На своего верблюда Камский будет смотреть
Написано 31/05/07 в 11:53:29 GMT+02:00 EuRuChess
Обзоры воскресенье в столице Калмыкии были сыграны первые партии матчей претендентов.
 
Юрий ВАСИЛЬЕВ из Элисты
Спорт-Экспресс, 29 мая 2007

     Матчи претендентов проходят на той же площадке, на которой играли Топалов и Крамник, - в зале заседании правительства Калмыкии. Сцена большая, места для восьми столиков хватает. Однако во время первых партий даже на этой вместительной сцене было тесновато.

     Глава Калмыкии и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предоставил право сделать первый ход председателю Собрания народных представителей автономной области Бортала Синьцзян-Уйгуртского района Китайской Народной Республики. Человек, одетый в черное, под руководством президента ФИДЕ поставил белую пешку Магнуса Карлсена на поле е4.
 
     Так начались матчи претендентов в Элисте.
 
     То ли на Магнуса подействовала вся эта наэлектризованная атмосфера, то ли были какие-то иные причины, но уже через 16 ходов после хода китайского товарища он сделал ход, который не лез ни в какие ворота.
 
     Позиция, которую Карлсен оценивал как "немного более приятную" для белых, стала более приятной для черных. То есть Левона Ароняна. Одна ошибка рождает другую, и очень скоро позиция норвежского гроссмейстера стала неприятной, а точнее - плохой.
 
     Но плохие позиции не обязательно проигрываются. В первом туре это доказал Алексей Широв, спасший очень плохую позицию против Майкла Адамса.
 
     Плохим позициям надо помочь стать безнадежными. И это должен сделать соперник. Аронян не заставил себя ждать. Друзья не случайно в шутку называют его "мелким тактиком". О том же и сам Левон постоянно повторяет. Но в данном случае это была не совсем "мелкая тактика". Я бы даже сказал, что это была крупная тактика. Вот взгляните на позицию, которая сложилась к 26-му ходу черных.
 
     В позиции на диаграмме черные наносят элегантный удар:
 
     26...Лf3!
 
     Черная ладья ставится под бой, но брать ее нельзя ввиду матовой атаки черной бригады быстрого реагирования в составе ферзя, ладьи и слона.
 
     Магнус попытался сбить вражескую ладью с атакующей позиции фланговым маневром своей тяжелой фигуры, но в итоге потерял всю пехоту на своем ферзевом фланге. Оставалось выбросить белый флаг.
 
     На матчах претендентов как на серьезном профессиональном соревновании установлены правила общения игроков с прессой. К сожалению, не все гроссмейстеры пока следуют этим правилам, из чего я лично сделал вывод, что они не прописаны в контрактах игроков. А являются неким джентльменским соглашением между организаторами и участниками.
 
     Впрочем, к Карлсену это не имеет никакого отношения. Как проигравший Магнус мог и не являться на сеанс общения с массмедиа, но он пришел. Юный викинг относится к победам и поражениям внешне спокойно. Это - спорт. Это - работа. Какие могут быть эмоции?
 
     Вот что говорили гроссмейстеры о своем поединке.
 
     Аронян:
 
     - Мне кажется, что Магнус переоценил свою позицию. Ход 17. d4, может быть, излишне резок. Мне казалось во время партии, что у меня лишь чуть-чуть получше. Черным удобнее играть. В дальнейшем соперник действовал не лучшим образом и получил худшую позицию. Но хотя она и была у белых хуже, потребовались тактические средства, чтобы это доказать.
 
     Карлсен:
 
     - Мне кажется, что в дебюте я имел хорошую позицию. Но ход 17.d4 делать было совершенно не нужно. И ход 20.d5 - тоже ошибочный. И для меня был неожиданным ход черных 26... Лf3.
 
     Ход хорош, ничего не скажешь.
 
     Венгр Петер Леко - профессионал до кончиков ногтей. За долгие годы нашего общения я не припомню случая, когда Леко кому-то отказал в интервью. Он и на этот раз был очень любезен. И вот как объяснил свою ничью - белыми - с Михаилом Гуревичем, представляющим ныне Турцию.
 
     Леко:
 
     - У первой партии своя специфика: хотя здесь стоит жаркая погода, но все равно требуется немного "разогреться" за доской. Считаю, что играл нормально, мой соперник применил интересный план: 19... h5, 20...h4, 21...Лh5. Я нормально ходил, но у Гуревича всегда была контригра, связанная с переводом коня на поле f4. Если я меняю слона на его коня, он получает в свое распоряжение линию "d". Я не стал уклоняться от повторения, так как считал позицию равной. Матчевая специфика заключается в том, чтобы постараться обнаружить у соперника слабое место. Пока сыграна только одна партия. Завтра увидим, что Гуревич подготовил белыми, он посмотрит, что я подготовил черными, вот после этого и будем делать первые выводы.
 
     На вопрос о том, как он переносит жару, Леко ответил, что в Сегеде, где он живет, сейчас +35, так что для него это привычная температура и никакого дискомфорта он не испытывает.
 
     Петера спросили, какой личный счет у него с Гуревичем. Венгр ответил, что, когда ему было 13 лет, он проиграл Михаилу одну партию, после чего было нескольких ничьих. Много играли они в "рапиде", но пока Леко не удалось выиграть у Гуревича ни одной партии!
 
     - Думаю, время пришло! - оптимистично выразил свои чувства один из главных фаворитов претендентского цикла. И тут же придал своему высказыванию корректную форму:
 
     - Но сделать это будет нелегко. Когда соперник хорошо играет, надо бороться. И внимательно смотреть, что можно сделать.
 
     О том, "пришло ли время" Гуревичу проигрывать Петеру, мы пока не узнали, так как Михаил на пресс-конференцию не явился.
 
     Ничего не сказал нам и победитель первой партии в матче Александр Грищук - Владимир Малахов. Малахов с вымученной улыбкой пришел в пресс-центр и даже готов был пообщаться с репортерами, но пресс-секретарь кандидатских матчей Петер Райчайни из Венгрии его пожалел и отпустил зализывать раны в отель. Грищука же ни пресс-офицер, ни пресс-капралы найти не сумели.
 
     Партию Грищук выиграл очень здорово. Решающую ошибку в ней указать очень непросто. Московский гроссмейстер тонко использовал слабости в пешечном прикрытии черного короля и некоторую дисгармонию в действиях черных фигур.
 
     Пресс-конференция Гаты Камского и Этьена Бакро была короткой.
 
     Бакро, когда я у него спросил, почему на такое ответственное соревнование он приехал без секунданта, парировал:
 
     - Камский тоже приехал один.
 
     - Камский приехал с дядей и двоюродной сестрой.
 
     - Но без секунданта.
 
     О проведенной партии Бакро сказал, что у него были черные и что он доволен результатом.
 
     Гата явно был недоволен, но как мог скрывал свои чувства. Поскольку я много общался с американским гроссмейстером во время турнира в Софии, то знаю: когда он доволен - он словоохотлив, когда нет - молчалив.
 
     Вот и сейчас Гата был предельно краток:
 
     - Нормальная партия. Соперник хорошо защищался.
 
     Чтобы немного его расшевелить, я спросил у Гаты, что он собирается делать с подаренным ему главой Калмыкии верблюдом.
 
     - Буду на него смотреть, - ответил гроссмейстер.
 
     Разные чувства владели и Русланом Пономаревым, и Сергеем Рублевским, когда они пришли общаться с прессой. Руслан едва открыл рот. И произнес лишь два слова: "Нормальная партия".
 
     Сергей Рублевский тоже не очень откровенничал, но все же сказал немного больше.
 
     Против Пономарева в славянской защите Сергей применил, как он выразился, "новую для большинства людей" идею. Как мы помним, славянская защита дискутировалась бурно в матче на первенство мира Топалов - Крамник. Рублевский был одним из секундантов российского чемпиона. Естественно было предположить, что часть дебютных снарядов осталась не использованной. На мой вопрос, была ли у них договоренность с Крамником об использовании заготовок, которые они смотрели при подготовке к матчу, Рублевский ответил, как настоящий партизан, попавший на допрос:
 
     - Это я не скажу.
 
     А вот на вопрос полегче, сколько у него еще в запасе таких снарядов, Сергей ответил, широко улыбаясь:
 
     - На шесть партий должно хватить.
 
     На шесть - да, а вдруг доведется сыграть еще шесть?
 
     ЭЛИСТА. Матчи претендентов на первенство мира. Первые партии. Карлсен (Норвегия) - Аронян (Армения) - 0:1. Адамс (Англия) - Широв (Испания) - ничья. Леко (Венгрия) - Гуревич (Турция) - ничья. Полгар (Венгрия) - БАРЕЕВ (Россия) - ничья. Пономарев (Украина) - РУБЛЕВСКИЙ (Россия) - ничья. ГРИЩУК (Россия) - МАЛАХОВ (Россия) - 1:0. Гельфанд (Израиль) - Касымджанов (Узбекистан) - ничья. Камский (США) - Бакро (Франция) - ничья.
 
Источник

Комментарии к Статье:
 
 26... Лf3
Написано 31/05/07 в 13:59:29 GMT+02:00 Antuan
На счёт 28... Rf3! можно почитать здесь :)

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.