Отец Костенюк ради дочки уволился из армии
Написано 25/03/07 в 00:55:00 GMT+02:00 EuRuChess
Дамская темаПеред тем как стать чемпионкой, Саша мыла машины на набережной
  
22-летняя Александра Костенюк — звезда шахмат. В 13 лет она выполнила гроссмейстерскую норму, в 17 стала второй шахматисткой мира. И уже шестой год подряд Саша — бессменный лидер сборной страны. Главный "виновник" всех ее побед, Константин Костенюк, пятнадцать лет назад ушел с работы, чтобы целиком посвятить себя шахматной карьере дочери.
    
     — Константин, когда вы бросали службу, уже знали, что у Саши талант?
     — Она неплохо играла для своих семи лет, и больше ничего. Но я рискнул, поверил в Сашу, и риск, как видите, оправдался. А процесс увольнения длился почти два года, ведь я был кадровый офицер, преподаватель военной академии. После подачи рапорта нужно было еще пройти бесконечные комиссии. Сейчас, бросая взгляд в прошлое, я понимаю, что это был авантюризм чистой воды. Ведь никто никаких гарантий не давал. Но я принял твердое решение — так уж устроен: если во что-то верю, то иду на серьезные шаги. Кстати, свой первый турнир Саша выиграла только через два года, в 1994-м, — первенство Европы среди девочек до 10 лет.

     — А что сказала супруга по поводу вашего решения круто изменить жизнь?
     — Наталья работала в детском саду, на ее зарплату мы бы не прожили. Тем не менее она одобрила мой поступок. А я подрабатывал — например, в 1993-м мыл машины на набережной возле СЭВ, — и будущая чемпионка Европы мне помогала... Однажды, когда у нас не было средств отправить ее на турнир, мне повезло: я выиграл полторы тысячи долларов в казино.

     Через несколько лет, когда появилась спонсорская поддержка, нам полегчало. Саше стали оплачивать турнирные расходы, а однажды даже отправили в Англию изучать язык.

     — Почему сделали ставку на шахматы, а не на другой вид спорта или на математику?
     — С биномом Ньютона, прямо скажем, у Саши были сложные взаимоотношения, и тут мы бы точно прогорели. Что касается другого спорта — был выбор. Саша очень спортивна, недавно выиграла какие-то соревнования в Америке в беге на 5 км. Увлекается и спортивной ходьбой. Если бы ей попался хороший тренер по легкой атлетике, она бы стала чемпионкой мира в беге на стайерскую дистанцию. Там не требуется особая реактивность, главное — сила воли и жесточайшая дисциплина. Как раз те качества, которые Саше присущи в наибольшей степени. Но я не специалист по легкой атлетике, а в шахматы играл в силу первого разряда...

     — Отец другого вундеркинда, Гаты Камского, был очень суров, дело даже доходило до рукоприкладства. За один неудачный ход Гата мог получить от экс-боксера Рустема хороший апперкот. Поговаривали, что вы тоже были строгим отцом — ремень в ход, конечно, не пускали, но...
     — Да, был жесткий прессинг, я мог и наорать. Особенно не сюсюкался. Мы садились, анализировали, искали ошибки и т.д. Но благодаря большой ответственности и работоспособности Саши особых проблем не возникало.

     — Дочка уже в 8 лет играла сильнее вас. Как же вы ее тренировали?
     — Я заставлял Сашу решать задачи, находить комбинации. Скажем, едем мы в трамвае: я открываю книжку и требую, чтобы она решила позицию вслепую до следующей остановки. Вот так, остановка за остановкой, мы и постигали шахматную науку. И не было случая, чтобы Саша сказала: все, больше не могу, устала. С детства понимала, что мы занимаемся нешуточными вещами. Оксана, наша вторая дочь, которая на три года моложе Александры, уже в 3 годика играла на уровне 3-го разряда, тоже стала шахматисткой, мастером ФИДЕ, но до вершин не добралась. Характера не хватило. Кстати, младшенькая учится на третьем курсе журфака МГУ.

     — Саша не замыкалась на игре, она широко образованна. Книжки заставляли читать?
     — Этого не требовалось, она сама очень любила читать и даже писала стихи. Что касается образования… Саша училась в школе до седьмого класса, а потом мы решили, что 8-й, 9-й и 10-й надо сдавать экстерном. В итоге в 15 лет Саша закончила школу и стала студенткой РГАФК. Юный возраст при поступлении не помешал. Ведь это специфический, спортивный вуз, а она уже была гроссмейстером.

     — Существует мнение, что гениями не рождаются. Так, Ласло Полгар, отец трех замечательных сестер, ссылался на Дж.Уотсона: “Дайте мне десять здоровых грудных детей, и по желанию я выращу из них кого угодно: от ученых до преступников”. Вы согласны?
     — Хорошо, что кровожадному Уотсону никто не доверил своих детей. Но, если говорить серьезно, эта точка зрения более чем спорна. Сам же Полгар ее опроверг. При одной и той же методике у него получились разные результаты: из трех способных дочек две стали сильными женскими гроссмейстерами и лишь одна, Юдит, настоящий гений шахмат, на равных сражается с супергроссмейстерами-мужчинами.

     — Можете сравнить воспитание в семействе Полгар и в семействе Костенюк?
     — В обоих случаях родители посвятили себя дочкам. Но есть различие. Становление сестер Полгар происходило в 80-е годы, в еще социалистической Венгрии, где шахматы очень почитались. Еще неизвестно, что бы у Полгара получилось без государственной поддержки. Мы же взялись за дело в самое неудачное время, в начале 90-х. "Какие могут быть шахматы?! — говорили люди, к которым я обращался. — Тут бы концы с концами свести". Стартовые условия были разные. Уверен, что Юдит в отличие от Саши не приходилось мыть машины после уроков…

     Кстати, и Каспарову повезло с социалистическим лидером в Азербайджане. Кто знает, как быстро он бы двигался, если бы не внимание со стороны Алиева.

     — Ни одна шахматистка в нашей стране не имела такой рекламы, как ваша дочь. Несколько лет подряд Москва была завешана плакатами, на которых красовалась Александра. Это ваша работа как менеджера или Саша сама такая бизнеcвумен?
     — В основном моя работа. Я всегда охотно общался с журналистами, показывал, рассказывал, приглашал ТВ на встречи с Сашей. Число публикаций росло, и, когда оно достигло критической массы, Александра стала по-настоящему знаменитой. Но сама она никогда об этом не заботилась, самореклама ей несвойственна. От Саши требовалось одно: хорошо играть в шахматы.

     — Саша замужем за иностранцем, и вы ждете внука...
     — Не внука, а внучку, которая должна появиться на свет в начале лета. Сейчас Александра готовится к этому событию в своем доме в Майами. Но вообще они с мужем предпочитают жить в Париже. А с будущим супругом Александра познакомилась благодаря Кирсану Илюмжинову, однажды пригласившему ее в Лозанну на прием, который устраивал Самаранч. Дочка провела сеанс одновременной игры, во время которого привлекла внимание швейцарского бизнесмена Диего...

     Саша очень хотела иметь ребенка, и его рождение придаст ей дополнительные силы. Маленькое существо — это единственное, чего ей в жизни не хватало. Выполнив свой женский долг, Александра сможет еще успешнее заняться своей спортивной карьерой. Она моложе Юдит Полгар на 8 лет, время догнать и перегнать венгерскую чудо-девушку еще есть.

     — Мы с вами сейчас находимся в школе одаренных детей Владимира Дворковича, видного шахматного организатора. Чем вы здесь занимаетесь?
     — Я что-то вроде завуча. Как к менеджеру ко мне обращаются многие — понимают, что перед ними человек, знающий формулу успеха. Но, разумеется, мой успех основан на успехе Саши.

     — Супруга по-прежнему работает в детском саду?
     — Нет, благодаря дочке она теперь тоже учит шахматам. В 2001 году за выход в финал первенства мира Саша получила 40 тысяч долларов. На семейном совете я призвал не проедать эти деньги, а купить квартиру. Диего с Сашей недавно освоили большую жилплощадь в башне на Мосфильмовской, и "шахматная квартира" дочери больше не требуется. Поэтому Наталья решила превратить ее в частную студию. Теперь к ней ходят заниматься маленькие детки.

     — Шахматной квалификации у жены хватает?
     — Она же не готовит чемпионов. У нее есть свое ноу-хау — занятия с детьми от 4 до 7 лет идут под музыку, детки погружаются в мир шахматных сказок и все такое прочее — домой идти не хотят! Ведь ничего подобного в традиционном шахматном обучении никогда не существовало. Главная задача Натальи — привить любовь к игре, а если маленькие ученики захотят заниматься профессионально, то позднее отправятся в ДЮСШ.

     — Наталья это делает из материальных соображений?
     — Для денег выгоднее было бы сдать квартиру и жить припеваючи. Чтобы организовать такую студию, требуется немалый энтузиазм. Просто за эти годы супруга тоже самореализовалась, стала востребованной. Ведь она закончила пединститут, дошкольный факультет, и в сочетании с шахматами ее знания дают хороший эффект.

     — А у вас какие новые проекты намечаются?
     — Я вспомнил свою первую профессию, инженера-компьютерщика, и работаю сейчас над созданием шахматного робота. Представьте картину: сидят гроссмейстеры, а мимо них прохаживается робот с сигарой в зубах. Он снабжен сильной программой (например, "Фриц", которая недавно обыграла Крамника) и дает сеанс одновременной игры знаменитым игрокам...

     — Каким будет первое соревнование Саши после родов?
     — Летом ей предстоит отстаивать свой титул чемпионки мира по фишеровским шахматам. Претенденткой стала лидер украинской сборной — олимпийская чемпионка Наталья Жукова. Она очень опасный соперник, потому что сама только что… родила девочку. Да, матч двух молодых мам будет очень интересным.
      
Московский Комсомолец, 23.03.2007
 
Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.