Веселин Топалов: Россияне приватизировали титул чемпиона мира
Написано 03/02/07 в 16:57:49 GMT+02:00 AG
ПрессаЮрий ВАСИЛЬЕВ из Вейк-ан-Зее, "Спорт-Экспресс", 30 января 2007

     Веселин Топалов в последнем туре играл черными с Теймуром Раджабовым и предлагал бакинцу заманчивую жертву ферзя, однако тот, понимая, что столкнулся с мощной дебютной заготовкой соперника, не рискнул принять этот вызов. Вот с этого интересного момента мы и начали нашу беседу с первым номером мирового рейтинга и одним из трех победителей турнира. Рядом с Топаловым находился его тренер и менеджер, знаменитый болгарский международный мастер Сильвио Данаилов, который был очень обескуражен известиями о решениях президентского совета ФИДЕ. Он вступит в беседу в тот момент, когда речь зайдет об этом.

     - В последнее время у меня наметились проблемы в каталонском начале, - рассказывает Веселин. - То есть позиции получаю нормальные, а результаты плохие. Но я столько смотрел "каталон" в последнее время, что он уже мне просто надоел. Как это часто бывает, чем больше смотришь, тем больше видишь проблем. И в конце концов все упирается в один-единственный вариант. С Раджабовым я больше ожидал 1.е4 на первом ходу, а когда возник "каталон", применил усиление, которое нашел, анализируя партии с Крамником в Элисте. Жертва ферзя, которую я предложил, компьютеру не нравится, он считает, что белые выигрывают, но все не так просто. Раджабову, если бы он рискнул принять эту жертву, пришлось бы столкнуться со многими интересными идеями, однако он не рискнул. И, полагаю, в столь важной партии это было правильным решением.
 
     - Какое вообще у вас сложилось мнение о Теймуре?
 
     - Над нами смеялись, когда мы согласились сыграть с ним матч в Баку. Теперь всем стало ясно то, что мы знали уже тогда: Раджабов - один из самых сильных гроссмейстеров мира. Его дарование - чисто южное, каспаровского направления. Учитывая его молодость, фантастическую энергию, мотивированность, блестящую игру в партиях с коротким контролем и блиц, думаю, он будет особенно опасен в соревнованиях с контролем ФИДЕ.
 
     - А о втором вашем соседе по пьедесталу Левоне Ароняне что скажете?
 
     - Примерно то же, что и о Теймуре. Им принадлежит будущее шахмат.
 
     - Поговорим о настоящем. Своим выступлением в Вейк-ан-Зее вы довольны?
 
     - Начал не очень хорошо, в первом туре перепутал порядок ходов в партии с Мотылевым. Серединой турнира очень доволен. А концовку конечно, слегка смазал, проигрывать Свидлеру не должен был по позиции, которую получил. Но мне повезло в партии с Карякиным, а здесь не повезло. Так что не буду жаловаться. В целом доволен.
 
     - Вы - номер один в рейтинг-листе ФИДЕ, здесь прибавили к своей сумме еще 7 пунктов, но не сможете участвовать в розыгрыше первенства мира в Мексике по регламенту, а ваша заявка на матч с Крамником отклонена президентским советом ФИДЕ... Что скажете о ситуации, в которой оказались?
 
     - Это, конечно, безобразие. Не хочу вас обидеть как представителя российской прессы, но то, что мы сейчас имеем, фактически является приватизацией титула чемпиона мира. Даже если Крамник не выиграет турнир в Мексике, он выиграет потом матч у его победителя. И еще много лет мы будем видеть в качестве чемпиона человека, который явно не является лучшим игроком мира, но который приватизировал титул. Даже выиграв матч у Каспарова, Крамник не доказал, что он лучший шахматист мира. Гарри всегда опережал его в турнирах, и был, конечно, сильнейшим игроком. Однако ФИДЕ постаралась исключить Каспарова из розыгрыша первенства мира. То же самое она теперь хочет проделать со мной. Думаю, все самые важные соревнования будут проходить теперь в России или в Германии, где Крамник может делать все что угодно.
 
     В разговор вступает Сильвио Данаилов:
 
     - Я думаю, что решение ФИДЕ - полное безобразие. Ее руководство не захотело получить два миллиона долларов, отклонив нашу заявку на матч, хотя мы все сделали по регламенту. Нас не допускают к мексиканскому чемпионату мира, хотя спонсоров для него нашел я, а Веселин помог "раскрутить" этот проект, приложив очень большие усилия для популяризации шахмат в данном регионе. Налицо откровенная дискриминация. И мы это так не оставим. Наконец, у меня просто нет слов по поводу последней вопиющей несправедливости: дать Крамнику гарантированный реванш на случай, если он не выиграет турнир в Мексике.
 
     - Но Крамник мне сказал, что он ничего не слышал об этом...
 
     - Он не слышал?! До чего же цинично! Он не только слышал - это была инициатива его друзей, его менеджера! Крамник прекрасно все знает! Но, думаю, все эти безобразия скоро закончатся. У нас есть серьезная поддержка, у нас есть ресурсы, мы будем судиться с ФИДЕ. Минимальная сумма нашего иска к ФИДЕ - 5 миллионов долларов. Они нарушили свои собственные правила, нанесли нам серьезный материальный и моральный ущерб. Они делают то, чего нет ни в одном виде спорта, - игнорируют игрока, который является номером 1, который в течение последних двух лет выиграл 6 супертурниров и дважды был вторым. Им удалось исключить из розыгрыша первенства мира Каспарова, и теперь то же самое хотят проделать с Топаловым. Это своеволие продолжаться не должно. Мы очень жалеем, что на конгрессе ФИДЕ в Турине поддержали кандидатуру Илюмжинова. Сейчас мы понимаем, что это была большая ошибка. Однако рано или поздно справедливость восторжествует.
 
Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.