Ее называли «женским Фишером»...
Написано 26/01/08 в 20:27:05 GMT+02:00 EuRuChess
Дамская тема17 января Майе Чибурданидзе исполнилось 47 лет
 
Выросшим в Советском Союзе нет необходимости представлять Майю Чибурданидзе. Она относилась к тому кругу самых элитных спортсменов, которых знала вся страна. Она в одном ряду с Ириной Родниной, Владиславом Третьяком, Владимиром Сальниковым... В этом месяце легендарной грузинской шахматистке исполнилось 47 лет.


Майя Чибурданидзе - бессменный лидер женской сборной Грузии. На командном чемпионате Европы 2007 года на острове Крит. Фото: Валерий Голубенко

Родилась она 17 января 1961 года в Кутаиси. К игре ее пристрастил брат. Он был старше Майи на десять лет. "Через год, — по словам Чибурданидзе, — я стала его обыгрывать, меня решили отдать в шахматный кружок. Мне было восемь лет, когда начала играть". В 10 лет Майя стала чемпионкой республики среди школьников. А уже в 12 лет... ее включили в состав сборной СССР на матч с югославами. Уже тогда Чибурданидзе называли "женским Фишером". Она является самой юной чемпионкой мира в истории шахмат. В 1978 году — в 17-летнем возрасте — Майя отняла титул сильнейшей шахматистки планеты у казавшейся тогда непобедимой своей землячки Ноны Гаприндашвили. Этим титулом она владела 15 лет — с 1978-го по 1992 год. Восьмикратная победительница шахматных Олимпиад, она не только удерживала трон мировых женских шахмат, но и своей игрой подняла их на новую высоту. По мнению многих специалистов, Майя обладала удивительной способностью подмечать малейшую дисгармонию в расположении фигур противника. Они выделяли также ее умение в легкой, неброской манере использовать чужие недостатки. Благодаря этому ей удавалось выигрывать многие, на первый взгляд кажущиеся абсолютно равными, позиции.

Отвечая на вопросы, как ей удалось столь долго удерживаться на вершине мировых шахмат и почему сейчас ее там нет, Чибурданидзе сказала: "Мне, видимо, все же хватало таланта. Потому что я особенной трудоспособностью и трудолюбием не отличаюсь. Но сейчас наступили такие времена, что одного таланта точно мало. С тех пор как компьютер ворвался в шахматную жизнь, всех научил играть в шахматы, нужно постоянно быть в курсе последних событий, партий, новинок. То есть постоянно следить за шахматами, работать над собой. А этого уже не очень хочется...".

Только в 1992 году в решающем поединке за мировую шахматную корону ее сумела одолеть китаянка Се Цзюнь. Объясняя причины своего поражения, Майя отметила: "В Китае ио всей стране отбираются талантливые дети уже с пяти лет. Есть сильнейший шахматный интернат в Пекине, разработана целая тренировочная система. Такая фабрика талантов. Дети живут там, обучаются шахматам и одновременно получают общее образование. В общем, созданы все условия для того, чтобы они достигали больших успехов. Неудивительно поэтому, что сейчас в Китае очень сильные шахматисты — не только среди женщин, но и среди мужчин. Так что у них там хороший коммунистический подход при хорошей капиталистической платформе".

В годы своего мирового шахматного правления Чибурданидзе была настоящим символом грузинских и советских шахмат. Но при этом оставалась исключительно добрым, отзывчивым и глубоко верующим человеком. "Среди святых, мучеников есть особенные. Те, которых по-особому воспринимает сердце. Для меня царская семья — именно такие святые. Я сердцем с ними соприкасаюсь".

На вопрос, как совмещается присущее любому спорту желание быть первым с христианским смирением, взглядом на мир, при котором честолюбие не поощряется, желание победить отнюдь не является приоритетным, она ответила: "Я бы наверняка достигла большего, будь у меня больше этого самого честолюбия... В частности, мне его не хватало в мужских шахматах. Мне не хватало спортивной агрессии, злости, воли к победе. Нет у меня желания победить во что бы то ни стало...".

Но даже при отсутствии такого желания она играла до такой степени сильно, что многие прочили ей успех не только в женских шахматах, но и в мужских. Однако ни ей, ни последующим поколениям самых талантливых шахматисток мира, включая сестер Полгар, так и не удалось по-настоящему пошатнуть позиции мужчин. "Мужчины играют сильнее, конечно, — признает Чибурданидзе. — Они абстрактно мыслят, более дальновидны. Они лучше видят шахматы. А женщины? Они более конкретны как в шахматах, так и в жизни. И это нас губит... Один гроссмейстер, например, в шутку говорил, что женщины потому выступают хуже, чем мужчины, что им трудно по пять часов молчать".

Сейчас, по ее словам, она играет в шахматы "фактически для себя": "Если я перед турниром по полгода не занимаюсь, а сажусь за доску дней за десять до него — это совершенно непрофессионально. Поэтому я шахматы для себя сейчас определяю уже как хобби".

В настоящее время пятикратная чемпионка мира, неоднократная победительница мировых шахматных Олимпиад, четырехкратная обладательница мирового шахматного Оскара живет в 12 километрах от Тбилиси, высоко в горах. У нее там свой сад, цветы, виноград, собаки, кошки...

Больше всего в жизни, по ее словам, она сейчас любит одиночество...

Алексей МОЛОСТОВ, газета «Жизнь как она есть», 25.1.2008

Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.