Юрий Васильев: Крамник со Свидлером играли всерьез
Написано 03/02/07 в 16:43:24 GMT+02:00 AG
ПрессаВо вторник все партии 9-го тура с участием лидеров завершились мирно.
 
"Спорт-Экспресс", 25 января 2007

     Много ожидали от поединка обладателя Кубка мира Левона Ароняна с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым. Пожалуй, лидеру золотой сборной Армении было по силам лишить передовых позиций болгарского гроссмейстера. Лишь два обстоятельства могли этому помешать: излишняя торопливость Левона и очень сильная игра Веселина. Первую неточность Аронян допустил, по его мнению, на 11-м ходу. Впрочем, она вполне объяснима: этот ход заложен в компьютерную базу, а гроссмейстеры даже очень высокого уровня в силу привычки уважают теорию. Следующий же свой ход, 12-й, уже совершенно новый, Левон сурово осудил в нашем с ним разговоре после партии.

     Внешне, впрочем, все выглядело солидно, но слишком уж сильно отреагировал на этот маневр Топалов, мгновенно бросив вперед свой пешечный таран на ферзевом фланге - 12...b5! Когда после массированных разменов доска слегка опустела, выяснилось, что у белых если и остались следы дебютного превосходства, то связаны они с возможным продвижением центральной пешки "d", которая могла проскочить до 7-й горизонтали. Аронян с Топаловым единодушно признали, что это было единственной из оставшихся возможностей попугать черных. Однако на испуг Веселина не возьмешь. Он мне потом сказал, что данное продвижение давало белым лишь психологический перевес, а этого мало для игры на выигрыш.
 
     Экс-лидер турнира бакинец Теймур Раджабов, потерпевший накануне обидное поражение от Ароняна, после ничьей Топалова попытался было черными запутать Магнуса Карлсена. Раджабов пожертвовал пешку в одном из разветвлений своего любимого "Свешникова", создал некоторое давление, но Карлсен действовал весьма осмотрительно и вовремя скинул ненужный ему пешечный балласт. Позиция уравнялась, и была зафиксирована ничья. Я побеседовал с Раджабовым, чтобы прежде всего выяснить, не иссяк ли у него боевой дух после досадной неудачи. И услышал речь не мальчика, но мужа.
 
     Теймур РАДЖАБОВ: - В партии с Ароняном глупо, конечно, получилось. Я был слишком заряжен на борьбу, очень хотелось оторваться от Топалова, потому что он в сумасшедшей форме. У меня было предчувствие, что он Ананда победит, и я решил играть на победу. Равенство я видел много раз, но оно меня не интересовало. Я задумал пожертвовать пешку, завязать борьбу и сыграл на глазок, а это оказалось делом весьма рискованным. Потому что я эту позицию не смотрел, а у него все шло, как выяснилось, по анализу... В итоге человек просто забрал пожертвованную пешку и начал ее спокойно и неторопливо реализовывать...
 
     - Не пали духом после такого поражения?
 
     - Нет, продолжаю бороться! Придет время, когда я такие турниры буду уверенно выигрывать. Я это чувствую. А сейчас... Ну проиграл одну партию, с каждым может случиться. В общем, я руки не опустил.
 
     В партии Петра Свидлера с Владимиром Крамником встретилась абсолютно прогнозируемая русская партия или, как еще называют это начало, дебют Петрова. Чемпион мира довел его исполнение до такого совершенства, что уже все знают: когда у Крамника черные - будет русская, а следовательно, ничья.
 
     Раньше бывало и по-другому. Например, два года назад в Суперфинале чемпионата России Свидлер красиво выиграл у Крамника именно в русской партии. Но тогда Крамник чувствовал себя неважно и играл соответственно. Ныне же он сделал ничью, внешне (да, думаю, и внутренне) совершенно не напрягаясь.
 
     После того как искомый результат был достигнут, чемпион мира заглянул к нам в пресс-центр, чтобы отправить письмо по электронной почте. Я воспользовался этим, чтобы немного поговорить с ним о партии с бывшим секундантом, помогавшим ему в Бриссаго.
 
     - Владимир, русская партия - ничейный дебют?
 
     - Смотря как играет соперник. Если белые стремятся к минимальному перевесу, то, скорее всего, получится ничья, а если действуют агрессивно, может быть любой результат.
 
     - Вы в русской часто проигрывали?
 
     - (С улыбкой.) Нет... Но еще реже я в ней выигрывал.
 
     - А с Петром вы играли всерьез? Без учета дружеских отношений?
 
     - Конечно.
 
     - Я помню, как он вас обыграл в Суперфинале российского чемпионата и как вы ему нанесли поражение здесь же, в Вейк-ан-Зее...
 
     - Было дело.
 
     - А еще я помню, как в Бриссаго Леко в матче с вами вынужден был перейти с 1.е4 на 1.d4, поскольку не смог преодолеть ничейные тенденции русской партии...
 
     - Русская - неплохой дебют. Вот когда кто-нибудь докажет, что для достижения ничьей черными мне надо менять дебют, я его поменяю. Но пока этого не случилось.
 
     Я не стал спрашивать Крамника, почему он не выходит черными на борьбу, не играет что-то поострее, чем русская, ибо свое творческое кредо Владимир озвучил ранее: "Черными - на уравнение, белыми - на вязкую, затяжную борьбу".
 
     Первую победу на турнире одержал рижанин с испанским паспортом Алексей Широв, который черными одолел чеха Давида Навару. Поздравив Алексея с успехом, я попросил его дать краткий комментарий к этой партии.
 
     Алексей ШИРОВ:
 
     - Вариант, который случился сегодня, я не очень хорошо знал, все ходы находил за доской. Позиция казалась мне опасной, но в то же время с возможностью контригры. Это меня вполне устраивало, ведь надо же хотя бы в одной партии победить! А тут еще Давид зевнул в осложнениях пешку на е4. И мне удалось выиграть.
 
     9-й тур. Ананд (Индия) - ван Вели (Голландия) - 1:0. Пономарев (Украина) - Карякин (Украина) - 1:0. Навара (Чехия) - Широв (Испания) - 0:1. Ничьи: СВИДЛЕР (Россия) - КРАМНИК (Россия), Тивяков (Голландия) - МОТЫЛЕВ (Россия), Аронян (Армения) - Топалов (Болгария), Карлсен (Норвегия) - Раджабов (Азербайджан).
 
Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.