Юрий Васильев: Бакинское начало
Написано 21/01/07 в 00:12:10 GMT+02:00 AG
ПрессаНабрав в пяти турах 4,5 очка, Теймур Раджабов повторил результат, который в свое время на этом же турнире показал Гарри Каспаров.

НЕРВНАЯ РАБОТА

     Раджабов снова выиграл! На этот раз его жертвой стал чешский гроссмейстер Давид Навара, которого, как мы помним, в 4-м туре не смог одолеть белыми чемпион мира Владимир Крамник.
 
     Раджабов на первый ход ферзевой пешкой при любой погоде отвечает острейшей староиндийской зашитой. Погоды сейчас в Голландии стоят суровые, бушует ураган. Возможно, невероятный грохот, сотрясающий крышу гигантского павильона, где проходит турнир, подвиг Раджабова на ураганный гамбит, который мог обернуться для лидера турнира плачевными результатами, если бы не сдали нервы у его оппонента Навары...
 
     Как признался в разговоре со мной после партии 22-летний пражский гроссмейстер, он не смог выдержать напряжения этого поединка. И когда попавший в проигрышное положение Раджабов в поисках спасения начал действовать внешне совершенно ирреально, Навара не смог совладать с собой.
 
     - Со мной такое, к сожалению, случается, - грустно сказал Давид. - Я не мог сидеть за доской, не мог сосредоточиться, потерял концентрацию и играл ужасно...
 
     Да, шахматы на высшем уровне - это невероятное нервное напряжение. Натурам впечатлительным и нервным они вообще, быть может, противопоказаны. Талант у Навары большой, воля завидная, скромность удивительная, а вот нервная система подвела.
 
     Умаляет ли все сказанное достижение юного бакинца? Нет, конечно. Он ведь не виноват, что соперник оказался не готов к борьбе внешне алогичной и ирреальной, которую Раджабов ему навязал. Так что Теймура не в чем упрекнуть. Тем более что его поведение за доской безупречно. Он настоящий джентльмен. Можно только восхищаться его поразительным умением так играть.
 
     Недаром не склонный кого бы то ни было особо хвалить, кроме своего подопечного, тренер и менеджер экс-чемпиона мира Топалова Сильвио Данаилов, внимательно посмотрев мне в глаза и понизив голос до конспиративного полушепота, сказал о Раджабове:
 
     - Так, как играл Теймур в партии с Шировым, мог играть только Каспаров.
 
     Поняв, что сделал комплимент слишком огромный, Сильвио слегка подкорректировал сказанное:
 
     - И еще Веселин, когда в ударе.
 
     Такие слова в устах самого знаменитого менеджера в современных шахматах дорогого стоят...
 
     Что же произошло в невероятной партии Навара - Раджабов? Пусть лучше об этом расскажет сам герой дня.
 
     Теймур РАДЖАБОВ:
 
     - В дебюте я применил порядок ходов, направленный на староиндийскую с g2-g3. Решил сразу перейти в контратаку: 6...b5.



Ход интересный в принципе. Навара реагировал правильно, по первой линии компьютера, но после моего совершенно ужасного хода 9...Фа5 у черных возникла тяжелейшая позиция:


 
     - Зашедший в пресс-центр Владимир Крамник оценил ее как безнадежную...
 
     - Шансы есть всегда, - улыбнулся Теймур. - Так вот, у меня на часах было 1:05, у него - 1:36. И я стал искать практические шансы. Думаю, нашел единственную возможность запутать соперника. Любой другой план проигрывал. Я вынужден был пойти на всевозможные трюки: 13...Фd8, 14...а5:



Сумасшедшая игра: у меня ничего не развито, нет пешки и ничем не угрожаю. Однако я развиваю своих слонов и играю в какую-то непонятную игру. Я понимаю, что объективно у белых огромный перевес, но он как-то растерялся от всего этого... И когда Навара сыграл 21.е4, у него сразу стало "хуже":


 
     - А были у черных ходы лучше, чем 9...Фа5?
 
     - Конечно, и не один! Черные могли играть и 9...е6, и 9...f5.
 
     Ведь в чем нелепость хода черных 9...Фа5? Я "вынуждаю" белых к единственным ходам и сам загоняю себя в совершенно безнадежную ситуацию! Причем, что удивительно, я все это смотрел дома, когда готовился к партии, и знал, что так не надо играть!
 
     Как видим, даже у такого выдающегося игрока, как Теймур Раджабов, бывают совершенно непостижимые заскоки: смотрел дома вариант, знал, что так нельзя играть, а сыграл... А попав в безнадежную позицию, включил дополнительные ресурсы своего великолепного шахматного организма (выражение великого Нимцовича) и сумел переломить ход интеллектуального сражения в свою пользу.
 
     Великий игрок растет! Вернее уже вырос.
 
     Такой старт, как у Раджабова, удавался здесь лишь другому бакинцу. Каспарову. Соответствует ли это комплиментарное сравнение истине, мы узнаем только после того, как Теймур встретится с главными фаворитами турнира.
 
ДЕТСКИЕ УГРОЗЫ
 
     В отчетном туре случились два непостижимых для столь высокого уровня прокола. Увы, первым проколовшимся стал наш Петр Свидлер. Петербургский гроссмейстер применил против Вишванатана Ананда солидную испанскую партию, которую прекрасно играет за оба цвета. В дебюте у Свидлера не было никаких видимых проблем, лишь, пожалуй, он несколько беспечно допустил слишком близко к своему королю опасный тандем - белого ферзя на поле g4 и белого же скакуна на f5. Но что для столь матерого "испанца" подобные вольности? Раз допустил, значит, что-то знал и что-то предусмотрел.
 
     Однако Ананд, не верящий ни в Бога, ни в черта, а верящий только в свои расчет и интуицию, продолжал создавать внешне совершенно детские угрозы. Казалось, ну как же можно с таким элитным гроссмейстером "ловить" что-то на такие шансы? Но для Ананда, весьма практичного и прагматичного профессионала, не существует таких глупых категорий, как "удобно" и "неудобно". Все, что может принести очко в турнирную таблицу, и удобно, и даже необходимо!
 
     И вот простенькая, детская, назовите как угодно, угрозка белых сработала!
 
     Перед вами позиция, к которой пришли два супергроссмейстера (см. в PDF). Согласитесь, как-то тревожно должно быть черным от такого навязчивого внимания к их королю этих воинственно настроенных белого ферзя и коня. Недаром в большинстве вариантов "испанки" черные выдвигают на поле g6 своего пехотинца, чтобы тот штыком щекотал бок белого иноходца, не пускал на страшно опасное поле f5. И уж кому это не знать, как не Петру Свидлеру?!
 
     Но совершенно непонятным образом черные в приведенной позиции играют 18...Ке7? На что следует ход класса средненького сеансера: 19.Kh6



Даже восклицательный знак, положенный при мнимой жертве, здесь совершенно неуместен, потому что "Элементарно, Ватсон!"
 
     Выясняется, что ферзь белых только притворялся, будто смотрит на черного короля, на самом же деле он косил глазом в другую сторону. И после элементарных же 19...Фb6 20.Фd7 Лd8 21.Фc7, оставшись "на семерной без двух", Свидлер сдался:


 
     Да, от этого урагана "Кирилл", не пощадившего и Нидерланды, не только у домов крыши срывает... Что-то такое носится в воздухе вредоносное. Правда, не для всех.
 
     Поразительное происшествие, но другого рода, случилось и в партии Алексея Широва с Люком ван Вели. Широв, до этого набравший лишь половину очка в четырех встречах, мечтал добыть белыми что-нибудь посущественнее и, казалось бы, имел для этого все основания. И рейтинг у него повыше, чем у соперника из Голландии, и достижения в прошлом гораздо весомее. Да что там "гораздо", даже сравнивать нельзя этих гроссмейстеров! Один постоянно играет в Вейке лишь на правах хозяина, другой обыгрывал в матче самого Крамника!
 
     Но в этот день Люк оказался гораздо лучше готов, чем Алексей. Как поведал мне тренер голландца, бывший московский, а ныне бельгийский гроссмейстер Владимир Чучелов, все, что произошло в этой внешне красивой партии, у них утром... стояло на доске. И благо бы сами до этого додумались ребята, а то, по словам моего земляка, все это уже встречалось в партиях других шахматистов. Почему же один знал это, а другой, более знаменитый, продумал над известными ходами на час больше и в итоге выбрал ошибочный план, опять же известный его оппоненту? Налицо явный прокол в подготовке.
 
     19, 20, 21 - такое количество ходов было сделано в партиях соответственно Руслана Пономарева и Владимира Крамника, Левона Ароняна и Магнуса Карлсена, Сергея Карякина и Александра Мотылева. Не слишком люди засиделись за доской. Возможно, им мешал дикий грохот, который производила сотрясаемая ураганом крыша. А может, были какие-то другие причины?..
 
     По "софийским правилам" играли Сергей Тивяков и Веселин Топалов. Тивяков умело вырвал у своего грозного соперника возможность играть на победу, а другой результат Веселина просто не интересовал. Но обыграть Тивякова черными под силу разве что лишь Раджабову.
 
     5-й тур. Ананд (Индия) - СВИДЛЕР (Россия) - 1:0. Навара (Чехия) - Раджабов (Азербайджан) - 0:1. Широв (Испания) - ван Вели (Голландия) - 0:1. Ничьи: Пономарев (Украина) - КРАМНИК (Россия), Аронян (Армения) - Карлсен (Норвегия), Карякин (Украина) - МОТЫЛЕВ (Россия), Тивяков (Голландия) - Топалов (Болгария).
 
     После пяти туров: Раджабов - 4,5 очка, Ананд и Топалов - по 3,5, КРАМНИК и Аронян - по 3, СВИДЛЕР, Карякин, Пономарев и Навара - по 2,5, МОТЫЛЕВ и ван Вели - по 2, Карлсен и Тивяков - по 1,5, Широв - 0,5.
 
Источник

Новости и Комментарии, опубликованные на Сайте: Euruchess.org
Все Комментарии являются мнением их Авторов. Мы не несём ответственности за их Содержание.