Кохтла-Ярве поздравил юного гроссмейстера
Написано 01/06/07 в 19:36:22 GMT+02:00 AG
Поздравления"Молодежь Эстонии", 1 июня 2007

Руководство Кохтла-Ярве устроило торжественный прием в честь международного гроссмейстера Валентины Голубенко.

В четверг в мэрии Кохтла-Ярве состоялся прием в честь 16-летней жительницы города Валентины Голубенко, которая стала первым в Эстонии международным гроссмейстером по шахматам среди женщин. Вместе с ней на приеме чествовали и ее тренера, маму Анастасию Голубенко. Спортсменку и ее тренера принимал мэр и председатель городского собрания.


Цветы от мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева

Валентина Голубенко начала играть на международных соревнованиях в 2003 году, в сентябре 2006 года получила титул международного мастера, а уже в марте того же года был выполнен первый норматив гроссмейстера. В в апреле этого года она завоевала еще два балла, необходимых для получения звания международного гроссмейстера. Это произошла на чемпионате Европы среди женщин в Германии, где шахматистка заняла 16-е место среди 150 участниц. Этот результат принес ей помимо звания и прямую путевку на чемпионат мира ФИДЕ.

Валентина Голубенко имеет самое высокое достижение в шахматах среди женщин в Эстонии. Шахматистка отмечает, что для сохранения уровня необходимо много работать, что без поддержки семьи невозможно. По словам тренера Анастасии Голубенко, в мире всего около десятка международных гроссмейстеров среди женщин такого же возраста, что и Валентина.

По словам мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева, город гордится своими спортсменами, которые добиваются высоких спортивных результатов. «Наши спортсменки в плавании – Элина Партыка и Наталья Хисамутдинова — успешно защищают флаг Эстонии, а начинали они свой путь в спортклубах Кохтла-Ярве. Рад, что теперь мы можем с гордостью говорить и о Валентине Голубенко, которая стала лучшей шахматисткой Эстонии». Мэр отметил, что государству стоит обратить большее внимание на развитие шахмат, учитывая традиции в этом виде спорта. Со своей стороны, городское управление по мере возможности будет поддерживать Валю и городской шахматный клуб «Диагональ», в котором занимается спортсменка.

Источник

Прием в честь международного гроссмейстера

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.