Каспаров в исправительной колонии
Написано 06/09/07 в 01:49:08 GMT+02:00 EuRuChess
Дамская темаЭкс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сегодня оказался в красноярской исправительной колонии. Причем, в женской. Там гроссмейстер давал сеанс одновременной игры с заключенными…

В колонии к приезду гроссмейстера собрали тех, кого в ГУИНе называют шахматной элитой красноярской неволи. Все они — победили очень закрытых чемпионатов. ИТК женская, но из 14-ти игроков, посягнувших на корону, женщина только одна. Таков регламент.

Елена Декушева, осужденная:

«Шесть лет кружка шахматного, остальное семейное. Специально не готовилась. Выдается минута – играешь»

Волнение в рядах игроков очень специфическое. И не только потому, что чемпиона мира, да еще и за решеткой они видят впервые. В случае достойного выступления им пообещали хорошие бонусы. Правда, начальство не говорит, какие, и сразу оговаривается. Даже если кто и победит Анатолия Карпова – на свободу раньше срока вряд ли выйдет.

Сергей Седнев, заместитель начальника управления психолого-педагогической работы с осужденными Главное Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Красноярскому краю:

«Суперприз… может быть типа таких суперпризов, как досрочное освобождение – оно может быть только в рамках действующего законодательства»

Елена Декушева держится дольше большинства мужчин. Но к исходу второго часа игры только одному сопернику Анатолий Карпов предлагает ничью. После короткой беседы гроссмейстер проникся явным уважением к своему визави.

Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по шахматам:

«Он вел машину и под машину пьяный бросился. Получается, лишил человека жизни. Но он образованный, работа у него хорошая была. Дай ему бог выйти побыстрее»

Владимир Морозов говорит, что даже не успел полностью выложиться, хотя собирался победить. К этой игре готовился специально. И даже читал мемуары экс-чемпиона.

Владимир Морозов, осужденный:

«Я с самого детства играю в шахматы. Следил за игрой Карпова. Если у меня хорошее самочувствие, у меня очень сложно выиграть»

В российских колониях такие матчи теперь собираются сделать регулярными. В ГУИНе сетуют только на то, что чемпионы неохотно собираются за колючую проволоку. Но в Красноярске заключенные, провожая Анатолия Карпова почти все вместо «всего доброго» говорили гроссмейстеру «до свидания».

Дмитрий Сергеев, Вадим Кравченко
РЕН ТВ, 5.9.2007

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.