Ответ Фёдора Скрипченко Теймуру Раджабову
Написано 11/11/07 в 00:16:44 GMT+02:00 EuRuChess
Личный ВзглядШахматный мир в шоке. Вчера, 9 ноября 2007 года, на сайте sport.apa.az появилось интервью Теймура Раджабова под заголовком «Враг есть враг, мы все ненавидели армян». Оно ниже. Ниже не бывает. Публикуем по просьбе Фёдора Фёдоровича Скрипченко его ответ на это интервью. Орфография автора сохранена по его просьбе.

Euruchess


Ответ Фёдора Скрипченко Теймуру Раджабову


Фёдор Фёдорович попросил снять его первую эмоциональную реакцию на интервью Теймура Раджабова до выяснения обстоятельств этого дела. В настоящее время Ассоциация шахматных профессионалов направила соответствующий запрос Теймуру Раджабову и ожидает ответа на него.

12 ноября Теймур Раджабов прислал в Чессбейз объяснительное письмо

Перевод с английского на Каспаровской гостевой:

Я хотел бы обратиться ко всем шахматным корреспондентам, к редакторам шахматных журналов и интернетовских сайтов, ко всем журналистам и шахматным любителям.

Как спортсмен (шахматист), играющий на международном уровне и дающий огромное количество интервью, я, к сожалению, не могу проследить за всеми утверждениями, приписываемыми мне журналистами, иногда - в преувеличенном виде.

Более того, журналисты (как правило) не предоставляют мне текст интервью перед публикацией, что и произошло в этот раз. Поэтому прошу отнестись к этому случаю с пониманием.

Действительно, у нас сложные отношения с Арменией, мы фактически находимся в состоянии войны, и 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией. Естественно, это все накладывает свой отпечаток на соревнования между нашими странами, и ажиотаж со стороны средств массовой информации и болельщиков из обеих стран вполне объясним.

Тем не менее, я хотел бы заявить, что азербайджанский народ (и я, как его представитель) - толерантен и никогда не опустится до патологического национализма. Мы искренне верим, что, в конце концов, здравый смысл восторжествует, и конфликт между нашими странами будет разрешен мирным путем и в рамках международного права.

Искренне Ваш,
Гроссмейстер Теймур Раджабов


«Сейчас все команды боятся сборной Азербайджана и уважают нас»

Интервью лидера сборной Азербайджана по шахматам, бронзового призера чемпионата Европы и Кубка мира, победителя и призера престижных международных турниров Теймура Раджабова

- Теймур, насколько успешным результатом можно считать завоевание нашей командой бронзовой медали на чемпионате Европы?
- Безусловно, это большое достижение, ведь мы добились первого командного успеха. Я думаю, что на этот раз ребята сыграли хорошо. Не стоит забывать о том, что европейские шахматисты являются самыми сильными. В Греции играли сильнейшие международные гроссмейстеры мира. Я считаю, что в будущем мы добьемся более значительных успехов.

- Но согласись, что в двух матчах наша команда сыграла очень слабо и поэтому не смогла завоевать чемпионский титул...
- Я согласен. На меня очень плохо повлияло поражение в матче с главным фаворитом чемпионата Европы сборной России. В четырех партиях мы сделали всего одну ничью и потерпели три поражения. Но этот счет не отражает потенциала наших шахматистов. Я думаю, что мы проиграли из-за непомерной жажды победы. До матча с россиянами мы думали о победе над соперником. К сожалению, все вышло иначе. До этого матча мы не потерпели поражений. Победа над нами открыла путь россиянам к золотой медали.

- А что помешало победить явно уступающую вашей команде по рейтингу Словению?
- Мы даже не думали проигрывать Словении. Этот соперник был нам «по зубам». В начале матча все мы имели незначительное преимущество. Но мы чрезмерно рискнули, и это изменило ситуацию в пользу соперника. Одним словом, мы неожиданно проиграли. По-моему, мы сами виноваты в поражении, потому что недооценили соперника. Мы думали, что одержим легкую победу и поплатились за это. Победив в этом матче, мы могли занять более высокое место на чемпионате.

- Не было ли у вас шансов на победу в матче, в котором вы сыграли вничью с Арменией?
- Конечно, были. Но постепенно ситуация изменилась. После того, как Шахрияр и Рауф сыграли вничью, Владимир Акопян тоже несколько раз предложил мне заключить «мир». Но я не согласился, потому что Вугар попал в трудную ситуацию и в этом случае мы могли проиграть матч. В результате Вугар проиграл, и поэтому, чтобы сравнять счет, мне нужно было победить Акопяна. Слава Аллаху, я смог сделать это.


Матч предпоследнего тура Азербайджан-Армения. На первой доске Шахрияр Мамедьяров – Левон Аронян. Фото: Валерий Голубенко

- Какие чувства вы испытывали до начала этой встречи?
- Не скрою, вы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их. Но в такой момент стараешься подавить эти чувства, чтобы они не мешали. В шахматы нужно играть с трезвой головой, а иначе результата не добьешься.


Азербайджан-Армения. Шахрияр Мамедьяров и Владимир Акопян. Фото: Валерий Голубенко

- Какая атмосфера царила в эти минуты в турнирном зале?
- Армян активно поддерживали болельщики. Приехал и премьер-министр Армении Серж Саркисян. Я видел его в зале во время большинства матчей. Президент нашей федерации Эльман Рустамов тоже приехал к началу матча с армянами и поддержал нас. Мы осознавали сущность и принципиальность этой встречи, и вышли на матч только для победы.


Азербайджан-Армения. Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов сосредоточены до предела. Фото: Валерий Голубенко

- Как по-твоему, что заложено в корне первого исторического успеха нашей команды?
- В первую очередь, коллективная борьба. Одним из важных условий является наличие дружеской атмосферы в команде. Садясь за доску, мы в первую очередь думали о команде. Никто из ребят не старался улучшить свой рейтинг. Это очень важно. Знаете, до начала чемпионата мы сами тоже неоднократно беседовали на эту тему. На нас плохо влияло то, что нам не удавалось добиться успеха на более ранних соревнованиях. Потому что мы считали свой потенциал достаточным для завоевания медали. С помощью Аллаха мы разорвали этот заколдованный круг.

- Способна ли наша сборная добиться более значительных успехов?
- Я верю в это. Несмотря на то, что в состав нашей команды входят молодые шахматисты, все они хорошо зарекомендовали себя в мире шахмат. Сейчас все команды боятся и уважают нас. Нашу сборную считают одной из сильнейших в мире. Впервые в первую «десятку» мирового рейтинг-листа входят два азербайджанских шахматиста. То есть, азербайджанские шахматы занимают достойное место в мире. Нашу команду считают сильной не только соперники, но и специалисты. Поэтому я не сомневаюсь в том, что нам удастся добиться более значительных успехов на предстоящих престижных соревнованиях и безгранично верю в это. Сейчас обсуждается вопрос о проведении командного чемпионата мира. Наша команда является бронзовым призером чемпионата Европы и поэтому должна принять участие в этом турнире. В этом турнире по круговой системе будут соревноваться 10 сильнейших сборных мира. Но я слышал о том, что этот престижный турнир хотят провести в Армении. В этом случае мы не сможем принять в нем участие. В случае проведения турнира в Армении наша федерация пожалуется в ФИДЕ.

- И последний вопрос. Какую цель ты поставил перед собой на Кубке мира, который состоится в ближайшее время в Ханты-Мансийске?
- Этот турнир стартует 24-го ноября. На данный момент я пытаюсь сбросить усталость, накопившуюся после чемпионата Европы. Поэтому я не принял участие в стартующем завтра в Москве Мемориале Михаила Таля. Участники Кубка мира соревнуются по олимпийской системе, и одно поражение в этом турнире становится решающим. Поэтому я буду играть очень внимательно и постараюсь постепенно продвигаться вперед. Если мне удастся это сделать, то удача сама отыщет меня.

/АПА-Спорт/

Источник

In English

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.