона турнира Петра Кирякова. На втором и третьем местах работники разреза Алексей Якубенко и Анатолий Окунев. Были еще и специальные призы, которые вручили ветеранам шахмат Анатолию Окуневу, Сергею Комогорцеву и Олегу Красину. Все победители и призеры помимо грамот и денежных премий получили медали с юбилейной символикой Бородинского разреза – с надписью «60 лет Бородинскому разрезу».

Марьяна Долгополова

Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.