Юрий Васильев: Топалов-Крамник - враждебная ничья
Написано 03/02/07 в 16:53:12 GMT+02:00 AG
Пресса"Спорт-Экспресс", 29 января 2007

Вничью на 49-м ходу завершилась в субботу партия 12-го тура Веселина Топалова с Владимиром Крамником. Соперники не обменялись рукопожатиями перед игрой и согласились на ничью кивком головы.

ЦЕНА ВОПРОСА

     В этом отчете мне предстоит рассказать о главных событиях 11 и 12-го туров. Но начну с того, чего все ждали: с партии 12-го тура Топалов - Крамник.
 
     Излишне, полагаю, напоминать причину неприязненно-враждебных отношений между нынешним шахматным королем Владимиром Крамником и королем бывшим Веселином Топаловым. Не они первые, не они последние. Самым знаменитым конфликтом в истории шахмат принято считать непримиримую вражду двух гениев - Капабланки и Алехина. Когда один входил в помещение, другой из него выходил. И уж, конечно, ни о каких рукопожатиях или предложениях вслух ничьей речи быть не могло. Рук не жали. Ничью предлагали через судью.
 
     И там, и здесь корень противоречий надо искать в главном. В титуле, который отобрал один у другого. В историческом примере - Алехин у Капабланки, в нашем случае - Крамник у Топалова.
 
     Вражда россиянина и болгарина началась после печально известного туалетного скандала во время их матча в Элисте. И усилилась в результате скандальных интервью экс-чемпиона мира в Голландии и Испании. Прочтя их, Карстен Хензель, менеджер Крамника, заявил в прессе, что теперь они не будут здороваться с Топаловым и его менеджером Сильвио Данаиловым и что ими подана жалоба в комитет по этике ФИДЕ. Возглавляющий этот комитет итальянский адвокат Роберто Ривелло уклонился от скорого вердикта, заявив, что необходимо собрать факты, опросить конфликтующие стороны и так далее. Адвокаты, когда хотят, могут тянуть дело, сколько им угодно. Ну а что касается обмена традиционным рукопожатием, то тут все гораздо проще. Не хочешь подавать руки, не подавай.
 
ДРУГ ДРУГА В УПОР НЕ ВИДЕЛИ
 
     Ну а теперь о том, как проходила столь важная и столь "скандальная" партия. Сопровождалась она очень большим ажиотажем. Снимок, который помещен на этой полосе, мне дался непросто. Пришлось выискивать окошко среди спин матерых профессионалов, которые загодя оккупировали у шахматного столика все самые выгодные позиции и полностью перекрывали видимость.
 
     Первым на сцене появился Топалов, который играл белыми. Он занял свое место за столиком и стал невозмутимо попивать колу. Потом в зале появился Крамник с чашечкой кофе в одной руке и с бутылочкой минеральной воды в другой. Усевшись в кресло, он принялся деловито готовиться к игре.
 
     Оба абсолютно игнорировали друг друга. Как будто дело было в кафе, где за одним столиком оказались совершенно незнакомые люди, и один пьет кофе, а другой - колу. Но даже незнакомые люди обычно ведут себя дружелюбнее. Здесь же оба делали вид, что сидящего напротив вообще не существует в природе. Или он невидимка.
 
     Но как играть в шахматы с невидимкой? Сейчас это как раз не проблема. В интернете играют, не видя друг с друга, сотни тысяч, и ничего.
 
     Судья пустил часы. Топалов двинул ферзевую пешку, Крамник вывел вперед своего королевского коня. Он приготовил сюрприз своему противнику: не стал применять славянскую защиту, которая постоянно встречалась в их элистинском матче, а выбрал не менее надежный "отказанный ферзевый гамбит".
 
     Топалов, который накануне, в 11-м туре, проиграл Петру Свидлеру (об этом я расскажу позже), действовал с повышенной аккуратностью. Он хоть и применил острый вариант с разносторонними рокировками, но рано разменял ферзей и старался заблокировать противника в его собственном лагере с помощью одних легких фигур. Как говорили в пресс-центре, Топалов действовал скорее в стиле Крамника, а не в своем обычном остроатакующем ключе.
 
     Веселину удалось основательно зажать Владимира, черные теснились на последних горизонталях доски, и от Крамника требовалось повышенное внимание. Критический момент наступил на 40-м, контрольном ходу.
 
     Очередь хода за черными. У них под боем слон, который стережет поле а6, куда норовит проскочить белый пехотинец. В этой позиции Крамнику необходимо было найти единственный ход, сохраняющий равновесие. И чемпион мира его нашел: 40...Cb7-f3!
 
     Теперь неизбежно происходят размены оставшихся боевых единиц. Причем у белых остается лишний конь, а у черных - пешка. Один конь мат объявить не может. Но тут важно, кто в этом "немом кино" первым нарушит обет молчания.
 
     Чемпион мира произносит с отвращением: "Ничья". Это нельзя назвать ни вопросом, ни предложением. Это констатация факта. Которую необходимо было в соответствии с правилами озвучить.
 
     В ответ Топалов молча кивнул. Крамник встал и быстро покинул игровой зал.
 
     Когда эти теперь уже непримиримые противники вновь встретятся за доской? Думаю, очень и очень не скоро...
 
СТАРОИНДИЙСКАЯ РАДЖАБОВА НЕСОКРУШИМА!
 
     На данном турнирном отрезке произошло много важных для распределения призовых мест событий. Из них выделим две "староиндийские" партии, блестяще проведенные юным бакинцем Теймуром Раджабовым. Герой старта стал и героем финиша.
 
     В 11-м туре "староиндийку" Раджабова проверял на прочность Крамник, который в свое время выбил это грозное оружие из рук своего исторического соперника на "классической" шахматной дороге Гарри Каспарова. На моих глазах Владимир нанес яркое поражение 13-му чемпиону мира на супертурнире 20-й категории в Новгороде.
 
     Но Раджабов, продолжатель "староиндийского дела" Гарри, изучил этот острый дебют настолько хорошо, что даже превзошел в нем своего великого земляка. В этом пришлось убедиться и нынешнему чемпиону мира. Хотя белым и удалось запастись лишней пешкой, но, как сказал Крамник во время их совместного с Раджабовым анализа, черным играть в возникшей позиции и легче, и приятнее. Тут очень тонкая грань риска, которую Крамнику переступать не хотелось: белым, чтобы играть на выигрыш, необходимо брать на себя повышенные обязательства, а черные при этом быстрее организовывали диверсионные действия против белого короля. Играть такую позицию белыми можно, и даже нужно, если хочешь выиграть партию и турнир. Однако Крамник, верный своему сдержанному творческому кредо, решил не рисковать и предложил ничью.
 
     А в 12-м туре "староиндийскую" Раджабова попытался опровергнуть Александр Мотылев, однако был переигран бакинцем. Апофеоз этого грандиозного сражения наступил на 33-м ходу, когда российский гроссмейстер неосторожно взял ядовитую пешку черных...
 
     В этом положении, испытывая серьезный недостаток времени, Мотылев сделал проигрывающий ход 33.Сf4? Теперь партию белым уже не спасти. Последующие 7 ходов черных - лавина, которую остановить невозможно. Бакинец такие вещи видит мгновенно и мгновенно же приводит в исполнение суровый шахматный приговор: 33...Лf8 34.Сс1 Лf3 35.Лhgl Кb4 36.Фа7 Лg8 37.Фа3 b5 38.е5 Лd3 39.Лd3 Фf5 40.Лg5, и, сделав этот ход, белые сдались.
 
     Два необычных происшествия случились на этом турнирном отрезке с участием Петра Свидлера. В 11-м туре он белыми нанес поражение Топалову в позиции, которую петербургский гроссмейстер оценивал для себя как проигранную и в которой, по его собственным словам, уже хотел сдаваться. Однако Топалов, желая во что бы то ни стало добиться быстрой победы, не стал переходить в эндшпиль с лишней пешкой, а решил непременно поставить мат, грубо ошибся и проиграл.
 
     А вот произошедшее с Петром в 12-м туре можно отнести к разряду дебютных катастроф.
 
     Кто бы мог предположить, что в позиции, которая возникла в любимой Петром защите Грюнфельда, борьба будет продолжаться всего... 4 хода?! Черные напали на пешку "d" белых, однако те и не думают ее защищать! У них гораздо более серьезные намерения: они хотят поставить мат черному королю. Последовало 19.Лс5! Cg4? 20.Кf4 Kd4 21.Лg5 Сf3 22. Лg3. И черные сдались. Они теряют фигуру из-за угрозы 23.Kh5.
 
     11-й тур. СВИДЛЕР (Россия) - Топалов (Болгария) - 1:0. Аронян (Армения) - Карякин (Украина) - 1:0. Ничьи: КРАМНИК (Россия) - Раджабов (Азербайджан), Ананд (Индия) - Широв (Испания), Навара (Чехия) - МОТЫЛЕВ (Россия), Пономарев (Украина) - Тивяков (Голландия) и Карлсен (Норвегия) - ван Вели (Голландия).
 
     12-й тур. Навара - Пономарев - 1:0. Ван Вели - СВИДЛЕР - 1:0. МОТЫЛЕВ - Раджабов - 0:1. Ничьи: Топалов - КРАМНИК, Тивяков - Ананд, Широв - Аронян и Карякин - Карлсен.

Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.