ШАХМАТЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ТАКОГО ПОЗОРА
Написано 16/05/04 в 15:54:06 GMT+02:00 AG
Личный ВзглядОБРАЩЕНИЕ БОРИСА ГУЛЬКО В ОБРАТНОМ ПЕРЕВОДЕ, ИЛИ ШАХМАТЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ТАКОГО ПОЗОРА

Открытое письмо гроссмейстера Бориса Гулько Президенту ФИДЕ господину Кирсану Илюмжинову 14 мая 2004 г.

Вы наметили Ливию в качестве страны проведения чемпионата мира по шахматам в этом году. С самого начала это выглядело весьма спорным выбором, если учесть длительность периода вовлеченности этой страны в терроризм, а также тот факт, что Ливия остается, согласно Госдепартаменту США, в списке стран - спонсоров терроризма. Недавно, конечно, имели место признаки того, что ливийский лидер Муаммар Каддафи изменил свои направляющие и прилагает усилия, чтобы вернуть стране полноправный статус члена мирового сообщества. В свете этих изменений, а также желая играть в самом важном турнире года, я подписал соглашение с ФИДЕ о моем участии в чемпионате мира. Я посчитал позитивным то обстоятельство, что приглашение ливийских организаторов было распространено на всех участников чемпионата, и купил билет до Триполи.

Однако 5 мая сын Муаммара Каддафи, Мухаммад, являющийся также президентом ливийского оргкомитета чемпионата, заявил, согласно Associated Press, что «не приглашал и не будет приглашать сионистского врага на этот чемпионат... Нам известно, что сионисты воспользуются этой возможностью, чтобы проникнуть в арабское общество... но мы не поступимся нашими принципами, даже если это приведет к отмене проведения турнира в Ливии».

Вы несомненно сознаете, что оборот «сионистский враг» относится к гражданам Израиля и к евреям вообще. Я - еврей и имею, кроме американского, израильское гражданство. Таким образом, ливийские организаторы однозначно аннулировали свое решение пригласить меня, а также шахматистов из Израиля - страны, входящей в ФИДЕ. Это явное нарушение устава и сущности ФИДЕ.

В свете ливийского заявления, 6 мая я направил вам письмо, которое поддерживает требование Шахматной федерации Израиля перенести чемпионат мира в более подходящую страну. 7 мая ФИДЕ сообщила, что ливийский оргкомитет подтвердил свое приглашение для всех участников. Однако до тех пор, пока правительство Ливии не дезавуирует высказывание Мухаммада Каддафи о «сионистском враге», участие в этом турнире будет немыслимым. Из-за этого многие шахматисты еврейской национальности из США, Израиля, России и других стран уже отказались от чемпионата.

Господин Президент, я умоляю вас не оказаться первым президентом ФИДЕ, проводящим чемпионат мира по шахматам, из которого будут исключены евреи. Эта прекрасная и благородная игра не заслуживает такого позора.

С уважением,
гроссмейстер Борис Гулько, бывший чемпион СССР и США
Fair Lawn, США

Перевод с англ. Валерия Голубенко

Комментарии к Статье:
 
   Всё  верно...
Написано 16/05/04 в 16:01:07 GMT+02:00 ontika
  Это не позор, это уже близко к соболезнованию.

 по статье Бориса Гулько
Написано 22/05/04 в 14:35:03 GMT+02:00 exivize
один еврей-тоговая точка,
два еврея-шахматная партия,
три еврея и более-шахматный турнир!
Шахматы без евреев-носенс!!!
Когда Риббентроп спросил Черчилля, почему в Англии хорошо относятся к евреям, тот ответил:"А мы не считаем их умнее нас."
   Вообщем-то русофил,но ничего против евреев /как и всех других/ не имею.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.