Владимир Крамник: «Меня оскорбляет перспектива»
Написано 08/01/09 в 13:18:41 GMT+02:00 EuRuChess
Цитаты

Sports.ru 5.1.2009

Российский гроссмейстер Владимир Крамник поделился мнением о системе розыгрыша звания чемпиона мира. Экс-чемпион мира не исключил возможности отказа от участия в ближайшем розыгрыше титула.

«Во-первых, я не думаю, что прошедшая недавно онлайн-конференция руководства ФИДЕ и нескольких ведущих гроссмейстеров – лучший способ решения проблем. Лучше было бы создать список вопросов о чемпионском цикле, контроле времени и так далее и разослать его не 5-6 гроссмейстерам, а всем участникам серии Гран-при ФИДЕ и тем, кто входит в первую двадцатку.

Я знаю о встрече в Элисте, но, честно говоря, так и не понял, какую позицию занимают гроссмейстеры. Когда же мнения шахматистов записаны и опубликованы, это оставляет меньше пространства для маневров. Тогда кому-то гораздо труднее будет взять сделанный ход обратно, сначала говоря одно, а потом – совсем другое.

Моя позиция о сложившейся в современных шахматах ситуации такова. С одной стороны, мне не нравится привычка, назову это так, ФИДЕ постоянно менять правила по ходу игры. Я понимаю разочарование Ароняна и Карлсена, потому что, если ФИДЕ хочет быть серьезной организацией, такое происходить не должно.

С другой стороны, я считаю, что система розыгрыша чемпионского титула с включением турнира претендентов лучше существующей. Уверен, что любители шахмат положительно отнесутся к турниру наподобие Сан-Луиса-2005 или Мехико-2007.

Честно говоря, я не понимаю, почему Аронян и Карлсен выступают резко против изменений в чемпионском цикле. По новым условиям, не один, а два шахматиста выходят в следующий раунд по результатам серии Гран-при ФИДЕ, что только выгоднее тем, кто в ней участвует. Да, это будет турнир вместо матча. Но разница не такая уж большая, это просто другой формат. Так что мне не нравится в этом лишь сама идея изменения правил по ходу игры, это замечание общего порядка.

Я могу только предполагать, почему Международная федерация шахмат решила все поменять. Ясно, что по новой системе есть два человека, которые получают большое преимущество – это Топалов и Камский. Во-первых, и самого матча между ними не должно было быть, он появился из ничего. Теперь же, проигравший в этом поединке продолжит борьбу за звание чемпиона мира в следующем цикле, без отбора. Это довольно-таки серьезная привилегия. Вы можете только догадываться, почему это было сделано, я не знаю.

Меня расстраивает вот что: проигравший в матче Топалов – Камский продолжит бороться за чемпионский титул, а я, проиграв в параллельном матче Ананду, нет. Это абсолютно несправедливо. Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не прошу никаких привилегий. Единственное, о чем я прошу и на чем продолжаю настаивать, – равные права с проигравшим в поединке между Топаловым и Камским. Если победители имеют равные права, то почему проигравшие не равны? Это не поддается логическому объяснению. Я лишь понимаю, что есть некие люди в ФИДЕ, которые не хотят видеть меня в чемпионском цикле. К сожалению, я вынужден сделать такой вывод, потому что другого объяснения у меня просто нет.

Итак, мое решение очень простое: я готов участвовать в борьбе за звание сильнейшего, начиная с любой стадии отбора, но я абсолютно убежден, что должен начать играть с той же стадии, что и проигравший в матче Топалов – Камский, будь то турнир претендентов или Кубок мира ФИДЕ. Если ничего не изменится, то я не буду участвовать в отборе, даже если это будет означать, что я пропущу весь цикл.

Меня оскорбляет перспектива отбираться ради чести встретиться с проигравшим в поединке между Топаловым и Камским. У меня остаются шансы попасть в турнир претендентов я первого места в рейтинг-листе или получив приглашение от организаторов. Если этого не произойдет, я пропущу цикл.

Вдумайтесь: в шахматной истории шахматист, проигравший в матче на первенство мира, всегда попадал в финал отбора следующего цикла, будь то турнир претендентов или претендентские матчи. Я не прошу привилегий, речь идет о простой справедливости.

И хочу, чтобы было ясно также следующее: я не имею ничего против лично Камского и Топалова. Моя позиция не изменилась бы, если бы речь шла о других гроссмейстерах», – рассказал Крамник в интервью Chessbase.

Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.