Эстонские гробокопатели
Написано 03/05/07 в 22:50:29 GMT+02:00 EuRuChess
ЭксклюзивЕвгений Примаков, академик
"Московские Новости", 4 мая 2007
 
На минувшей неделе Россия была потрясена разрушением по приказу эстонских властей памятника Воину-освободителю в Таллине. Одновременно было принято решение о ликвидации братской могилы советских солдат, расположенной у памятника. Все это было сделано прямо накануне Дня Победы. Этот беспрецедентный акт вызвал законный гнев части населения Эстонии. Он оскорбил миллионы россиян, считающих День Победы над фашизмом главным праздником своей страны. Более того, это оскорбление всех народов бывшего Советского Союза, которые заплатили цену в 27 млн человеческих жизней за победу над коричневой чумой, нависшей над миром.

Что стоит за действиями эстонских гробокопателей? Только ли звериная ненависть к России или хладнокровно рассчитанная провокация с целью подготовить общественное мнение к дальнейшим шагам по вытеснению наших соотечественников за пределы страны?

Я бы склонился к последнему выводу. Выстраивается логическая цепочка. Сначала вопреки не только настроениям в России, но и в Европейском Союзе, с которым, судя по всему, Таллин должен был считаться, русскоязычные жители Эстонии стали третироваться как граждане второго сорта. Около 150 тысяч жителей Эстонии до сих пор не имеют гражданства. При таких темпах процесс их натурализации искусственно затягивается на многие годы. Неграждане не могут полноценно участвовать в политической жизни. Например, к участию в референдуме по поводу вступления в Евросоюз не были допущены 73 процента русскоязычных жителей Эстонии. Среди русскоязычной части населения самый высокий уровень безработицы. Тем городам, где оно компактно проживает, выделяется явно недостаточно средств из бюджета. Дискриминацию испытывает русскоязычное население и в гуманитарной сфере. Чего стоит, например, решение Эстонской шахматной федерации, вынесенное в свое время, о запрете детям, не имеющим эстонского гражданства, участвовать в детских чемпионатах мира и Европы. Судебному преследованию подвергаются ветераны Великой Отечественной войны и органов безопасности.

Думаю, что уничтожение "Бронзового солдата", как его называют в Эстонии, означает подготовку нового этапа действий, направленных против наших соотечественников. Обратило на себя внимание, что этому предшествовал зондаж по поводу снесения памятника, олицетворяющего освобождение Эстонии от фашизма во время Второй мировой войны, - этот вопрос сначала выплеснули в парламент, в средства массовой информации. Очевидно, ждали реакции, главным образом Евросоюза, членом которого является Эстония. После того как эстонское руководство убедилось в отсутствии негативной позиции ЕС, был принят соответствующий закон. При этом опять пытались замаскировать предстоящие действия, в том числе заявлениями премьер-министра об археологических раскопках, но, несмотря на то, что большая половина таллинцев высказались против гробокопательства, эстонские власти все-таки приступили к делу.

Понимали ли они при этом, что реакция русскоязычного населения
- это не только русские по крови, но и те, кто причисляет себя к русской культуре, считает родным русский язык, - будет весьма жесткой, что речь может дойти до столкновений с полицией на улицах Таллина? Я думаю, что не могли не рассматривать такой вариант. Может быть, именно с учетом такой перспективы и осуществили свой кощунственный "проект".

Реакция нашего государства последовала. Мне представляется, что степень жесткости в этой реакции соизмерима с тем, чтобы, не желая этого, не подыграть планам эстонских властей. Нельзя никаким странам - большим или стремящимся попасть под их защиту малым - оскорблять святые чувства нашего народа. Мы долго можем терпеть, но не бесконечно.

Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.