Алайые -1974,  Алайыэ-1975
Написано 21/04/04 в 22:29:25 GMT+02:00 Diagonaal
РђСЂС…РёРІТретий, ставший уже традиционным, турнир в Алайые был проведен в 1974 году. 10 женщин и 18 мужчин в течение 9 дней боролись за победу в своих турнирах.

Женский турнир прошел по круговой системе. Уверенную победу, как и в первом турнире в 1972 году, одержала Мари Саммуль – 8 очков из 9 возможных. Второе место с отставанием в 2,5 очка от победителя заняла Ильве Пайм (Тартуский р-н), третье место с 5 очками у Айме Ильвес из Валга. Керсти Луйк из Кохтла-Ярве набрала 3 очка.

В мужском турнире было проведено 9 туров по швейцарской системе.
Опередив нескольких мастеров, победу одержал кандидат в мастера из Пярну Эндель Кивиоя, набравший 7,5 очков. На пол очка отстал международный мастер Хиллар Кярнер (Таллинн). Третье место – у мастера из Ленинграда Вадима Файбисовича – 6 очков. Сразу за чертой призеров расположились Анатолий Любимов, Сергей Бирюков (оба из Москвы) и Калле Пеэбо (Тарту).

В четвертый раз турнир прошел в Алайые со 2 по 10 августа 1975 года.
В соревновании 10 женщин по круговой системе свой успех двухлетней давности повторила переехавшая к тому времени в Таллинн Надежда Батурина – 7 очков из 9 возможных. Таким образом, в женских турнирах установилась своеобразная традиция: по четным годам побеждает Мари Саммуль, по нечетным – Надежда Батурина. На втором месте с 6 очками Мале Жуховицкая (Таллинн),  на третьем – Мильде Буркова (Пярну). Керсти Луйк разделила 5-6 места.

В мужском турнире свой высокий класс подтвердил Эндель Кивиоя (Пярну), с результатом 8 очков из 9 возможных ставший победителем второй год подряд. На втором месте с 7,5 очками москвич, являющийся национальным мастером Японии, Кирилл Черевко. Третье место у оставшегося в прошлом году сразу за чертой призеров москвича Сергея Бирюкова – 7 очков.
Лучший из кохтла-ярвеских участников, Ааво Пуст, с 6,5 очками занял 4 место.

Важное значение для распределения призовых мест имела партия К.Черевко – А.Пуст.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.