ШАХМАТНЫЕ ФЕСТИВАЛИ НА БЕРЕГУ ЧУДСКОГО ОЗЕРА
Написано 20/04/04 в 18:19:12 GMT+02:00 Diagonaal
РђСЂС…РёРІНачало традиции проведения шахматных соревнований в живописном месте побережья Чудского озера было положено в 1972 году. Тогда созрела идея, во-первых, дать возможность кохтла-ярвеским шахматистам встретиться за доской с сильными мастерами, во-вторых, совместить приятный отдых с игрой в шахматы. Благодаря энтузиазму и энергии шахматного организатора из Кохтла-Ярве Керсти Луйк (Кивиоя), ныне проживающей в Пярну, в 1972 году состоялся первый такой фестиваль. В дальнейшем с 1972 года по 1981 год такие фестивали проводились ежегодно, а с 1981 - раз в два года. За эти годы в фестивалях приняли участие многие сильные мастера и несколько гроссмейстеров из Эстонии и СССР.
К сожалению, фестиваль 1993 года стал последним. И только 8 лет спустя, в 2001 году, благодаря усилиям большого любителя спорта и поклонника шахмат Валдека Мурда, который на протяжении многих лет был судьей этих фестивалей, добрая традиция начала восстанавливаться, и последние 3 года на побережье Чудского озера в деревне Уускюла вновь стали проходить шахматные турниры, хотя и в несколько ином формате - по быстрым шахматам. Старый фестиваль возродился под новым именем - теперь он посвящен памяти нашего земляка Лембита Олля, который начал свой славный путь во "взрослых" шахматах с участия именно в этом турнире в 1978 году.

В первом фестивале в 1972 году было проведено 2 турнира: мужской и женский. Победителем в мужском турнире стал мастер из Таллинна А.Вооремаа, в женском - тогда еще кандидат в мастера Мари Саммуль.

В 1973 году прошел II турнир Алайые-73. В нем приняли участие 8 женщин, которые провели круговой турнир, и 22 мужчин, сыгравшие 9 туров по швейцарской системе.
Тройка призеров женского турнира:
1.      Надежда Батурина (К-Ярве) - 7 очков из 7;
2.      Хелина Раннаметс (Раквере) - 5 очков;
3.      Хелле Кивирюйт (Таллинн) - 5 очков.

В мужском турнире участвовали 1 гроссмейстер, 1 международный мастер, 5 мастеров, 9 кандидатов в мастера и 6 перворазрядников. Победил гроссмейстер из Москвы Юрий Балашов, набравший в 9 партиях 7 очков. Столько же очков в активе тогда еще московского мастера Бориса Гулько. Третье место с 6,5 очками занял международный мастер из Таллинна Иво Ней.
Наверное, сегодня тяжело рассказать об этом турнире лучше, чем сделал это Б.Гулько на страницах газеты "64". Поэтому приводим эту статью и партии призеров турнира с комментариями автора.

"Алайыэ - маленькое курортное место на северном побережье Чудского озера. Здесь отдыхают в основном трудящиеся промышленного города Кохтла-Ярве, расположенного неподалеку. Год назад в честь юбилея сланцеперерабатывающего Кохтла-Ярвеского комбината в Алайыэ был проведен первый шахматный фестиваль, в этом году фестиваль созывался второй раз. Большинство шахматных хлопот по его проведению взяла на себя шахматная энтузиастка Керсти Луйк. Участвуя в женском турнире, она даже выполняла необычную функцию "играющего судьи".
В мужском турнире участвовали 22 человека - московская "колония" во главе с гроссмейстером Ю.Балашовым, эстонские шахматисты во главе с международным мастером И.Неем и мастером Х.Кярнером, а также двукратный победитель ленинградских первенств В.Файбисович. Девять туров по швейцарской системе дали такие результаты: Балашов и Гулько - по 7 очков; Ней - 6,5; Байков - 6; Файбисович, Пяарен и Лудольф - по 5,5 очков.
При определении обладателя первого приза решающее значение сыграли партии… первого тура, когда Балашов встречался с игравшей в мужском турнире шахматисткой Круусиаук, а Гулько - с Хансеном. Дело в том, что в итоге Круусиаук набрала на 3,5 очка больше Хансена и "вывела" Балашова по системе Бухгольца на первое место.
В круговом женском турнире прекрасно сыграла шестнадцатилетняя школьница из Кохтла-Ярве Надя Батурина - 7 из 7!

Следующая важная партия протекала в чрезвычайно интересной стратегической борьбе.
http://xoops.ru/palview/work/Al-73.htm

Из кандидатов в мастера наилучшее впечатление произвели Пяарен и Лудольф - позиционные шахматисты немалой практической силы.
Девять фестивальных дней прошли полезно и для представителя высшего шахматного "сословия" - гроссмейстера Балашова, имевшего практику к Сочинскому турниру, и для мастеров, несколько утоливших свою шахматную жажду, и для кандидатов в мастера.
Б.ГУЛЬКО, мастер
"

К сожалению, сегодня мы не располагаем таблицами турниров с 1972 по 1977 годы. Мы будем очень благодарны всем, кто сможет предоставить нам любой материал по этим турнирам.

 

Комментарии к Статье:
 
 игроки тех лет
Написано 20/04/04 в 20:49:19 GMT+02:00 AG
Интересно как сложилась судьба игроков тех лет, о которых упоминает Гулько и Надежды Батуриной?

 игроки тех лет
Написано 21/04/04 в 22:47:52 GMT+02:00 Diagonaal
К.Луйк(Кивиоя) сейчас работает детским тренером в Пярну, Н.Батурина после окончания школы уехала в Таллинн, некоторое время занималась у И.Нея, затем вышла замуж и уехала на пмж по месту жительства мужа, если не ошибаюсь, в Швецию.

 Alajõe-72
Написано 24/04/04 в 22:54:01 GMT+02:00 MedveD
В мужском турнире в 1972г. кроме победителя A.Vooremaa играли (в порядке занятых мест) S.Birjukov, J.Vetemaa, H.Kärner, Zilberštein, Suurkaev, Kremenetski, Sammul (список неполный).
В женском турнире такое же количество очков, как и Mari Sammul набрала Heda Kruusiauk.
В мужском турнире Alajõe-73 после первой семерки, указанной в статье, шли Roots, Birjukov, Jurkov, Kärner, Zilberštein.

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.